Beste Ernährung für Patientinnen und Patienten

Unsere Ernährungskompetenz für Kliniken

Eine abwechslungsreiche und gesundheitsfördernde Ernährung kann sich positiv auf den Gesundheitszustand Ihrer Patientinnen und Patienten auswirken. In Abhängigkeit vom individuellen Krankheitsbild ergeben sich darüber hinaus Anforderungen an eine gezielt zusammengesetzte und schmackhafte Verpflegung.

Unser Expertenteam hat für Sie ein ernährungsmedizinisches Konzept für Kliniken entwickelt. Gemeinsam mit Ihrem Ernährungsteam vor Ort stimmen wir dieses individuell auf die Bedürfnisse Ihrer Einrichtung ab.

Die wichtigsten Hintergrundinformationen haben wir für Sie in diesem Video zusammengefasst.

Unser Service rund um die Speiseplanung

Mit apetito auf der sicheren Seite

Was ist bei der Speiseplanung alles zu berücksichtigen? In der Klinikverpflegung gibt es allgemeingültige Kriterien bei der Speisenauswahl und auch verpflichtende Angaben, die auf dem Speiseplan anzugeben sind. Entdecken Sie hier Ihre Möglichkeiten!

Individuelle Verpflegung

Umsetzung von Kostformen

Die Verpflegung in Krankenhäusern, Rehaeinrichtungen und Kliniken ist auf die speziellen Bedürfnisse und Anforderungen der Patientinnen und Patienten abgestimmt. Neben einem ausgewogenen Speiseplan spielt insbesondere die Einbindung unterschiedlicher Kostformanforderungen eine entscheidende Rolle. Dabei legen wir großen Wert darauf, dass Geschmack und Genuss nicht zu kurz kommen. Nur so ist eine gesundheitsorientierte Verpflegung erfolgreich.
  • apetito-klinikkueche-zukunft-pfeil-blau-srgb
    Individueller Kostform-Mix

    Ob Unverträglichkeit, persönliche Vorlieben oder medizinische Aspekte  die Gründe für ein individuelles Verpflegungsangebot können ganz unterschiedlich sein. Neben einer vollwertigen Menüauswahl bietet apetito ein großes Menüangebot an speziellen Kostformen. Ausführliche Informationen zu unserem Kostformangebot finden Sie hier.
  • apetito-klinikkueche-zukunft-pfeil-blau-srgb
    Vegetarische Ernährung

    Die Akzeptanz, vegetarische Menüs mehrmals pro Woche bis täglich in den Speiseplan zu integrieren, wird zunehmend größer – auch während eines Klinikaufenthaltes. Wir haben wertvolle Informationen, Tipps und attraktive Menüvorschläge zusammengestellt, mit denen Sie eine vegetarische Menülinie in Ihrer Einrichtung integrieren können. Erfahren Sie hier mehr dazu.
  • apetito-klinikkueche-zukunft-pfeil-blau-srgb
    winVitalis – für spezielle Ernährungsbedürfnisse 

    winVitalis bietet attraktive Lösungen für besondere Ernährungsanforderungen. Das Angebot umfasst Cremesuppen, Aufbaukost, Menüs Salz-minus und Speisen, die das Kauen und Schlucken erleichtern. Hier erhalten Sie ausführliche Informationen.

Speisepläne, die Lust auf Essen machen

Eine abwechslungsreiche und patientenorientierte Speisenauswahl spielt im Bereich der Klinikverpflegung eine zentrale Rolle. Eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung wirkt sich positiv auf die Genesung der Patientinnen und Patienten aus. Eine leckere Verpflegung, die gleichzeitig individuelle Kostformempfehlungen berücksichtig, ist das herausfordernde Ziel. Das Mittagessen ist dabei ein besonderes Highlight. Jetzt inspirieren lassen:

Für Ihr Ernährungsteam

Unser Schulungsangebot für Kliniken

Die apetito AKADEMIE veranstaltet für Kunden und Interessenten Seminare und Online-Schulungen zu aktuellen Ernährungsthemen.
apetito_Ernaehrung aktuell

Mit apetito gut informiert! Ratgeber für Speiseplanung, Tipps für die Praxis, präzise informiert in unserem Ernährungslexikon.
Viel Spaß beim Lesen!

Ihre Fragen – unsere Antworten!