Garantiert genussvolle und effiziente Krankenhausverpflegung von apetito
Speisenversorgung im Krankenhaus

Kliniken im Transformationsprozess: Zukunftsfähige Verpflegungslösungen

Die Klinikbranche ist aktuell gekennzeichnet durch Transformations- und Konzentrationsprozesse. Insbesondere beim Thema Effizienz- und Qualitätssteigerung sowie der Digitalisierung, rückt auch die Speisenversorgung in den Fokus. 


Erfahren Sie mehr darüber, welche Vorteile eine systemische Verteilerküche auf Tiefkühlbasis mit sich bringen kann und wie ein solches Verpflegungskonzept für Ihre Klinikküche aussehen kann.

Speisenversorgung im Krankenhaus )
 
 

Das "Cook & Freeze"-Verpflegungskonzept im Systemvergleich

Das Prinzip der „Cook & Freeze“-Systemlösung

Mit einer „Cook & Freeze“- Systemlösung erfolgt die Verpflegung in Form von tiefgefrorenen Komponenten oder Komplettmenüs. Die Speisen werden für Sie bei apetito konventionell gekocht und anschließend schockgefroren.  Über den Prozess der Tiefkühlung kann die Frische der Speisen erhalten und bester Geschmack gewährleistet werden.

wirtschaftliche Verpflegungssysteme für Kliniken
Einfache Realisierung eines komplexen Speisenangebots:

Die Prozessschritte Einkaufen, Vorbereiten und Kochen werden von apetito übernommen.  In Ihrer Küche werden lediglich die tiefgekühlten Produkte in Gastronorm Behälter portioniert und punktgenau zur Mittagszeit zubereitet. Das Mittagessen kommt somit heiß und in einer hohen Speisenqualität auf den Teller Ihrer Patienten. 
 
Durch das einfache Handling der systemischen Lösung mit tiefgekühlten Produkten verschlanken und vereinfachen Sie Ihre Küchenprozesse, sodass Sie wenig Fachpersonal benötigen. Neben den systemischen Vorteilen deckt das apetito Speisenangebot die individuellen und vielfältigen Verpflegungsanforderungen Ihrer Patienten (Kostformen, Allergene, etc.) ab.
 
Insbesondere wenn Sie eine Vielfalt an Speisen anbieten möchten, steigt durch konventionelle Küchenprozesse der HACCP-Aufwand sowie das Qualitätsrisiko. Mit einer systemischen Verpflegungslösung können Sie Ihren Patienten weiterhin ein attraktive und vielfältige Speisenauswahl in hoher Qualität bieten. 

Eine Umstellung der Klinikverpflegung von einer konventionellen Produktionsküche auf eine moderne „Cook & Freeze“- Systemlösung kann viele Vorteile mit sich bringen: 

 1. Wirtschaftliche Vorteile: 
• Geringer Raum-und Gerätebedarf 
• Reduzierter Personalbedarf 
• Niedrigere Investitions-und Bewirtschaftungskosten 

2. Einfache Realisierung eines komplexen Speisenangebots: 
• Vielfalt der Menülinien 
• Zielgruppenangebote 
• Notwendige Kostformangebote 
• Wahlleistungsangebote 
• Hygienesicherheit 

3. Prozessvorteile 
• Standardisierte, schlanke Prozesse 
• Hohe, langfristige Flexibilität durch modulare Prozesse

Hygienesichere Speisenversorgung
Erfahren Sie mehr über ein maßgeschneidertes Verpflegungskonzept für Ihre Klinik. Wir beraten Sie gerne persönlich. 

Unsere "Cook & Freeze"-Systeme

FUTURA PLUS: Tablettsystem für Kliniken

Die optimale Verpflegungslösung für die Bewirtung Ihrer Patienten in Tablettform

Cook & Freeze Systemlösung Tablettsystem )
Futura Plus ist ein „Cook & Freeze“-Verpflegungskonzept von apetito, das für die einfache und wirtschaftliche Speisenversorgung in Krankenhäusern entwickelt worden ist. Sie möchten direkt auf der Station oder zentral in Ihrer Klinikküche Ihre Speisen zubereiten? Mit Futura Plus ist eine attraktive Patientenverpflegung einfach umsetzbar.

