Corona: Gemeinsam die Schul-Verpflegung wieder starten
Mit uns kommt das Essen wieder in die Mensa
Die „Junge Küche“ von apetito bringt schülergerechte Schulmenüs auf den Mensa-Tisch!
Langweiliges und geschmackloses Mensa-Essen war einmal: Mit unserem Schulessen punkten Sie nicht nur in Sachen Geschmack, sondern es ist auch noch extra schülergerecht - Eben gesund & lecker! Zusätzlich bringen wir die große Portion Vielfalt mit - Wir spüren alle Trends auf und bieten so für jede Kultur & Geschmack das gewisse Etwas.
Wir haben nicht nur leckeres & gesundes Schulessen, wir unterstützen in allen Bereichen rund um die Schulverpflegung. Lassen Sie uns gemeinsam die optimale Verpflegungs-Lösung für Ihre Schule finden.
Erfahren Sie mehr über unsere individuell zugeschnittenen Verpflegungslösungen für Ihre Schule - Wir beraten Sie persönlich & individuell!
PURE VIELFALT: Speisepläne für das Schulessen
Entdecken Sie unsere abwechslungsreichen Speisepläne für das Mittagessen in Ihrer Schule. Möchten Sie die Speiseplanung & auch die Zubereitung abgeben? - Auch das können wir für Sie übernehmen!
ZUVERLÄSSIGER PARTNER: Unsere Kunden erzählen
Lernen Sie in unseren Kunden-Geschichten die Verpflegungslösungen einiger aktueller Partner kennen und erfahren Sie, wie das Schulessen dort umgesetzt wird.
✔ Einfach ✔Bezahlbar ✔Qualitativ ✔Vielfältig ✔Frisch
Bei apetito haben wir ein spezielles Verfahren entwickelt, um die Frische aller Produkte besonders lange zu bewahren: das Cook & Freeze-Verfahren.
Alle Gerichte werden bis zu einem Punkt gegart, der genau auf die entsprechende Menükomponente abgestimmt ist. Danach werden sie sofort in Tiefkühlschlaf versetzt, um anschließend in den Schulküchen zu Ende gegart zu werden. Dadurch bleibt alles bis zuletzt knackig und schmeckt wie frisch zubereitet – ganz einfach, weil es frisch zubereitet ist. Der Vitamingehalt einer roten Paprika zeigt es besonders deutlich: Dank apetitos Cook & Freeze-Verfahren behält die Paprika bis zur fertigen Zubereitung in der Schule noch über 90% Vitamin C. Ein Vorteil, den nur die Tiefkühlung bietet. Werden Speisen warm geliefert und zuvor lange warmgehalten (ca. 3 Stunden), sind es nur noch 42%. Bohnen, die nach der Ernte sofort verarbeitet und tiefgekühlt werden, verdeutlichen den Effekt ebenso. 12 Monate später speichern sie weiterhin 80% Vitamin C. Bei normaler Kühlung sind es nach 14 Tagen nur noch 35 %.
Bei apetito gilt: es gibt nur das Beste! Wie wir das seit über 50 Jahren hinbekommen? Nicht ganz einfach – aber einfach erklärt: Neben einer kontinuierlichen Rohwareneingangskontrolle werden stichprobenartige Analysen durch unsere interne Zentralanalytik und Mikrobiologie durchgeführt. Zusätzlich wird der Salz-, PH- und Viskositätswert während des Produktionsprozesses durch unser Labor geprüft und in einem finalen Test freigegeben. Unsere hauseigenen Servicefahrer halten die Kühlkette ein. Außerdem unterstützen wir Sie vor Ort bei wichtigen Themen, wie z.B. Hygiene.
Unsere Zutaten- und Menülisten (gemäß LMIV) stehen all unseren Kunden jederzeit zur Verfügung – online im Kundenportal mein-apetito.de oder auf Wunsch postalisch. Alle Allergen- und Unverträglichkeitshinweise nach LMIV-Bedingungen werden auf Etiketten, Speiseplänen und Sortimentslisten ausgewiesen.
