BGM Ernährung: Gesundheitsförderung Ihrer Mitarbeiter

BGM – Ernährung als wichtiger Teil Ihres Betrieblichen Gesundheitsmanagements 

Gesunde Mitarbeiter zählen zu den Top-Zielen, um ein Unternehmen dauerhaft erfolgreich und wettbewerbsfähig zu machen.

Denn Wohlbefinden und vor allem Gesundheit ist die Basis für eine hohe Leistungsfähigkeit der Mitarbeiter und Voraussetzung für Erfolg, Kreativität und Innovation.

Doch wie werden Sie ein gesundes Unternehmen mit gesunden Mitarbeitern? Heutzutage ist klar: Gesundheitsfördernde Konzepte, ergonomische Arbeitsbedingungen und ausgewogene Ernährung sind dabei wichtige Erfolgsfaktoren.

apetito hat das Ernährungskonzept "Gesund bleibt, wer gesund isst" entwickelt. Dieses Konzept kann im Rahmen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements implementiert werden. Es umfasst eine gesundheitsförderliche Ernährung, die den ernährungsphysiologischen und den kulinarischen Anspruch der Tischgäste in Ihrem Betriebsrestaurant berücksichtigt.

Lesen Sie selbst, wie Sie mit einer ausgewogenen Ernährung den Erfolg Ihres Unternehmens stärken können.

 

apetito erfolgreich mit dem BGM
apetito BGM Ernährung Gesundheit Betriebliches Gesundheitsmanagement
apetito BGM Betriebliches Gesundheitsmanagement Was leistet apetito
Wir beraten Sie gerne!

Nehmen Sie Kontakt auf:


Erfolgreich mit dem BGM

Betriebliches Gesundheitsmanagement zahlt sich aus

Das betriebliche Gesundheitsmanagement umfasst die systematische Steuerung aller Unternehmensprozesse und dient als Basis für die folgende Unternehmensziele: Gesundheit, Leistung, Erfolg.
Denn eine erhöhte Mitarbeiterzufriedenheit, erzielt durch verschiedene gesundheitsbezogene Maßnahmen, ist ein wichtiger Ergebnisfaktor für Ihr Unternehmen.

Im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung können verschiedene Maßnahmen definiert werden, die Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit der Mitarbeiter stärken und für nachhaltige Prävention sorgen.

Lesen Sie in unserem BGM Flyer, welche Vorteile die Einführung eines betrieblichen Gesundheitsmanagements für Sie und Ihre Mitarbeiter hat.
apetito BGM Ernährung Gesundheit Betriebliches Gesundheitsmanagement

Ihre Vorteile auf einen Blick

Unternehmenserfolg 

durch gesunde Mitarbeiter sichern

Steuerliche Vorteile in 2020 nutzen

Jetzt 600 € für die Gesundheit Ihrer Mitarbeiter

Vorteile Arbeitgeber

  • Erhöhung der Motivation und Leistungsbereitschaft
  • Stärkung der Identifikation mit dem Unternehmen
  • Kostensenkung durch Reduzierung von Krankheits- und Produktionsausfällen
  • Steigerung der Produktivität und Qualität
  • Verbesserung der Kommunikation
  • Imageaufwertung des Unternehmens
  • Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit
  • Verringerung der Fluktuation

Vorteile Arbeitnehmer

 

  • Verbesserung des Betriebsklimas

  • Optimierung der Arbeitsabläufe und Möglichkeit der Mitgestaltung

  • Verringerung von Belastungen

  • Erhöhung der Leistungsfähigkeit, bessere Work-Life-Balance

  • Verbesserung des Gesundheitszustandes und Senkung gesundheitlicher Risiken

  • Reduzierung von Arztbesuchen

  • Kostenlose oder günstigere Nutzung von Gesundheitsmaßnahmen

 

Steuerliche Vorteile nutzen
und Geld sparen!

Profitieren Sie von gesünderen Mitarbeitern und sparen Sie gleichzeitig Geld.

Nicht nur die Krankenkassen unterstützen bei der betrieblichen Gesundheitsförderung. Die Arbeitgeber selbst können pro Mitarbeiter und Jahr bis zu 600 Euro (bisher 500 €) für Maßnahmen zur betrieblichen Gesundheitsförderung steuerfrei ausgeben.  
Es werden Maßnahmen steuerbefreit, die den genannten Qualitätsanforderungen gemäß „Leitfaden Prävention“ genügen.
Hierzu zählen:

  • Ernährungsangebote
  • Bewegungsprogramme
  • Suchtprävention
  • Stressbewältigung 
Die Steuerbefreiung ist in § 3 Nr. 34 des Einkommenssteuergesetztes (EStG) geregelt.
BGM Betriebliches Gesundheitsmanagement Steuerliche Vorteile nutzen Geld sparen

Gesunde Ernährung

Ein wichtiger Baustein der betrieblichen Gesundheitsförderung

apetito hat für Unternehmen das Ernährungskonzept "Gesund bleibt, wer gesund isst" entwickelt. Es umfasst das Ziel einer gesundheitsförderlichen Ernährung, die in den ernährungsphysiologischen und den kulinarischen Anspruch der Tischgäste berücksichtigt. Werden Sie aktiv!