Bei Futura Plus sind die tiefkühlfrischen Menükomponenten sowohl auf das Geschirr als auch auf die Regenerationstechnik abgestimmt. Somit wird Ihnen eine hohe Gelingsicherheit bei der Zubereitung des Mittagessens garantiert.


Wie das Tablettsystem Futura Plus funktioniert, können Sie in dem Film sehen. Für eine individuelle Beratung zur Umsetzung des Verpflegungskonzeptes in Ihrer Klinik vereinbaren Sie gerne einen Beratungstermin mit uns. 

Multi Plus: Das Buffetkonzept für Kliniken

MULTI PLUS: Das Buffetkonzept

Menüschalen für Neuzugänge in Kliniken

Menüschalen für den kurzfristigen Bedarf bei Neuzugängen oder Sonderkostformen

Multi Plus: Das Buffetkonzept für Kliniken

MULTI PLUS: Das Buffetkonzept

Die optimale Verpflegungslösung für Mitarbeiter- /Gästebewirtung oder Rehakliniken

Mit dem Buffetkonzept Multi Plus lassen sich moderne Bewirtungskonzepte mit Restaurantcharakter ganz leicht umsetzen.
Das Verpflegungssystem Multi Plus basiert auf tiefkühlfrischen Menükomponenten, die in Verbindung mit intelligenten Gerätelösungen eine einfache Zubereitung von Speisen ermöglichen.

Die tiefkühlfrischen Menükomponenten können ganz einfach in Gastronormbehälter gelegt und in dem passenden Regenerationsgerät zubereitet werden. Bei unterschiedlichen Essenszeiten kann kurzfristig auf unterschiedliche Tischgastzahlen reagiert und jederzeit nachproduziert werden. Somit ist die Speisenzubereitung einfach, zeitlich losgelöst und mit wenigen Handgriffen möglich. Welches Verpflegungskonzept und welche Zubereitungs- und Ausgabetechnik für Ihre Klinik notwendig ist, können wir gerne in einem persönlichen Beratungstermin analysieren.

 
Menüschalen für Zugangsessen

Menüschalen für den kurzfristigen Bedarf bei Neuzugängen oder Sonderkostformen

Sie benötigen eine Verpflegungslösung für Zugangsessen oder besondere Ernährungslösungen für Sonderkostformen? Hierfür haben wir ein passendes Sortiment mit tiefgekühlten Menüschalen, die direkt in einem Tiefkühlschrank auf der Station gelagert werden können. Dort können diese dann einfach und schnell in einer speziell dafür entwickelten Mikrowelle zubereitet werden. Möchten Sie mehr über dieses Sortiment erfahren, dann nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.

 

Unser Service für Sie

Moderne Speisenkonzepte & Gerichte

Gesunde Abwechslung für Ihre Patienten oder Mitarbeiter.

Budget- & Prozesssicherheit

Wirtschaftlich und risikolos dank stabilen Prozessen.
Speisenangebot für Kliniken

Moderne Speisenkonzepte und Gerichte

Gesunde Abwechslung für Ihre Patienten und Mitarbeiter

apetito bietet eine Bewirtung mit kulinarischer Abwechslung. Wir verbinden frisches Kochen mit ernährungswissenschaftlichem Know-how. Selbstverständlich komplett natürlich und auf die unterschiedlichsten Ernährungsanforderungen Ihrer Patienten/Mitarbeiter zugeschnitten:

  • eine attraktive Menü-Auswahl von klassisch bis modern für alle Altersgruppen – vom Kind bis zum Senior
  • Verpflegungsangebot für spezielle Ernährungssituationen, wie Unverträglichkeiten und Diäten, oder Kostformen, z. B. pürierte Menüs von winVitalis oder laktosefreie Gerichte
  • zusätzliche Auswahl für Wahlleistungspatienten, entweder als Speiseplan oder als Komponentenwahl umgesetzt, attraktive Mitarbeiterverpflegung, losgelöst vom Patienten-Speiseplan

Bei Bedarf entwickeln unsere Diplom-Oecotrophologinnen aus der ernährungswissenschaftlichen Abteilung gemeinsam mit Ihren Diätassistenten oder Diätassistentinnen einen klinikindividuellen Speiseplan, abgestimmt auf Ihren Diätkatalog und die vorhandene Regenerationstechnik (z. B. Heißluft, Kontaktwärme oder Induktion).

