Magazin

20.05.2019

"Vielfalt schmecken und entdecken"

Am 21. Mai ist Tag der Kitaverpflegung


Eine schmackhafte und ausgewogene Ernährung ist die beste Grundlage für ein gesundes Wachstum sowie die körperliche und geistige Entwicklung bei Kindern. Bundesweit findet am 21. Mai 2019 unter dem Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“ der Tag der Kitaverpflegung statt. Der Tag soll ein Zeichen für kulturelle und kulinarische Vielfalt in der Kitaverpflegung sein.

Regelmäßige Mahlzeiten von besonderer Bedeutung

Kinder haben unterschiedliche Bedürfnisse. Sie brauchen ein abwechslungsreiches Lebensmittelangebot und viel Bewegung, um gesund und leistungsfähig zu sein. Der Speiseplan für Kinder sollte ausgewogen, bunt und vielfältig sein.

Dabei kommt es auf die richtige Menge und Kombination der Mahlzeiten an. Mit dem Ausbau der Ganztagesbetreuung werden immer mehr Kinder in Kitas über mehrere Stunden betreut. Dort nehmen Sie in der Regel Frühstück, Zwischenmahlzeiten und das Mittagessen ein.

Die Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung im Kitaalltag wird demnach umso wichtiger. Regelmäßige Mahlzeiten sind für Kinder von besonderer Bedeutung.
apetito_Magazintext_Mutter mit Kind in der Kueche
apetito_Magazintext_Menue mit Suesskartoffelherzen

Die Gestaltung des Mittagsessens

Die warme Mittagsmahlzeit leistet einen wichtigen Beitrag zur Nährstoffversorgung. Das optimale Mittagessen für Kinder ist bunt und gesund, macht satt, schmeckt lecker und liegt nicht schwer im Magen.
Üblicherweise besteht die Mittagsmahlzeit aus mehreren Komponenten. Das gemeinsame Essen fördert das Kennenlernen von abwechslungsreichen Speisen, unterschiedlichen Esskulturen und Essgewohnheiten, sodass sich ein Verständnis über den Tellerrand hinaus bilden kann.

Schon gewusst?

Unterstützt wird der Tag von den Vernetzungsstellen, die landesweit Kitas zur gesunden Ernährung beraten. Initiiert wurde der Tag der Kitaverpflegung von IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Im Rahmen von IN FORM hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) e.V. den DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder entwickelt. Weiter Informationen dazu lesen Sie hier.
Thema

Das könnte Sie mehr interessieren:


Gluten frei in Mehl geschrieben