Diäten und Kostformen

Vielfältige Diäten und Kostformen für eine individuelle Ernährung

Abwechslungsreich, geschmackvoll und sicher


Wir möchten jedem Einzelnen ermöglichen, sein Essen zu genießen. Auch wenn es gilt, individuelle Vorlieben, besondere Kostformen wie bei Allergien oder ärztlich vorgeschriebenen Diäten zu berücksichtigen.

 

Lesen Sie hier, welche unterschiedlichen Kostformen in der Menüvielfalt von apetito angeboten werden. 

apetito Stetoskop Herzform Gemüse Apfel

Was sind Kostformen?

Sowohl ethische und religiöse als auch gesundheitliche Aspekte können dazu führen, dass manche Menschen nur bestimmte Nahrungsmittel zu sich nehmen dürfen. Neben der eigenen Überzeugung kann es auch aus medizinischen Gründen dazu kommen, dass ein spezieller Speiseplan eingehalten werden sollten. Neben einer vollwertigen Menüauswahl bietet apetito auch ein großes Menüangebot an speziellen Diäten und Kostformen. Ziel dieser Kostformempfehlungen ist es, den Gesundheitszustand des Betroffenen positiv zu beeinflussen. Die angepasste Verpflegung erfordert individuelle Maßnahmen. Die speziellen Empfehlungen sollten bei der Speisenauswahl im Alltag berücksichtigt werden.

apetito_Diaeten und Kostformen

Einen guten und wissenschaftlichen Überblick über Kostformen und Diäten

liefert der Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP). Der Leitfaden dient als Orientierungshilfe für das Verpflegungsangebot im ambulanten und stationären Bereich. Die Aussagen bieten eine Basis für die Empfehlungen in der aktuellen Ernährungstherapie.

Die im LEKuP aufgeführten Inhalte sind für jeden frei zugänglich und können zum Beispiel auf der Seite der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM) abgerufen werden.

 

apetito orientiert sich bei der Definition der Kostformen an den neuen Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis, kurz LEKuP.

Individueller Kostform-Mix

Vegetarische Menüs

Menüs der „Angepassten Vollkost“

Vegetarische Menüs

Die klassische Vegetarische Ernährung verzichtet auf Fleisch, Fisch sowie daraus gewonnene Speisen. Der Fokus liegt hier auf einer abwechslungsreichen Auswahl pflanzlicher Lebensmittel, die durch Eier, Milch und Milchprodukte ergänzt wird. Die Gründe für eine vegetarische Ernährungsweise können sehr vielfältig sein. 

Wir haben hier weitere Informationen und inspirierende vegetarische Speisepläne für Sie zusammengestellt.

apetito kennzeichnet seine vegetarischen Menüs, sodass diese sofort erkennbar sind.

Bei Fragen zur vegetarischen Menüauswahl stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. 
 

apetito_Vegetarische Ernaehrung_Menue_Pastasotto
Schellfisch serviert

Menüs der „Angepassten Vollkost“

Die Angepasste Vollkost (ehemals Leichte Vollkost) kann bei unspezifischen Unverträglichkeiten und gastrointestinalen Erkrankungen empfohlen werden. Gastrointestinale Erkrankungen sind Erkrankungen des Magens, der Speiseröhre und des Dick- oder Dünndarms. Der Grundsatz lautet, das zu essen und zu trinken, was individuell gut vertragen wird. Das Menüangebot der „Angepassten Vollkost“ von apetito enthält keine schwer verträglichen Lebensmittel und Lebensmittelzubereitungen. Darüber hinaus achtet apetito auf eine fettarme Zubereitung und milde Würzung der Menüs. Es ist eine individuell ausgerichtete Ernährungsform, die auf gut bekömmliche Lebensmittel zurückgreift und als eine milde, ausgewogene Mischkost bezeichnet werden kann.

Weiter Informationen finden Sie in unserem Magazinbeitrag Angepasste Vollkost.

 


Bei Fragen zur Menüauswahl stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Menüs für Diabetiker

Menüs bei Unverträglichkeiten

Menüs für Diabetiker

Die Menüauswahl bei Diabetes mellitus entspricht einer gesunden und ausgewogenen Ernährung, wie sie auch für Nicht-Diabetiker gilt. Diabetes mellitus (auch „Zuckerkrankheit“ genannt) ist eine Stoffwechselerkrankung, bei der die Blutzuckerwerte erhöht sind. Kohlenhydrate spielen hier eine besondere Rolle, denn sie sind die Nährstoffe, die den Blutzuckerspiegel hauptsächlich beeinflussen. Für insulinpflichtige Diabetiker ist es wichtig, die mit den Mahlzeiten zugeführten Kohlenhydrate zu kennen. apetito stellt seinen Kunden zu allen Menüs die Informationen zu Kohlenhydrat- bzw. BE-Angaben zur Verfügung. Wichtig ist, dass spezielle Anforderungen mit dem behandelnden Arzt abgestimmt werden und sich an die individuellen Bedürfnisse des Betroffenen orientieren. 

 

Weitere Informationen finden Sie in unserem Magazinbeitrag Diabetes mellitus.

 


Bei Fragen zur Menüauswahl stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. 
 

apetito bunt und gesund Gemüse
apetito_Vegetarische Ernaehrung_ein gelegtes Herz aus verschiedenem Gemuese

Menüs bei Unverträglichkeiten

Nahrungsmittelintoleranzen oder Allergien benötigen individuelle Ernährungsempfehlungen. Ob beispielsweise Laktoseintoleranz, Milcheiweißallergie oder Zöliakie - wir möchten jedem Einzelnen ermöglichen, sein Essen sicher zu genießen! Personen, die an einer Allergie leiden, müssen nach eindeutiger Diagnose das dafür jeweils ursächliche Lebensmittel meiden. Unseren Kunden erstellen wir auf Wunsch individuelle Menülisten, die diese besonderen Kriterien berücksichtigen. So werden nur die Menüs aufgeführt, die laut Rezeptur die gewünschten Zutaten nicht enthalten. Wir empfehlen, die verträglichen Nahrungsmittel möglichst abwechslungsreich und vielfältig zu nutzen, um weiterhin genügend Nährstoffe aufzunehmen. 


Bei Fragen zur individuellen Menüauswahl stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. 

Menüs bei Kau- und Schluckbeschwerden

 

Bei Kau- und Schluckstörungen ist es hilfreich, Speisen auszuwählen, die sich an die Ess-Fähigkeiten des Betroffenen orientieren. Die passende Konsistenz der Nahrungsmittel ist immer ganz individuell. Ernährungsspezialisten und Köche von apetito haben mit dem winVitalis-Sortiment genussvolle Mahlzeiten für besondere Ernährungsanforderungen entwickelt. Neben feinen, hochkalorischen Cremesuppen bietet apetito samtig-fein pürierte und in Form gebrachte Gerichte für den ganzen Tag. 

Welche Konsistenzstufe für den Betroffenen erforderlich ist, bestimmt der Therapeut und ist vom Ausmaß der Kau- bzw. Schluckstörung abhängig (z.B. weiche Lebensmittel, angedickte Flüssigkeiten oder pürierte Speisen). Ausführliche Hintergrundinformationen finden Sie in unserem Ratgeber für besondere Ernährungsanforderungen.

 
Thema

Aktuelles zum Thema Diäten und Kostformen


Nährstoffe und ihre Bedeutung bei Kau- und Schluckbeschwerden

Dysphagie_Youtube_Die_Bedeutung_von_Naehrstoffen )