Essen für Kinder

Verpflegung in der Kita: junge Küche mit kindgerechten Rezepturen.

Unsere Kunden erzählen

Wie sieht unser Konzept für Kitas aus? Immer genau so, wie es die einzelnen Einrichtungen benötigen. Damit Sie sich ein Bild davon machen können, zeigen wir es Ihnen. Am liebsten anhand konkreter Beispiele. Lernen Sie in unseren Kunden-Geschichten die Verpflegungslösungen einiger unserer aktuellen Partner kennen.

Kitas Geschäftsführer Köln
Kita Vater Jena

Auf einen Blick

Acht Fakten zur apetito Verpflegung für Kitas


Kindgerecht

Alles was Kinder mögen und brauchen.

Geschmack pur

Gutes noch besser machen.

Bei apetito gibt‘s einen eigenen ernährungswissenschaftlichen Bereich nur für Kinder. Mit großer Sorgfalt gehen wir auf die geschmacklichen Wünsche der Kinder ein und haben die besonderen Anforderungen einer kindgerechten Ernährung immer im Blick. Die „Junge Küche“ bringt kindgerechte Speisen auf den Tisch, die allen gut tun und schmecken. Für eine ausgewogene Ernährung, optimales Wachstum und die körperliche und geistige Fitness von Kindern. Unsere Ernährungswissenschaftler haben aus dem apetito Sortiment Menüs und Menükomponenten für die ganz Kleinen ausgewählt, die für bereits an Normalkost gewöhnte ein- und zweijährige Kindergartenkinder besonders geeignet sind.

Auf unserer Einkaufsliste für unsere Gerichte stehen nur natürliche Zutaten, denn wir legen großen Wert auf natürlichen Geschmacksreichtum und erntefrisches Gemüse und Obst. Für unsere Gemüse- und Fleischfonds verwenden wir nur die besten Zutaten. Gehackte Kräuter und gemahlene Kräutersamen und -knollen geben unseren Gerichten den natürlichen Geschmack. Besonders für unsere kleinen Tischgäste würzen unsere apetito Köche alle Gerichte besonders mild und gehen sparsam und verantwortungsvoll mit dem Einsatz von Salz und Zucker um. Außerdem verzichten sie auf künstliche Zusätze, wie Geschmacksverstärker oder geschmacksverstärkende Zutaten. Ganz einfach: "Geschmack pur".

Frisch zubereitet

Frisch: das will einfach jeder.

1A Qualität

Unser Aushängeschild seit 1958.

Wir von apetito bereiten Menüs und Speisen mit dem Cook & Freeze-Verfahren zu. Das Essen wird von unseren Köchen bis zu einem bestimmten Punkt gegart und dann in den Tiefkühlschlaf versetzt. Dadurch wird die Frische der Produkte für lange Zeit bewahrt. In den Kitas werden diese dann auf den Punkt zu Ende gegart.

Der Vorteil lässt sich am Beispiel des Vitamingehalts einer roten Paprika verdeutlichen: Durch das vorsichtige Garen und das Schockfrosten bei apetito behält die Paprika  nahezu ihren kompletten Vitamin C-Gehalt. So bleiben nach der Zubereitung in der Kita noch über 90% des Vitamin C erhalten. Das ist nur mit Tiefkühlung möglich. Bei der Warm-Belieferung durch eine Küche in Ihrer Nähe hat sie durch den langen Warmhaltungsprozess (ca. 3 Stunden) nur noch 42% Vitamin C. Bei erntefrisch verarbeiteten und direkt tiefgekühlten Bohnen ist es ähnlich. Nach 12 Monaten enthalten diese noch immer 80% ihres Vitamin C-Gehalts. Würde man sie nur kühlen, sind es nach 14 Tagen lediglich 35 %.

Bei apetito gilt: es gibt nur das Beste! Wie wir das seit über 50 Jahren hinbekommen? Nicht ganz einfach – aber einfach erklärt: Neben einer kontinuierlichen Rohwareneingangskontrolle werden stichprobenartige Analysen durch unsere interne Zentralanalytik und Mikrobiologie durchgeführt. Zusätzlich wird der Salz-, PH- und Viskositätswert während des Produktionsprozesses durch unser Labor geprüft und in einem finalen Test freigegeben. Unsere hauseigenen Servicefahrer halten die Kühlkette ein. Zusätzlich unterstützen wir Sie vor Ort bei wichtigen Themen, wie z.B. Hygiene.

Unsere Zutaten- und Menülisten (gemäß LMIV) stehen all unseren Kunden jederzeit zur Verfügung – online im Kundenportal mein-apetito.de oder auf Wunsch postalisch. Alle Allergen- und Unverträglichkeitshinweise nach LMIV-Bedingungen werden auf Etiketten, Speiseplänen und Sortimentslisten ausgewiesen.

So geht's

Flexibilität für jeden Anspruch.