Unser Service für Sie:

  • Kundenberatung vor Ort
  • Zeitgemäße und attraktive Mitarbeiterverpflegung
  • Erstellung von ausgewogenen Speiseplänen
  • Allergen- und Nährwertkennzeichnung
  • Schulungen des Küchenpersonals
  • Probeessen
  • Küchenplanung

Wir unterstützen Sie mit ernährungswissenschaftlicher Kompetenz, und unterstützen mit und zielgruppenspezifischen Tipps und Materialien. 

apetito BGM Ernährung Gesundheit Betriebliches Gesundheitsmanagement Ernährung Schlemmerfilet Toscana

Zeitgemäße und attraktive Mitarbeiterverpflegung

Unser Kundenportal mein-apetito

Ausgewogen planen, einfach bestellen und von Aktionen profitieren! Einen besonderen Service bieten wir unseren Kunden mit unserem Online-Kundenportal mein-apetito. Hier sind alle wichtigen Produktinformationen hinterlegt, damit Sie ausgewogen und gesund einen Speiseplan erstellen können. Hier finden Sie weitere Informationen zu mein-apetito.

Was leistet apetito?

Gemeinsam die gesunde Ernährung am Arbeitsplatz fördern

Mit der richtigen Ernährung leistungsfähig durch den Tag.

Aber wie sieht der Berufsalltag aus? Essen von der Imbissbude oder kleine Snacks sind nur Beispiele, warum eine ausgewogenen Ernährung häufig auf der Strecke bleibt. Halten Sie Körper und Geist fit durch eine bedarfsgerechte Ernährung, kombiniert mit regelmäßiger Bewegung. Wir helfen Ihnen, durch Gemeinschaftsverpflegung und maßgeschneiderte Konzepte das Wohlbefinden Ihrer Mitarbeiter zu verbessern.

Kennen Sie schon die Ernährungsbroschüre "Gesund bleibt, wer gesund isst"?

In der Broschüre erhalten Sie viele interessante Tipps rund um das Thema Ernährung – denn „Gesund bleibt, wer gesund isst“ eignet sich ideal als Informationsmaterial für einen Gesundheitstag in Ihrem Unternehmen!

 

apetito BGM Ernährung Gesundheit Betriebliches Gesundheitsmanagement

Unser Service für Sie:

Persönliche Beratung vor Ort

  • Der persönliche Kontakt vor Ort
  • Zeitgemäße und attraktive Mitarbeiterverpflegung
  • Erstellung von ausgewogenen Speiseplänen
  • Allergen- und Nährwertkennzeichnung
  • Schulungen des Küchenpersonals
  • Probeessen & Testessen
  • Küchenplanung

Unterstützung bei Gesundheitstagen

Wir unterstützen Sie gerne bei der Durchführung eines Gesundheitstages. Der Aktionstag kann als ein Impuls genommen werden, um die Mitarbeiter für das Thema „ausgewogene Ernährung“ zu sensibilisieren. Gemeinsam mit dem Unternehmen planen wir die Aktion für den Tag. Mit einer praxiserprobten Mischung aus Information, interaktiven Spielen und persönlicher Beratung wecken wir das Interesse Ihrer Mitarbeiter. Wie so ein Gesundheitstag zum Beispiel bei unserem Kunden egeplast aussah, lesen Sie in unserem Magazin.

Unsere aktuellen Seminare 

Jetzt zu wichtigen Themen informieren

 Wissenshungrig?

Wir veranstalten Seminare, Schulungen und Expertentagungen, bei denen Referenten zu aktuellen Themen informieren und Stellung nehmen.

Eine Vielzahl von Einflussfaktoren bestimmen, ob die Prozesse in dem Verpflegungsbereich auf einem hohen Qualitätsniveau und wirtschaftlich Effizient ablaufen. apetito unterstützt seine Kunden mit vielfältigen Beratungsleistungen, damit diese ihren Verpflegungsbereich optimal steuern können.

Informieren Sie sich selbst zu den Themen: Ernährung, Hygiene, Marketing, Personal, Qualität, Service, Wirtschaftlichkeit.

Nachfolgend finden Sie unsere aktuellen Seminare abgebildet. Falls hier noch Fragen offen sind, kontaktieren Sie uns gerne.

Nudging

Der Stups zur gesunden Essenswahl

Präventionskurs"Schicht im Schacht"

Gesunde Ernährung bei Schichtarbeit

Lust auf den neuen Nudgingansatz im Themenfeld Ernährung?

