Qualitäts- und Ernährungsverantwortung

Unser Beitrag

apetito steht für durchdachte, qualitativ sichere und hochwertige Ernährungslösungen und nimmt seine Produktverantwortung ernst. Mit gesundheitsfördernder, nachhaltiger Verpflegung und zertifizierten Menükomponenten leisten wir einen wesentlichen Beitrag zur Verbesserung der allgemeinen Gesundheit und des Wohlbefindens aller Altersgruppen.

Erfahren Sie mehr über die relevanten Themen unserer Qualitäts- und Ernährungsverantwortung:

Produkt- und SortimentsverantwortungQualitäts- und LebensmittelsicherheitTierwohl

Richtung Zukunft: Unsere Produkt- und Sortimentsarbeit

Das zielgruppengerechte Entwickeln und Kochen unserer Menüs und Menükomponenten ist das Herzstück von apetito. Dabei sind wir auf beste Zutaten angewiesen – nicht nur jetzt, sondern auch in Zukunft. Ein verantwortungsvolles Handeln in Bezug auf den Einkauf der Zutaten ist für uns daher Verpflichtung und Anspruch zugleich. Unsere Kundinnen und Kunden erwarten von uns, dass sie mit gutem Gewissen ihr Mittagessen von apetito genießen können. Somit gehört die Produkt- und Sortimentsarbeit zu den wesentlichen Themen, die unsere Stakeholder in den Fokus stellen.

„Richtung Zukunft“ heißt es in der Produktstrategie bei der apetito AG. Sie zahlt auf die apetito Nachhaltigkeitsstrategie ein. Ziele und Maßnahmen werden mindestens einmal jährlichen im Managementreview an die Geschäftsleitung berichtet. Verantwortlich dafür sind die Hauptabteilungsleiter des Marketings, der Qualitätssicherung und unserer Produktentwicklung. Im Rahmen unserer Angebote betrachten wir die Anforderungen, Trends und Vorlieben unserer unterschiedlichen Kundengruppen. Diese variieren je nach Markt und sind in unseren „Ernährungshandbüchern“ festgeschrieben. Für alle Märkte gilt jedoch die nachhaltigere Ausrichtung unserer Sortimente. Dabei geht es um Themen wie Veggie, Bio oder Fairtrade . 

56% unseres Sortiments sind vegan oder vegetarisch
Produkt- und Sortimentsarbeit

Is(s) gut fürs Klima

Eines unserer Ziele ist es, die vegetarische Ernährungsweise weiter voranzubringen. Im Rahmen der Scope 3 Berechnung unserer Klimabilanz zeigt sich deutlich, dass der Fleischkonsum mit rund 60 Prozent einen immensen Anteil an den CO2-Emissionen ausmacht. Beinahe ein Drittel der Gesamtemissionen der apetito AG ist auf Rindfleisch zurückzuführen. Das heißt für uns: Wirksamer Klimaschutz kann nur bei deutlicher Fleischreduktion gelingen. Eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe, die apetito beeinflussen kann. Unser Anspruch ist es, im Rahmen unserer Produkt- und Sortimentsarbeit den Fleischkonsum zu reduzieren. Das können wir nur gemeinsam mit unseren Kunden erreichen. Unsere Aufgabe ist es, kreative Rezepturen zu entwickeln, die Lust auf die pflanzliche Variante machen. Zudem gilt es, die vegetarische Ernährung zu forcieren, indem wir informieren, sensibilisieren und konkrete Handlungsempfehlungen für die Speiseplanung anbieten. Dazu haben wir im Sommer 2023 die Kampagne Den Tisch gemeinsam grüner denken ausgerufen.

Kreativ, lecker & transparent – unsere Veggie-Rezepturen

Diese Kochkunst haben die Produktentwickler unter Beweis gestellt. 53 Prozent unseres Gesamt-Sortiments sind schon jetzt vegetarisch oder vegan. Bis 2028 möchten wir diesen Wert durch eine angepasste Sortimentsgestaltung auf 60 Prozent erhöhen. Fleischersatzprodukte sind ein Trend, den wir ebenfalls in unserer Sortimentsgestaltung berücksichtigen. Für eine ausgewogene und attraktive vegetarische Ernährung ist die Bedeutung von Fleischersatzprodukten deutlich gestiegen. Wir reagieren darauf mit einer Sortimentsgestaltung, die verstärkt Fleischersatzprodukte in unsere Sortimentsplanung integriert.

Bereits seit dem Sortimentswechsel in 2023 bieten wir unseren Kundinnen und Kunden allein 24 Artikel auf Weizen- und Sojabasis. Eine breite Menüvielfalt ermöglicht schon jetzt einen 100-prozentigen vegetarischen Speiseplan in allen Märkten. Beliebt sind dabei besonders das „Veggie-Cevapcici“ auf Erbsenproteinbasis, ein „Vit-Schnitzel“ aus Kohlrabi und Pastinake mit Haferflockenpanade oder auch die „Erbsenlieblinge“ – kleine Herzen, geformt aus heimischem Gemüse.

