Unser Beitrag zum...

Aktiver Umweltschutz

Wir leben ein aktiv orientiertes Umweltmanagement, das alle Unternehmensbereiche und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit einbezieht und sich an der Erreichung der Pariser Klimaschutzziele ausrichtet. Wir haben das Ziel, eine hohe Sensibilität für Klima- und Umweltschutz und einen schonenden Umgang mit Ressourcen sicherzustellen.

Erfahren Sie mehr über folgende Themen:

RessourcenmanagementKlimaschutzLogistik
Ressourcenmanagement

Den Ressourcenschutz im Blick – An unseren Standorten und darüber hinaus

Als die apetito AG im Jahr 1995 den ersten unternehmenseigenen Umweltbericht herausbrachte, war ein solches Format noch eher ungewöhnlich. Viele Aspekte von Nachhaltigkeit, wie wir sie heute kennen, gab es damals noch gar nicht. Allerdings galt vor knapp dreißig Jahren wie auch heute, dass der Schutz der natürlichen Ressourcen an unserem Standort in Rheine als auch darüber hinaus in unseren Wertschöpfungsketten auf besonderes Interesse bei unseren Stakeholdern traf. Dazu zählen insbesondere Anwohner und Anlieger, die Lokalpolitik und unsere Mitarbeitenden. Aus diesem Grund, aber auch aus einem Selbstverständnis für den Umweltschutz, ist uns das Thema Ressourcenschutz besonders wichtig. Dabei gilt es, neben dem besonders bedeutsamen Thema Klimaschutz auch ein verantwortungsvolles Management der Ressourcen Energie, Boden, Wasser, Luft und Abfall zu pflegen. In Summe eine ganze Reihe an Themen, bei denen die Fäden am Standort in Rheine zusammenlaufen. Aus dem Konzernvorstand heraus wurde der Werksleiter des Standorts mit den Aufgaben des Umwelt- und Ressourcenschutzes betraut. Ihm untersteht die Health-, Safety & Environment (HSE)-Abteilung. Die Kolleginnen und Kollegen verantworten das unternehmerische Umweltmanagement. Drei Mal im Jahr tagt zusätzlich der Umweltkreis, der als Steuerungsgremium mit Mitarbeitenden derjenigen Abteilungen besetzt ist, die die Ziele und Maßnahmen im Bereich des Umwelt- und Ressourcenschutzes vorantreiben und somit beeinflussen können.

apetito Standort in Rheine - Ressourcenmanagement

Zertifiziertes Umweltmanagement seit über 25 Jahren

Unser Engagement im Ressourcenschutz ist durch die Werte und Ziele unseres Umweltmanagementsystems geleitet. Bereits seit 1998 ist das Unternehmen durch den anerkannten EMAS III (Eco Management & Audit Scheme)-Standard zertifiziert. Das bürgt dafür, dass wir werksseitig bereits seit vielen Jahren auf ein etabliertes Kennzahlenmanagement bauen können, das durch externe Auditierungen jährlich noch weiterentwickelt wird. Die Fokusfelder unseres Umwelt- und Ressourcenmanagements sind insbesondere unser Energie-, Wasser- und Abfallmanagement. 
Unsere Umwelterklärung 2022 dokumentiert unsere Zahlen, Daten, Fakten und somit unsere Fortschritte, Ziele und Maßnahmen sehr detailliert. Sie dient als Grundlage für transparente Kommunikation und einen offenen Dialog mit unseren Stakeholdern.

Weitere Maßnahmen zu unserem Energiemanagement, Wassermanagement und Abfallmanagement
finden Sie in unserer Umwelterklärung

Lesen Sie hier unserer Umwelterklärung!
Klimaschutz

Klimaschutz mit Hand und Fuß

Die Wesentlichkeitsanalyse hat im Jahr 2022 ergeben, dass der Klimawandel eine der größten Herausforderungen für die apetito AG ist. Als gesamte Gesellschaft stehen wir im 21. Jahrhundert vor der Aufgabe, den globalen Temperaturanstieg deutlich zu begrenzen. Das erfordert umfassende Maßnahmen. Doch wir erkennen im Klimawandel nicht allein nur ein Risiko. Denn: Langfristig werden sich Klimaschutz und Energieeffizienz auszahlen – für unsere Umwelt und unser Geschäft. apetito ergreift deshalb bereits seit vielen Jahren konsequent Maßnahmen zur Reduzierung von Treibhausgasemissionen aus eigener Betriebstätigkeit.

Das Vermeiden und Reduzieren ist ein zentrales Ziel der konzernweiten Nachhaltigkeitsstrategie. Die Fragestellungen, die aus dieser Aufgabe hervorgehen, sind vielfältig: Wie können wir unsere Gerichte noch klimafreundlicher zubereiten? Wie können wir durch unsere Logistikprozessen noch weniger Treibhausgase ausstoßen und wie kann eigentlich unsere Sortimentsplanung eine noch klimagerechtere Speiseplanung unterstützen? Diese Themen werden direkt in der Geschäftsleitung der apetito AG diskutiert. Allerdings funktioniert Klimaschutz nur gemeinsam. Deshalb arbeiten außerdem zahlreiche Nachhaltigkeitsverantwortliche in den zuständigen Fachbereichen am Thema mit. 