Vielfalt

Abwechslung als "Ahh" und "Ohh".

apetito bietet drei Verpflegungslösungen für die unterschiedlichsten Bedürfnisse. MULTI PLUS bietet Ihnen folgende Vorteile: Die Zubereitung geschieht immer in der Kita und mit dem geringsten Aufwand für Sie. Die Besonderheit bei MULTI PLUS ist die Flexibilität – Portionsgrößen sind individuell anpassbar. Daher erhalten Sie die größte Kalkulationssicherheit durch portionsgenaues Zubereiten. Reagieren Sie somit kurzfristig und kombinieren Sie abwechslungsreich. Einen Überblick, wie einfach diese Verpflegungslösung funktioniert, erhalten Sie im Video.
Unserer Mehrportionsschale (MPS) zeichnet sich durch eine besonders einfache und sichere Zubereitung aus. Die attraktiven MPS-Schalen können aus dem Ofen direkt auf den Tisch gestellt werden.

Die apetito Wichtelküche ist eine Frisch-Küche, die ganz von alleine kocht. Morgens bringen wir Ihnen das bestellte Essen direkt in Ihre Küche und stellen die tiefkühlfrischen Mehrportionsschalen in den von apetito bereitgestellten Ofen. Der Ofen startet automatisch und zur Mittagszeit ist alles fertig und auf den Punkt genau gegart.

Wir haben (fast) alles - außer Einheitsbrei. Mit unseren mehr als 500 leckeren Menükomponenten bietet apetito ein unfassbar großes Sortiment. Da ist für jeden etwas dabei. 

Auch für muslimische Kinder hat apetito eine große Auswahl mit vielen Rindfleisch- und Geflügel-Produkten und landestypischen Rezepturen, z.B. Couscous oder rotes Gemüsecurry. Für jeden Geschmack und Ihren individuellen Vorgaben entsprechend ist etwas dabei, wie Menüs mit wenig Salz, Kleinkind Meüs für 1- bis 2-Jährige, milde Menüs für 3- bis 6-Jährige, Vor-, Haupt- und Süßspeisen und saisonale Highlights. Für die optimale Zusammenstellung des reichhaltigen Angebots bietet Ihnen apetito zudem DGE-zertifizierte Speisepläne. Zusätzlich können wir Sie mit Tipps für die Menüwahl bei Allergien und Unverträglichkeiten sowie Anregungen auf Basis von Befragungen und ernährungswissenschaftlicher Beratung unterstützen.

Highlights

Das Jahr ist voller Höhepunkte.

Service

Ausbildung, Ausstattung, Ausgestaltung.

Feiertage, Festtage und saisonale Besonderheiten stehen bei Kindern hoch im Kurs. Darum schenken auch wir von apetito dem Thema große Aufmerksamkeit. Zu Halloween kommt beispielsweise Hokkaido-Kürbissuppe mit Kürbisstückchen oder eine Rote-Linsen-Lasagne mit fruchtiger Tomatensoße und Käse überbacken auf den Speiseplan. Aber auch Weihnachts- und Frühlingsgerichte finden sich in unserer Menüplanung wieder.

Passend dazu stellen wir regelmäßig Infomaterialien und Dekorationselemente zur Verfügung. So wird der Mittagstisch zu einer bunten Themenwelt. Und selbst bei besonderen Tagen, die es nur in Ihrer Einrichtung gibt, können wir Sie unterstützen.

Unser Angebot geht weit über die Bereitstellung köstlicher Menüs hinaus. Wir bieten Ihnen ein Rundum-sorglos-Paket: Vom Küchenpersonal bis hin zu zusätzlichen Fortbildungen, Infomaterialien und allem, was Sie für eine reibungslose Abwicklung der täglichen Verpflegung benötigen.

Mit unserem Online Bestellsystem und Menüplaner mein-apetito.de können Sie kinderleicht Bestellungen auslösen und individuelle Speisepläne erstellen. Zeitsparend, per Klick und mit cleveren Suchfunktionen. Das System kennt die Portionierungen, die Sie brauchen, prüft Verfügbarkeiten und Bestand und gibt Zubereitungshinweise, passend zu Ihrem Gerät.

Für Ihre Dekoration und Ernährungsbildung haben wir ein großes Portfolio, wie Aktionsposter, Menüaufsteller, Ernährungs- und Bewegungspyramiden.

Zum Thema LMIV (Lebensmittelinformationsverordnung) halten wir für Sie Präsentationen und umfangreiche Elternbroschüren bereit - abgestimmt auf die jeweilige Altersstufe und in unterschiedlichen Sprachen. So arbeiten Kita und Elternhaus beim Thema Ernährungsbildung für Kinder Hand in Hand. Auch wenn es um die Erstellung eines HACCP-Konzepts geht, sind wir für Sie der richtige Ansprechpartner.

Außerdem bietet unsere apetito Akademie ein vielfältiges Seminar- und Workshopangebot.

Speisepläne für Kinder

6 Filme rund um das Thema "So geht junge Küche heute"

NEWS

Magazin kids & schools

Herzen

Sprösslinge-Gewinner in orangenen Gartenschürzen und mit grünen Gießkannen

Rufen Sie uns an

(0800) 801 5 801