Produkt- und Sortimentarbeit

Bio? Na logisch!

Bereits seit 1998 bietet apetito Produkte aus kontrolliert-biologischem Anbau im Sortiment an. Damit waren wir der erste Anbieter in der Gemeinschaftsverpflegung mit einer kleinen, aber feinen Bio-Range. Anhaltend hoch ist die Nachfrage nach Bio-Menüs und -Komponenten insbesondere in dem Markt Kitas und Schulen. Hier wurde der Anteil an Bio-zertifizierten Speisen in 2023 auf insgesamt 25 Prozent erweitert. Das Angebot soll weiter steigen – und das in allen Marktbereichen.  Zudem setzen wir bei apetito auf Sozialsiegel: Das Fairtrade-Siegel wird bei einigen Kakao- und Reisprodukten eingesetzt. Hier planen wir ebenfalls den Anteil kontinuierlich auszubauen.  

 

DGE ZERT-KONFORM: Weil geprüfte Qualität gut schmeckt!

apetito bietet für Kitas, Schulen, Betriebe, Werkstätten für Menschen mit Behinderung, Senioreneinrichtungen und Kliniken zahlreiche Speisekomponenten an, die durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) mit dem Logo „DGE ZERT-KONFORM“ ausgezeichnet wurden. Die zertifizierten Speisekomponenten erleichtern die Erstellung von Speiseplänen für eine gesundheitsfördernde Verpflegung nach den DGE-Qualitätsstandards.  Zudem bietet apetito für den Markt „Essen auf Rädern“ einen DGE-zertifizierten Speiseplan für die Mittagsverpflegung an.

Mit Sicherheit: Gute Qualität ist für uns das A & O

Unser Anspruch ist es, dass wir die richtigen Ernährungslösungen für jede Lebenssituation anbieten. Daher kochen wir spezifisch für jede Zielgruppe – mit eigenen Rezepturen. apetito verwendet ausschließlich hochwertige Zutaten, denn wir legen nicht nur großen Wert auf erntefrisches Gemüse und Obst, sondern auch auf natürlichen Geschmacksreichtum.

Unser Qualitätsanspruch

Für uns steht fest: Guter Geschmack kommt von guter Qualität. Und dafür setzen sich alle apetito Mitarbeitenden täglich ein. Entsprechend werden in allen Phasen des Produktlebenszyklus Maßnahmen getroffen und durch ein hochentwickeltes Qualitätsmanagementsystem abgesichert. Als Hauptabteilungsleiter verantwortet Dr. Jens-Michael Liepe unseren Bereich der Qualitäts- und Lebensmittelsicherheit. Im Rahmen unseres integrierten Management-Systems berichtet er an unseren Vorstand. Als Nachhaltigkeitsverantwortlicher berichtet er zudem im Managementreview an unseren Nachhaltigkeitsmanager. 

Qualitaet

Zertifizierte Qualität

Und da wir wissen, dass wir gut sind, jedoch immer noch besser werden können, lassen wir uns unser Engagement für beste Qualität von unabhängigen Stellen regelmäßig prüfen und zertifizieren. Zertifizierungen gemäß DIN EN ISO 9001 und GFSI, HACCP, „DGE ZERT-KONFORM“ und für RSPO, Bio oder ASC/MSC sind nur einige Beispiele.

Sie können sich auf uns verlassen!

Im Rahmen der Zertifizierung unseres Qualitätsmanagementsystems nach DIN ISO 9001 werden bei apetito seit 1994 interne und externe Audits durchgeführt. Seit fast 30 Jahren überprüfen Auditoren regelmäßig alle Prozesse.

Hier finden Sie die Zertifikate unseres Qualitätsmanagements

Prozesskontrollen vom Feld bis auf den Teller

Bei uns wird jeder Prozessschritt sorgfältig geprüft: Vom Feld über den Wareneingang, Küche und Tiefkühllager bis hin zur Tür des Kunden. Das bedeutet für uns eine Vielzahl von Laborkontrollen. Die qualitative Auswahl der Zutaten und Lieferpartner hat bei apetito den höchsten Stellenwert. Die Anforderungen an Zutaten, Erzeuger und Lieferanten werden schriftlich fixiert und deren Einhaltung nach risikobasierten Prüfplänen kontrolliert. Die Untersuchung der Zutaten erfolgt im betriebseigenen Labor für Mikrobiologie, Nährwert und Rückstandsanalytik. Erst bei Gutbefund dürfen sie als Zutaten für die Menüs und Menükomponenten verwendet werden. Durchschnittlich werden jedes Jahr durch das hauseigene Labor ca. 90.000 Analysen zu Roh- und Fertigwaren durchgeführt.  Durch diesen kontinuierlichen Qualitätssicherungsablauf ist die größtmögliche Produkt- und Ablaufsicherheit gewährleistet.   Neben den Laborkontrollen müssen die Menüs auch die sensorischen Endkontrollen bestehen. Die Endprüfung der Menüs erfolgt, stellvertretend für die apetito Tischgäste, im Freigabetest. Dort werden Aussehen, Geruch, Geschmack, Konsistenz sowie die Verpackung und Kennzeichnung kontrolliert. Pro Monat führen wir diesbezüglich über 5.000 Kontrollen durch. Entsprechend unserer Empfehlungen werden die Menüs und Menükomponenten zubereitet, um die „Gelingsicherheit“ für unsere Kundinnen und Kunden zu gewährleisten.