Der Griff zum Schokoriegel am Verkaufstresen oder die Pommes frites wenn es mittags mal schnell gehen muss. Viele dieser Aktivitäten kommen Ihnen sicherlich bekannt vor und all diese unbewussten Aktivitäten haben Auswirkungen auf das Ernährungs- und Trinkverhalten, auch das Ihrer Mitarbeiter. Dabei kann bereits ein kleiner Stups in die richtige Richtung große Wirkung auf eine gesunde Ernährung nach sich ziehen.

Im Betriebsrestaurant zeichnet sich „Nudging“ dadurch aus, dass gesundheitsförderliche Getränke und Speisen so angeboten werden, dass Ihre Mitarbeiter den Anreiz verspüren, sich für die bessere Wahl zu entscheiden. Im Fokus steht dabei die Umgestaltung der äußeren Umstände sowie eine leichte Veränderung in der Speisenpräsentation und im Angebot.

Im Seminar Nudging – Der Stups zur gesunden Essenswahl erhalten Sie theoretische sowie praktische Einheiten, wie die Umsetzung in der Praxis erfolgen kann. 

Zum Seminarangebot "Nudging"

Lust auf eine gesunde Ernährung, auch während des Schichtdienstes?

Mitarbeiter im Schichtdienst sollten auf eine abwechslungsreiche Ernährung achten, da unsere innere Uhr auf eine gewisse Regelmäßigkeit ausgerichtet ist. Durch den Schichtdienst verschieben sich nicht nur die Mahlzeiten, sondern es kommen auch besondere Belastungen wie Schlafstörungen, Erschöpfung und Müdigkeitssymptome dazu. Die Umsetzung einer gesunden Ernährung ist häufig eine große Herausforderung.

Mit unserem zertifizierten Schulungsangebot „Gesunde Ernährung bei Schichtarbeit“ erhalten Ihre Mitarbeiter viele praxistaugliche Tipps rund um die optimale Mahlzeitengestaltung – auch im Schichtdienst. Der Präventionskurs ist speziell für Mitarbeiter entwickelt, die im Schichtdienst beschäftigt sind.  

Im Kurs „Schicht im Schacht“ – Gesunde Ernährung bei Schichtarbeit erhalten Sie viele praxistaugliche Tipps rund um die optimale Mahlzeitengestaltung. 

Zum Seminarangebot "Schicht im Schacht"

Gesundheit managen

Gesunde Mitarbeiter sind oberste Priorität

Unser Seminarkalender

Alle Seminare auf einen Blick

Lust auf gesunde Ernährung und BGM?

Gesunde Mitarbeiter zählen zu den Top-Zielen, um ein Unternehmen dauerhaft erfolgreich und wettbewerbsfähig zu machen. Heutzutage ist klar: Gesundheitsfördernde Konzepte, ergonomische Arbeitsbedingungen, ausgewogene Ernährung und ein gesunder Führungsstil sind wichtige Erfolgsfaktoren und im Rahmen des Betrieblichen Gesundheitsmanagement (BGM) von großer Bedeutun
g. apetito hat für Unternehmen das Ernährungskonzept "Gesund bleibt, wer gesund isst" entwickelt.

Es umfasst das Ziel einer gesundheitsförderlichen Ernährung, die in den ernährungsphysiologischen und den kulinarischen Anspruch der Tischgäste berücksichtigt.

Im Seminar Gesundheit managenerhalten Sie Hintergrundinformationen zu den Themen gesunde Mitarbeiterführung und gesunde Ernährung im Rahmen der Betrieblichen Gesundheitsförderung (BGF).

Zum Seminarangebot "Gesundheit managen"

Lust auf noch mehr Seminare & Vorträge?

Ganz egal, ob Sie mit uns in eine Zusammenarbeit starten oder bereits Experte auf Ihrem Gebiet sind – wir haben das richtige Seminar für Sie! 

In unseren Seminaren profitieren Sie von:

  • Praxisnahen Referenten mit langjähriger Erfahrung
  • Konkretem Nutzen für Ihren Arbeitsalltag 
  • Aktuellen Inhalten und lebendigem Austausch

Im Angebot des Seminarkalenders 2020 finden sich praxisnahe Themen zum Thema Ernährung, als auch aktuelle Themen wie "Online Marketing" oder "Selbstmanagement".

Zum Seminarkalender 2020

Die Seminare und Expertentagungen für Kunden und Interessenten werden veranstaltet von der apetito AKADEMIE. 
Alle Infos zur Akademie finden Sie hier...


Quick Check

Testen Sie hier selbst, wie gut Sie im Hinblick auf Ernährung innerhalb des betrieblichen Gesundheitsmanagements aufgestellt sind: