Verantwortungsvolle Produktion und Vertrieb

Unser Beitrag

Wir engagieren uns mit Leidenschaft für einfache und innovative Ernährungs- und Service-Lösungen. Wir möchten unsere Ressourcen so effizient wie möglich einsetzen. Im Vordergrund steht für uns der Kunde, denn er ist die Basis für unser nachhaltiges Wachstum.

Erfahren Sie mehr über unser konkretes Engagement:

Lebensmittelabfälle und -verschwendungVerpackung

Kaum ein Thema erhitzt die Gemüter so sehr wie das Thema Lebensmittelabfälle. Auch politisch hat es eine große Bedeutung und wird viel diskutiert. Und das aus gutem Grund: Zubereitete Lebensmittel, die nicht konsumiert werden, sind Verschwendung pur. Allerdings, bei aller Mühe, es wird immer Abfälle geben. Sie sind nicht zu hundert Prozent vermeidbar. Entlang unserer Wertschöpfungskette haben wir als apetito AG an ganz unterschiedlichen Prozessstufen die Möglichkeit, einen positiven Einfluss auf die Vermeidung von Lebensmittelabfällen zu nehmen. Deshalb ergibt sich eine Verantwortung, die sowohl in den unternehmenseigenen Einkaufs-, Logistik- und Kochprozessen liegt, als auch bei unseren Kunden Einsparpotentiale birgt.

In unserem jährlich aktualisierten Umwelterklärung beziehen wir detailliert Stellung zu den in unserem Einflussbereich liegenden Prozessen beim Thema Lebensmittelverschwendung. Zudem gibt Dirk Grasse, HSE-Leiter bei apetito, im Interview in unserem Jahresbericht einen kurzen Überblick über unser Engagement.

Lebensmittelabfälle
Verpackung

Konkrete Ziele im Blick 

Die nachhaltigste Verpackung ist wohl, keine Verpackung zu nutzen. Aus Schutz-, Haltbarkeits- und Hygieneanforderungen von Lebensmitteln ist das natürlich nicht umsetzbar. Aber: Wir können besser werden und das haben wir uns auch fest vorgenommen. Nicht genug: Abgeleitet von unserer Wesentlichkeitsanalyse haben wir das Thema Verpackungen als eines unserer Top Themen definiert. So gilt es konzernweit, bis 2030 100% recyclingfähige, wiederverwendbare oder kompostierbare Verpackungen einzusetzen.
Unser Anspruch ist es, die nachhaltigsten Lebensmittelverpackungen, bezogen auf den systemischen Anwendungszweck, einzusetzen, die alle bestehenden lebensmittelrechtlichen Anforderungen für tiefgekühlte Mahlzeiten sowie deren Teilkomponenten erfüllen. Dabei haben wir uns detaillierte Ziele für unsere Verpackungen bezogen auf den Anwendungszweck gesetzt:

  • apetito
    Transportzwecke: Kartonage zu 100% aus recyceltem Papier
  • apetito
    Produktschutz und Lagerung (Multi Plus): Folien zu 100% aus recyclingfähigen Monomaterialien. (Als Monomaterial-Verpackung bezeichnet man Verpackungen, die aus nur einem Material bestehen, also sortenrein sind. Solche Verpackungen werden auch oft als Einstoff-Verpackungen oder Einstofflösungen bezeichnet.)
  • apetito
    Produktschutz, Lagerung und Zubereitung: Schalen zu 100% aus nachwachsenden oder recyclingfähigen oder kompostierbaren Rohstoffen
  • apetito
    Produktschutz, Lagerung, Zubereitung und Heißauslieferung: Schalen zu 100% aus recyclingfähigen Rohstoffen.

Dr. Iris Hugendieck, Hauptabteilungsleiterin Produkt-, Technologie- und Verpackung und Mitglied der Geschäftsleitung der apetito AG, arbeitet mit ihrem Verpackungsteam verstärkt an dieser Thematik. „Unsere Verpackungen sind so konzipiert, dass sie die Prozessanforderungen und Kundenerwartungen unter Verwendung der geringstmöglichen Verpackungsmenge und der geeignetsten Materialien erfüllen“, erklärt sie. „Wir sind bestrebt, nur das absolut Nötige an Verpackungsmaterial und -gewicht einzusetzen“. Beispiele hierfür sind in der Gemeinschaftsverpflegung unser Multi Plus-System, das ohne Einzel-Verpackungen je Portion auskommt, sowie die Mehrportionsschale (MPS) aus Papier. 
Ergebnisse, Maßnahmen und neue Entwicklungen werden jährlich im Managementreview berichtet. Auch bei unserer Zertifizierung nach dem ZNU-Standard ist das Thema Verpackung ein wesentlicher Punkt, bei dem unser Zertifizierer - der TÜV Rheinland - genau hinschaut.