Verbraucherschutz: Ehrlich und transparent

Wir als Verpflegungsanbieter wissen: Der Kauf von Lebensmitteln ist Vertrauenssache. Vertrauen können wir nur aufbauen, wenn wir kontinuierlich für die beste Qualität sorgen. Darüber berichten wir generell ehrlich und transparent. Wir möchten konsequent Ernährungssicherheit gewährleisten und setzen uns für eine ausgewogene Ernährung ein. Daher sprechen wir über die Themen, die uns und unseren Stakeholdern am Herzen liegen. Dazu gehört die Herkunft unserer Zutaten oder eben auch wie wir Tag für Tag unsere Qualität sichern. Unsere Köche arbeiten nach klaren Zutatenlisten – ohne Schnickschnack. 

Unser Engagement für mehr Tierwohl 

Als Familienunternehmen ist der respektvolle Umgang mit Tieren für uns eine Selbstverständlichkeit und Frage der Haltung. Aber auch immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher legen Wert auf ein hohes Maß an Tierwohl in der Nutztierhaltung. Wir unterstützen dahingehend verstärkt Projekte und Partnerschaften, die das Tierwohl fördern. Unser Tierwohlkonzept wird in der Unternehmensleitung definiert. Strategische Beschaffungsentscheidungen werden direkt zwischen Geschäfts-, Vertriebs- und Einkaufsleitung abgestimmt.  Als Qualitätsanbieter von kontrollierter Qualität kaufen wir außerdem unser Fleisch nur bei EU-zugelassenen Betrieben, die ein geprüftes Qualitätssicherungssystem (z.B. HACCP, IFS, BRC) besitzen. Unsere Erzeuger- und Lieferpartner arbeiten gemäß den gesetzlichen Tierschutz- und Transportvorgaben und orientieren sich an der in den internationalen Leitlinien definierten artgerechten Tierhaltung. Diese Anforderungen werden in Spezifikationen fixiert und durch den direkten Kontakt zu unseren Erzeugern und Lieferanten auf Einhaltung geprüft. 

Feld

Eine Aufgabe, bei der alle gefordert sind 

Bereits seit 2019 bietet die Initiative Tierwohl allen Verbraucherinnen und Verbrauchern über die Ausweisung der Haltungsformkennzeichnungen eine Möglichkeit, die Haltungsbedingungen in der Mast zu erkennen. Die von apetito angebotenen fleischhaltigen Bio-Produkte sind gleichbedeutend mit der höchsten Haltungsformstufe 4. Gleichzeitig wissen wir, dass es eine herausfordernde Aufgabe ist, den Dreiklang zwischen Qualität, Tierwohl und Preisattraktivität einzuhalten. Eine Aufgabe, bei der neben uns selbst alle gefordert sind: Landwirte, unsere Lieferanten, Handel, Politik bis hin zu unseren Kundinnen und Kunden.  

Bei unseren Geflügelprodukten haben wir schon frühzeitig Anstrengungen unternommen, uns verantwortungsbewusst auszurichten. Bereits seit 2019 verfolgen wir die Ziele der Europäischen Masthuhn-Initiative, die wir bis 2026 erreichen wollen. Demnach werden wir dann alle Menüs und Menükomponenten in den bestehenden europäischen Märkten nur noch nach den Kriterien der Initiative beschaffen. Konkret heißt das unter anderem: mehr Platz, mehr Licht, eine gesichert gute Luftqualität und eine allgemeine Stressreduktion in der Mast durch Sitzstanden und Pickmöglichkeiten. Weiterhin erfüllt apetito auch die Anforderungen des KAT-Leitfadens für Eiprodukte zur Rückverfolgbarkeit und Herkunftssicherung. Zum Artenschutz orientieren wir uns bei Fisch am Einkaufsratgeber des WWF. Ziel war es, bis Ende 2023, dass 100 Prozent der eingesetzten Fischprodukte aus bestandserhaltener Fischerei stammen und das MSC- oder ASC-Siegel tragen. Das haben wir mit dem Sortimentswechsel im Herbst 2023 geschafft. Es gilt nun, dieses Niveau weiterhin zu halten.

Unser aktueller Fortschrittsbericht der Europäischen Masthuhn-Initiative steht Ihnen hier zum Download bereit!