In Schulen gibt es das ganze Jahr über Events wie Schulfeiern und saisonale Besonderheiten. Da ist es wichtig, dass auch das Essen Flexibilität bietet und thematisch passend angeboten wird – nur so wird eine gute Feier zu einer perfekten.
Beispielsweise mit einer Hokkaido-Kürbissuppe mit Kürbisstückchen zu Halloween. Aber auch Weihnachts- und Frühlingsgerichte finden sich in unserer Menüplanung wieder. Ebenso die Möglichkeit spezielle Tage zu veranstalten, wie einen Asia Day oder einen italienischen Pasta- und Pizzapoint.
Dazu stellen wir regelmäßig unterschiedliche Dekorationselemente zur Verfügung. Sie werten das besondere Mittagserlebnis zusätzlich auf.
Und selbst an Ausflugstagen können wir die Verpflegung unterstützen. Mit Snacks wie Wraps, handlichen Piccolinos, Muffins oder Mini Brownies.
Unser Angebot geht weit über die Bereitstellung köstlicher Menüs hinaus. Wir bieten Ihnen ein Rundum-Sorglospaket: Vom Küchenpersonal bis hin zu zusätzlichen Fortbildungen, Infomaterialien und allem, was sie für eine reibungslose Abwicklung der täglichen Verpflegung benötigen.
Mit unserem Online Bestellsystem und Menüplaner mein-apetito.de können Sie kinderleicht Bestellungen auslösen und individuelle Speisepläne erstellen. Zeitsparend, per Klick und mit cleveren Suchfunktionen. Das System kennt die Portionierungen, die Sie brauchen, prüft Verfügbarkeit und Bestand und gibt Zubereitungshinweise, passend zu Ihrem Gerät.
Für Ihre Dekoration und Ernährungsbildung haben wir ein großes Portfolio, wie Aktionsposter, Menüaufsteller, Ernährungs- und Bewegungspyramiden.
Zum Thema LMIV - Lebensmittelinformationsverordnung halten wir für Sie Präsentationen und umfangreiche Elternbroschüren bereit - abgestimmt auf die jeweilige Altersstufe und in unterschiedlichen Sprachen. So arbeiten Kita und Elternhaus beim Thema Ernährungsbildung für Kinder Hand in Hand. Auch wenn es um die Erstellung eines HACCP-Konzepts geht, sind wir für Sie der richtige Ansprechpartner.
Außerdem bietet unsere apetito Akademie ein vielfältiges Seminar- und Workshopangebot.
Bei apetito gibt‘s einen eigenen ernährungswissenschaftlichen Bereich nur für Schüler und Jugendliche. Mit großer Sorgfalt gehen wir auf die geschmacklichen Wünsche der Jugendlichen ein und haben die besonderen Wünsche der Heranwachsenden immer im Blick. Denn die Ernährung in der Grundschule und Schule ist uns ein besondere Anliegen. Die „Junge Küche“ bringt schülergerechte Speisen auf den Tisch, die vor allem gut tun und besonders gut schmecken. So bieten wir speziell für die Schulmensa "Trend-Gerichte", wie Linsenbällchen, Currywurst, asiatische Mie-Nudelpfanne, Hähnchengyros und vieles mehr. Für eine ausgewogene Ernährung, optimales Wachstum und die körperliche und geistige Fitness von Schülern.
