Ernährung im Schichtdienst
Die Arbeit im Schichtdienst ist für Menschen sehr anstrengend. Sie müssen dann leistungsfähig sein, wenn andere schlafen. Mit Wechselschichten verschieben sich die üblichen Mahlzeiten und es kommt häufig zu Schlafstörungen. Daher ist es besonders wichtig, auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung im Schichtdienst zu achten.
Warum belastet Schichtarbeit den Körper?
Unser Körper und Organismus richten sich innerhalb der existenten 24 Stunden nach einem stabilen Schlaf-Wach-Rhythmus. Während wir am Tag aktiv sind, erholen wir uns in der Nacht. Unterstützt wird dieser Rhythmus durch Hormone. Das Maximum der Leistungskurve befindet sich tagsüber zwischen 9 Uhr und 11 Uhr und das Minimum gegen 3 Uhr nachts.Wer im Schichtdienst arbeitet, arbeitet gegen diese "innere Uhr". Diese reduzierte Leistungsfähigkeit in der Nacht führt dazu, dass mehr Anstrengung für die gleiche Arbeitsleistung erbracht werden muss als tagsüber. Nachts in der Zeit zwischen 3 und 6 Uhr reduziert sich die Körpertemperatur, die Magen- und Verdauungstätigkeit und die Atmung sowie Herztätigkeit werden heruntergefahren.
Hinzu kommen Belastungen wie Schlafstörungen, Erschöpfung und Müdigkeit. Die Verdauung rebelliert, wodurch der mangelnde Schlaf auch Übergewicht begünstigen kann.
Wie ernähre ich mich am besten bei Schichtarbeit?
Schichtarbeit verändert den Schlafrhythmus und dies führt zu einem geänderten Ernährungsverhalten. Eine ausgewogene Ernährung im Schichtdienst umzusetzen, ist dabei häufig eine große Herausforderung. Generell ist der Nährstoff- und Kalorienbedarf von Schichtarbeitern genauso hoch wie der von Mitarbeitenden mit gleichmäßigen Arbeitszeiten. Der Gesamtenergiebedarf ist auch dort abhängig von der Schwere der Arbeit.Unser Ernährungstipp:
Unabhängig von der Schichtart und Schichtdauer empfehlen wir, sich an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) zu orientieren. Die Ernährungspyramide bietet eine gute Hilfestellung bei der richtigen Auswahl der Lebensmittel. Passen Sie Ihre Mahlzeiten- und Energieverteilung an Ihre Arbeitszeiten an.Essen nach dem Schichtplan
Es ist wichtig, trotz der Veränderungen im Tagesablauf durch die ständig wechselnden Schichten möglichst regelmäßige Mahlzeiten einzuhalten. Besonders anspruchsvoll ist das Essen in der Nachtschicht. Wir geben Ihnen einige Tipps an die Hand, wie sich Ihre Ernährung im Schichtdienst gestalten lässt.Essen in der Frühschicht - Arbeitszeit von 5 bis 14 Uhr
Mahlzeiten am Arbeitsplatz:
9:00 Uhr: erste Zwischenmahlzeit
13:00 Uhr: warmes Mittagessen
Frühstücken Sie je nach persönlichem Befinden zu Hause oder in der Frühstückspause. Das Mittagessen essen Sie am Arbeitsplatz oder direkt im Anschluss zu Hause. Weitere Zwischenmahlzeiten und das Abendessen erfolgen dann in Ihrem gewohnten Rhythmus.
Essen in der Spätschicht - Arbeitszeit von 14 bis 23 Uhr
Mahlzeiten am Arbeitsplatz:
16:00 Uhr: Zwischenmahlzeit
19:00 Uhr: Abendbrot
Frühstücken Sie morgens wie gewohnt. Essen Sie vor Arbeitsbeginn Ihr Mittagessen zu Hause. Halten Sie Ihr Essen leicht und gesund, um der Nachmittagsmüdigkeit vorzubeugen. Ein kleiner Snack gleicht den möglichen Hunger am Nachmittag aus. Hier eignen sich Obst oder Gemüse besonders gut.
Essen in der Nachtschicht - Arbeitszeit von 21 bis 6 Uhr
Mahlzeiten am Arbeitsplatz:24:00 Uhr: leichte warme Nachtmahlzeit
4:00 Uhr: Zwischenmahlzeit
In der Nacht befindet sich unser Magen-Darm-Trakt im Ruhezustand. Nehmen Sie daher vor Ihrem Arbeitsbeginn eine leicht bekömmliche Mahlzeit als Abendessen ein. Verzichten Sie während der Nachtschicht auf fettreiche, scharfe oder sehr stark gewürzte Lebensmittel. Essen Sie zwischen Mitternacht und sechs Uhr nur kleine Snacks z.B. in Form von Obst oder Gemüse als Zwischenmahlzeit.
Schon gewusst?
Eine warme, leichte Mahlzeit um Mitternacht hilft gegen Müdigkeit im Nachtdienst, da sie das Absinken der Körpertemperatur verhindert, Sie wacher macht und somit Ihre Leistungsfähigkeit erhöht. Nachts um drei Uhr ist der tiefste Punkt der Leistungskurve. Hier helfen helles Licht, kurze Bewegungspausen und frische Luft.Online-Schulung „Gesunde Ernährung im Schichtdienst“
In unserer online-Schulung geben wir Ihnen praxistaugliche Tipps zur gesunden Ernährung im Schichtdienst. Jetzt informieren!Unsere Ernährungs-Tipps bei Schichtarbeit
Tipp 1: Leichte Zwischenmahlzeiten wählen!
Tipp 2: Warme Mahlzeit richtig planen!
Tipp 3: Getränke in Sichtweite platzieren!
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Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) (2021): Ernährung bei Schichtarbeit, [online] https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/gesunde-ernaehrung/arbeit-und-freizeit/ernaehrung-schichtarbeit.html [09.02.2024].
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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (o.J.): Essen, wenn andere schlafen. Ernährungsempfehlungen bei Nacht- und Schichtarbeit, [online] https://www.jobundfit.de/fileadmin/user_upload/medien/Flyer_EssenWennAndereSchlafen.pdf [09.02.2024].
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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (o.J.): Gut essen und trinken – die DGE-Empfehlungen, [online] https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gut-essen-und-trinken/dge-empfehlungen/ [18.04.2024].
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Hofmann L (2021): Chronobiologie, Schlaf und Ernährung, in: Ernährung im Fokus, 02, S. 4-11.
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Illini S (2024): Die Ernährungspyramide. Die Basis für Ihren täglichen Genuss, [online] https://www.bzfe.de/ernaehrung/die-ernaehrungspyramide/die-ernaehrungspyramide-eine-fuer-alle/ [09.02.2024].
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Schweflinghaus W (2015): Besser leben mit Schichtarbeit. Hilfen für Schichtarbeiterinnen und Schichtarbeiter, 7. Auflage, Berlin.