Vollständige Klimabilanz ermittelt

Um klimaschädliche Emissionen wirkungsvoll und zielführend reduzieren oder gar komplett verhindern zu können, muss man erst einmal wissen, wie viel CO2 eigentlich wo emittiert wird. Dies ermitteln wir für unser Werk in Rheine bereits viele Jahre – 2022 haben wir die Bilanzierung unseres CO2-Ausstoßes auf Basis der Werte aus 2020 erstmals vollständig vorgenommen. Wir ermitteln diesen Emissionswert in drei Kategorien: 
  • apetito
    Alle durch unsere Geschäftstätigkeit direkt verursachten Emissionen, 
  • apetito
    Emissionen aus dem Bezug von Energie und 
  • apetito
    die in der vor- und nachgelagerten Wertschöpfungskette entstandenen Emissionen. 
Vollständige Klimabilanz

Wir wissen nun genau, wo der Handlungsbedarf am größten ist und an welchen Stellen wir den größten direkten Einfluss auf eine effektive Senkung des CO2-Ausstoßes nehmen können. 2023 wiederholen wir diesen Prozess erneut und haben das Ziel, ein übergeordnetes Klimaschutzziel zu entwickeln. Unsere bisherigen Erhebungen konnten bereits zeigen, in welchen Bereichen wir beim Klimaschutz besonders intensiv ansetzen müssen:

Wie stehen wir eigentlich zum Thema der Klimakompensation und ist apetito klimaneutral?

apetito hat für die Jahre 2020 und 2021 seine am Standort Rheine entstandenen Produktionsemissionen durch Klimakompensationsprojekte klimaneutral gestellt. Ab 2022 wird dies vorerst nicht mehr geschehen, da wir unsere begrenzten Mittel gemäß dem Grundsatz „Vermeiden, Verringern und Kompensieren“ vor allem auf den Klimaschutz am eigenen Standort verwenden möchten. Weiterhin sehen wir den Begriff „klimaneutral“ durchaus kritisch. Wir sind uns bewusst, dass wir am Standort Rheine CO2 durch unsere Geschäftsaktivitäten generieren. Hier liegt unser Fokus darauf, durch gezielte Investitionen, Emissionen zu verringern. Das hat für uns Vorrang vor Investitionen in Kompensationsprojekte.

Klimaschutz am Produkt

Analog zu unternehmerischen Klimaschutzstrategie treiben wir auch unsere Anstrengungen um einen CO2-Fußabdruck am Produkt weiter voran. Gemeinsam mit unserer Produktentwicklung und der ernährungswissenschaftlichen Beratung treiben wir die Anstrengungen voran, einen Product Carbon Footprint (PCF) in den Prozess der Produktentwicklung zu integrieren. Mit unserem neuen Product Life Cycle-Programm abc möchten wir Emissionen noch gewichtiger in der Produktentwicklung berücksichtigen. Die Entwicklung von abc erfolgt bis 2024. Perspektivisch planen wir, auch unseren Kundinnen und Kunden die Transparenz eines PCF zu ermöglichen. 

Logostik

Unser Weg zum Kunden –
Aber nachhaltig und effizient!

Die Ansprüche unserer Kunden an unsere Logistik sind vielfältig. Unsere Speisen sollen zuverlässig, schnell und klimafreundlich ihre Empfänger erreichen. apetito setzt hierzu auf eine Flotte an PKW- und LKW-Auslieferfahrzeugen. Alle nachgelagerten Logistikprozesse werden dabei durch unsere Auslieferlogistik geplant und durchgeführt. Dies geschieht bei apetito durch 112 LKW, 26 Fahrzeuge der Transporter-Klasse und über 500 PKW-Auslieferfahrzeuge. Auch unseren Vertrieb und das Management statten wir mit über 200 Firmenwagen aus. Klar daher, dass das Thema umweltfreundlicher Antriebssysteme für apetito eine wichtige Rolle spielt. Allerdings: Der Einfluss der vor- und nachgelagerten Logistik auf unsere Klimabilanz ist mit 7,4 Prozent am gesamten CO2-Fußabdruck geringer als man gemeinhin annehmen würde. Doch natürlich liegen auch hier Potenziale, die wir heben wollen. 

Logistik_apetito LKW

E-Mobilität in gesamter Fahrzeugflotte auf dem Vormarsch

Auch aufgrund noch nicht ausreichender Reichweiten alternativer Antriebstechnologien setzen wir beim Gros unserer Fahrzeugflotte noch auf Verbrennungsmotoren. Wir arbeiten an der schrittweisen Ablösung von Verbrennungsmotoren zugunsten umweltfreundlicherer Antriebstechnologien, jedoch erneuert sich unsere Fahrzeugflotte nicht von heute auf morgen. Das stetige Wachstum des apetito AG Konzerns bringt zusätzlich ein ständig steigendes Transport- und Logistikwesen mit sich. Die Steuerung des Logistikaufkommens erfolgt überwiegend zentral vom Standort in Rheine. apetito setzt hierzu größtenteils auf betriebseigene Fahrzeuge. Dabei entsprechen 13 LKW der Euronorm 5 und 99 LKW der Euronorm 6. Die Fahrzeugneuanschaffung unserer Verbrennerfahrzeuge erfolgt alle acht bis zehn Jahre grundsätzlich nach neuesten Standards der Technik. Ein niedriger Kraftstoffverbrauch und eine geringe Lärmbelastung sind wichtige Auswahlkriterien. Auch unsere Dienstwagenflotte wird durch elektrisch angetriebene Fahrzeuge ergänzt. Bis Jahresende 2023 möchten wir sieben elektrische PKW anschaffen.
Auch in der Dezentralen gestalten wir unsere Auslieferlogistik klimafreundlicher: Im Laufe des Jahres 2023 werden insgesamt vier elektrische PKW am dezentralen Standort in Hilden die Fahrzeugflotte der Auslieferung klimafreundlicher machen. Stolz sind wir außerdem auf die ersten beiden E-LKW, die seit Mitte 2023 am Standort in München eingesetzt werden. Wir gehören damit zu den ersten Unternehmen in Deutschland, die solche generell noch sehr seltenen E-Transportfahrzeuge im Tiefkühl-Verteilerverkehr einsetzen.