apetito verwendet für alle Gerichte nur hochwertige Zutaten, denn wir legen großen Wert auf natürlichen Geschmacksreichtum. Deshalb würzen unsere apetito Köche alle Gerichte besonders sorgfältig. Sie verwenden dafür eine Vielfalt an Kräutern und Gewürzen und gehen sparsam und verantwortungsvoll mit dem Einsatz von Salz und Zucker um. Außerdem verzichten sie auf Zusätze, wie Geschmacksverstärker oder geschmacksverstärkende Zutaten. Ganz einfach: "Geschmack pur". Und weil gerade für Jugendliche die Würzung gerne raffinierter sein darf, hat apetito sogenannte "Teenager" Rezepturen entwickelt. Diese sind genau nach dem Geschmack von Schülern.
apetito bietet drei Verpflegungslösungen für die unterschiedlichsten Bedürfnisse. MULTI PLUS hat folgende Vorteile für Sie: Die Zubereitung geschieht immer direkt in der Schule und mit dem geringsten Aufwand für Sie. Die Besonderheit bei Multi Plus ist die Flexibilität – Portionsgrößen sind individuell anpassbar. Daher erhalten Sie die größte Kalkulationssicherheit durch portionsgenaues Zubereiten. Reagieren Sie somit kurzfristig und kombinieren Sie abwechslungsreich. Einen Überblick, wie einfach diese Verpflegungslösung funktioniert, erhalten Sie im Video.
Unsere Mehrportionsschale (MPS) zeichnet sich durch eine besonders einfache, sichere Zubereitung aus. Die attraktiven MPS-Schalen können aus dem Ofen direkt auf den Tisch gestellt werden.
Die apetito Wichtelküche ist eine Frisch-Küche, die ganz von alleine kocht. Und zwar bringen wir Ihnen morgens das bestellte Essen direkt in Ihre Küche und stellt die tiefkühlfrischen Mehrportionsschalen in den von apetito bereitgestellten Ofen. Der Ofen startet automatisch und zur Mittagszeit ist alles fertig und auf den Punkt genau gegart.
Wer mit Essen in der Schule punkten will, muss Vielfalt und angesagte Speisen bieten. Mit 500 abwechslungsreichen Menükomponenten bietet apetito das hierfür benötige Sortiment. So ist immer für jeden etwas dabei und Sie können kreativ werden.
Um zu garantieren, dass die Mittagsmenüs abwechslungsreich und vor allem angesagt sind, hat apetito die perfekte Auswahl an Schülergerichten. Diese Menüs sind mit weniger Salz und umfassen zum Beispiel Veggie Power-Produkte, angesagte Teen-Menüs, unterschiedliche Snacks (Wraps, Falafel, Smoothies, u.v.m.) oder saisonale Highlights. Alles ganz auf die Bedürfnisse und Geschmäcker der Schüler abgestimmt.
Außerdem bietet apetito über 100 zertifizierte Bio-Produkte - vom Fleischgericht über Aufläufe bin hin zu Beilagen ist für jeden etwas dabei. Darauf aufbauend kann die apetito Ernährungsberatung Ihnen einen individuell auf Ihre Bedürfnisse abgestimmten Bio-Speiseplan zur Verfügung stellen.
Und auch für Vegetarier ist gesorgt: 287 vegetarische Menükomponenten ermöglichen die Erstellung und Umsetzung einer eigenen Menülinie.
Selbstverständlich bieten wir auch Gerichte für muslimische Schüler an. Im apetito Sortiment gibt es viele Rindfleisch- und Geflügelprodukte aber auch landestypische Rezepturen wie rotes Gemüsecurry oder Couscous.
Für die Erstellung von Speiseplänen für eine gesundheitsfördernde Verpflegung nach den DGE-Qualitätsstandards bieten wir Ihnen zahlreiche Speisekomponenten, die durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) mit dem Logo „DGE ZERT-KONFORM“ ausgezeichnet wurden.
Zusätzlich können wir Sie mit Tipps für die Menüwahl bei Allergien und Unverträglichkeiten sowie Anregungen auf Basis von Befragungen und ernährungswissenschaftlicher Beratung unterstützen.
Kontaktieren Sie uns und Ihr persönlicher Ansprechpartner besucht Sie in Ihrer Schule. Gemeinsam finden wir die optimale Lösung für das Schulessen.
