Schulessen mit apetito
Beste Ernährung für SchülerInnen und Schüler
Leckere Speisepläne, Ernährungsbildung und Schulungen
Das apetito-Team unterstützt Sie mit ernährungswissenschaftlichem Know-how und gibt Ihnen wertvolle Tipps rund um die Ernährungsbildung und ausgewogene Speiseplanung.
So wird das Mittagessen für Schulkinder aller Altersklassen zu einem Lieblingsfach: abwechslungsreich, sättigend und echt lecker. Auf unserem Speiseplan gibt es viele tolle Menüs und einen großen Wunsch: glückliche Schul-Kids. Los geht’s!
Achtung Schul-Kids: Hier gibt's leckere Speisepläne & tolle Kombis
Geprüfte Speiseplanung mit Durchblick
apetito macht Schule
Schule ist ein Ort, an dem Ernährungsbildung und Ernährungserziehung aktiv umgesetzt werden können. Schon ab der Grundschule können Projekte wie ein eigener Schulgarten, Kochkurse mit praktischen Übungen zum Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten, viele wichtige Lerninhalte zum Thema Ernährung vermitteln.
Dabei unterstützen wir Sie!
Dreidimensionale Ernährungspyramide
Auf diesen drei Seiten der Pyramide sind die Grundlagen für eine ovo-lakto-vegetarische Ernährung abgebildet. Unterschieden werden die Mahlzeiten Frühstück/Abendessen, Zwischenmahlzeiten und Mittagessen. Die lebensmittelbezogene Darstellung wurde in Zusammenarbeit mit dem Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) entwickelt.
Die vegetarische Ernährungspyramide legt den Fokus auf pflanzliche Lebensmittel und reduziert den Anteil von tierischen Lebensmitteln. Lebensmittel, die reichlich verzehrt werden sollten, bilden die Basis. Lebensmittel, bei denen eine sparsame Verwendung empfohlen wird, bilden die Spitze des Dreiecks.
Ausführliche Informationen finden Sie in unserem E-Book - "Die dreidimensionale vegetarische Ernährungspyramide".
Auf diesen drei Seiten der Pyramide sind die Grundlagen für die Mischkost abgebildet. Unterschieden werden die Mahlzeiten Frühstück/Abendessen, Zwischenmahlzeiten und Mittagessen. Die lebensmittelbezogene Darstellung wurde analog zu den Empfehlungen der Optimierten Mischkost (OptimiX) des damaligen Forschungsinstitutes für Kinderernährung (FKE) vorgenommen.
Lebensmittel, die reichlich verzehrt werden sollten, bilden die Basis – sie sind demnach unten dargestellt. Lebensmittel, die es sparsam zu essen gilt, bilden die Spitze des Dreiecks.
Unsere dreidimensionale Ernährungspyramide erhalten Sie hier:
Wissenshunger? Wir hätten da was ...
Ausführlicher Ernährungsratgeber für Schülerinnen und Schüler (DIN A4).
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Ratgeber zu häufigen Allergien bei Schulkindern. Diese Broschüre wurde in Kooperation mit dem Deutschen Allergie- und Asthmabund e.V. (DAAB) entwickelt und gibt Hintergrundinformationen zu den wichtigsten Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten. (DIN A4)
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Lernen fürs Leben: unser Schulungsangebot
Fragen erlaubt! Hier sind unsere Antworten! (FAQ)
Was ist bei der Speiseplanerstellung für die Schulverpflegung zu beachten?
- Speiseplan vorab zur Verfügung stellen
- Eindeutige Menübezeichnungen auswählen
- Bei Fleisch, Wurst und Fisch die Tierart kennzeichnen
- Vegetarische Menülinie anbieten
- Allergene und Zusatzstoffe kennzeichnen
Ist ein vegetarisches Verpflegungsangebot für junge Menschen geeignet?
Weitere Informationen finden Sie in unserem pdf - Vegetarische Ernährung bei Kindern und Jugendlichen.
Was tun, wenn ein Schulkind eine Nahrungsmittelallergie hat?
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