Vielfalt & Qualität die ausgezeichnet sind
Sie suchen noch den passenden Speiseplan für Schulen? Hier erhalten Sie einen kleinen Einblick in unser vielfältiges Angebot. Unsere insgesamt zehn Beispiel-Speisepläne dienen dazu, einen kurzen Einblick in unser Sortiment zu geben. Weil die Ernährungsgewohnheiten bereits in jungen Jahren geprägt werden, achten wir auf viele Vitamine in unseren Lebensmitteln. Von vegetarisch über bio bis hin zu Essen ohne Gluten: Hier ist für jeden etwas dabei!
Sie sind auf der Suche nach Kita-Verpflegung? Gar kein Problem! Auch hier sind wir der richtige Ansprechpartner!
Unser Bio-Angebot für Schulen in einem repräsentativen Speiseplan, ausschließlich mit Komponenten aus kontrolliert biologischem Anbau.
Alle unsere Bio-Produkte sind kontrolliert durch DE-ÖKO 006.
Das bietet unser Buffet-Speiseplan beim Essen für Schüler: Vielfalt zum Selbstbedienen, für die ganze Woche.
Das Logo "DGE ZERT-KONFORM" kennzeichnet Komponenten, mit denen die Erstellung von Speiseplänen für eine gesundheitsfördernde Verpflegung nach den DGE-Qualitätsstandards erleichtert wird.
Eine Übersicht der zertifizierten Komponenten sowie einen Musterspeiseplan finden Sie hier:
Das Halal-Angebot von apetito, als beispielhafter Wochenplan für Schulen.
Kulinarische Vielfalt aus der ganzen Welt. Beispielhafter Speiseplan der „Länderküche“ von apetito für Schulen.
Informationen zu Allergenen und Piktogrammen entnehmen Sie bitte unserer Allergenlegende.
Auszug der Menüvielfalt ohne Gluten von apetito in Form eines Speiseplans für Schulen.
Gerichte ohne Laktose für Schulen, zusammengestellt als Beispielplan von apetito.
Trendgerichte in der Schule: Auszug aus dem Trend-Sortiment von apetito.
Menü-Beispiel für einen vegetarischen Wochenplan. Für fleischlosen Genuss in der Schule.
Informationen zu Allergenen und Piktogrammen entnehmen Sie bitte unserer Allergenlegenden.
Möchten Sie die Schul-Speiseplanung abgeben? - Gerne, denn auch das können wir für Sie übernehmen! In einem persönlichen Gespräch finden wir gemeinsam die optimale Verpflegungs-Lösung ganz nach Ihren Wünschen & Gegebenheiten.
Damit Sie sich ein Bild davon machen können wie individuelle Verpflegungskonzepte für Schulen aussehen können, zeigen wir es Ihnen anhand konkreter Beispiele. Lernen Sie in unseren Kunden-Geschichten die Verpflegungslösungen einiger aktueller Partner kennen und erfahren Sie, wie das Schulessen dort umgesetzt wird.
Jaro & Artjom / Schüler am Kardinal von Galen Gymnasium / Mettingen
Hans-Christian Müller / Betreuung "freiwillige Ganztagsschule" / Geschäftsführer DRK Homburg
Kai Buschmann / Schulleiter der Waldschule Degerloch / Stuttgart
Güde Schröder / Mutter von zwei Schulkindern / Mettingen
In einem persönlichen Austausch finden wir gemeinsam die optimale Lösung für Ihre Schul-Verpflegung:
In unseren Filmen erhalten Sie einen kleinen Überblick, wie unsere Konzepte für das Essen für Kinder in der Schule aussehen. Egal ob es sich um Essen für die Grundschule, in Ganztagsschulen oder um Essen für eine weiterführende Schule handelt - wir liefern das passende Essen für Schüler!
Wie sieht eigentlich die Zusammenarbeit mit apetito aus? Welche Besonderheiten zeichnen unsere Verpflegungssysteme für die Gemeinschaftsverpflegung aus?
Aus erster Hand berichten unsere Kunden von ihren Erfahrungen mit apetito. Sehen Sie in diesem kurzen Video, aus welchen Gründe diese Kunden uns weiterempfehlen.
Wir von apetito sind Marktführer in der Kita- und Schulverpflegung in Deutschland. Und das aus gutem Grund: Wir wissen, was Kindern schmeckt! Unser Essen für die Schule ist speziell an die Wünsche unserer kleinen und großen Tischgäste angepasst. Dabei ist uns beste Qualität ebenso wichtig wir purer Geschmack. Daher arbeiten wir mit regionalen Lieferanten zusammen und verzichten auf künstliche Zusatzstoffe.
Ganz egal, wie Sie Ihr Mittagessen für die Schule servieren möchten: Mit apetito gibt es vielfältige Möglichkeiten! Von der Schüssel direkt auf den Teller oder eigenständiges Befüllen der Teller am Buffet in der Schule – mit apetito ist eine individuell angepasste Ausgabe an die Gegebenheiten garantiert. So macht Mittagessen in der Schule Spaß und gelingt garantiert.
apetito bietet seit fast 60 Jahren optimale Verpflegungslösungen für Kitas und Schulen. Dazu gehört nicht nur die tägliche Belieferung mit unseren Gerichten, sondern auch die Ernährungsbildung und
-beratung. Mithilfe von Harry Heißhunger lernen bereits die Kleinsten den richtigen Umgang mit Lebensmitteln. Aber auch die Kommunikation mit den Eltern liegt uns am Herzen: wir bieten mehrsprachige Informationsbroschüren und z.B. Präsentationen auf Elternabenden, um umfassend über unsere Produkte zu informieren.
Wir bei apetito wissen: Zu einem guten Schulessen gehört nicht nur, dass die Schüler satt und glücklich vom Tisch aufstehen. Wichtig ist auch, dass die Eltern zufrieden mit der Verpflegung ihrer Kinder sind. Daher bieten wir eine große Vielfalt an Bio-Gerichten und eine Auswahl an vegetarischen Speisen. Dabei lässt unser Angebot vom Frühstück über das Mittagessen bis hin zum Dessert oder kleinen Zwischenmahlzeiten keine Wünsche offen.
Um das Essen in der Kita oder Schule abwechslungsreicher zu gestalten, liefern wir von apetito Anregungen zu Aktionen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Pasta-Woche oder einem Asia-Tag?
Außerdem gibt es bei apetito leckere und trendige Gerichte: Smoothies, vegetarische Leckereien oder Gerichte aus anderen Ländern – wir bei apetito können (fast) alles!
apetito bietet seit fast 60 Jahren optimale Verpflegungslösungen für Kitas und Schulen. Dazu gehört nicht nur die tägliche Belieferung mit unseren Gerichten, sondern auch die Ernährungsbildung und
Ernährungsberatung. Gesunde Ernährung in der Grundschule und Schule liegt uns ebenso am Herzen wie die Kommunikation mit den Eltern: wir bieten zahlreiche Informationsbroschüren und Ernährugnsbildungsmaterialien.
Zu einem rund um gelungenen Schulessen gehört nicht nur das Essen - auch alles was dahinter steht ist wichtig! Das wissen wir bei apetito. Darum unterstützen wir unsere Kunden auch bei allen Dingen, die vor dem eigentlichen Essen erledigt und umgesetzt werden müssen. Einfache Bestellvorgänge, Informationen rund um das Thema Hygiene oder Hilfe zur Einhaltung der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) - alles das bieten wir unseren Kunden.
Informationsfluss in Echtzeit
Am 23. September ist Tag der Schulverpflegung
Zum Magazin