Budget- und Prozesssicherheit

Wirtschaftlich und risikolos dank stabiler Prozesse

Kostentransparenz ist auch für uns ein wichtiges Thema. Damit Sie stets einen Überblick über die Kostensituation haben, haben wir ein Festpreiskonzept für Ihr Mittagessen etabliert. Auf Wunsch gibt es den Festpreis ebenfalls für Ihre Ganztagesversorgung in der Klinik. Hierbei erhalten Sie Frühstück, Mittag- und Abendessen aus einer Hand – individuell, effizient und sicher kalkulierbar.
Neben klassischen Einsparpotenzialen lassen sich Kosten durch ein perfektes Verpflegungs- und Prozessmanagement reduzieren. Dank eines speziell für den deutschen Klinikmarkt entwickelten Menüsystems wird die erforderliche Prozessstabilität gewährleistet. Bis zu 40 % weniger Aufwand für die Speiselogistik bei 100 % Qualität. Optimieren Sie sofort und nachhaltig Ihre Versorgungslösung – planungssicher und ohne unerwünschte Überraschungen. Ihre Vorteile im Überblick:

  • konstante Produktsicherheit
  • reibungslose, sichere Abläufe
  • minimaler Aufwand dank einfachem Handling
  • alles aus einer Hand, mit Unterstützung vor Ort

Begleitet werden Sie durch regelmäßige Controlling-Gespräche mit unserem Kundenberater-Team, das gerne auch bei Ihnen vor Ort weiterhilft. Sie möchten mehr zu unseren Finanzierungsmodellen erfahren? Dann hinterlassen Sie uns mit dem Kontaktformular eine Nachricht. 

 
 

Qualitätssicherheit

100% Gelinggarantie: unser Aushängeschild seit 1958.

Unterstützung durch Expertenteam

Beratung, Expertise und Services im Kundenportal.

 Qualitätssicherheit

100 % Gelinggarantie: unser Aushängeschild seit 1958

Um unserem Anspruch, Ihnen immer beste Qualität zu bieten, gerecht zu werden, haben wir strenge HACCP-Kontrollmaßnahmen und ein lückenloses Qualitätsmanagement eingeführt – von Anfang an.

1. Kontrollierte Sicherheit:  

  • zertifizierte Lieferanten
  • kontinuierliche Rohwareneingangskontrolle
  • Zentralanalytik und mikrobiologische Analyse im eigenen Haus
  • Überprüfung von Salz-, pH- und Viskositätswerten durch unser Labor (noch während der Produktion) inklusive finalem Freigabetest
  • hauseigene Servicefahrer und garantierte Einhaltung der Kühlkette    

2. Gläserne Rezepturen:

  • Zutaten-, Wareneinsatz- und Menülisten stehen den Kunden jederzeit zur Verfügung – online in mein-apetito oder auf Wunsch postalisch.
  • Allergen- und Unverträglichkeitshinweise nach LMIV-Vorgaben sind auf Etiketten, Speiseplänen und Sortimentslisten ausgewiesen oder in unserer Artikelinfo abrufbar.

Unsere individuellen Lösungen sind praxiserprobt. Unser Anspruch an Frische und Geschmack groß. Und unsere Qualität konstant hoch. Diese 100 % Gelinggarantie stellen wir als Pionier für Systemlösungen u. a. durch das „Cook & Freeze“-Verfahren sicher.

Erfahren Sie mehr zur Herkunft unserer Zutaten sowie den Maßnahmen im Rahmen unserer Qualitätsmanagement-Zertifizierung. Bei weiteren Fragen zur Qualitätssicherung nehmen Sie gerne Kontakt auf.

Unterstützung durch Expertenteam

Beratung, Expertise und Services im Kundenportal

Unsere erfahrenen Experten unterstützen Sie gerne im Alltagsgeschäft. Wir beraten Sie zum Beispiel hinsichtlich:

  • Küchenplanung und -organisation
  • Einhaltung von Qualitäts- und Hygienestandards
  • Erstellung ausgewogener Speisepläne

und in speziellen Ernährungsfragen.

Mit unserem Kundenportal "mein-apetito" haben Sie schnell alle Produktinformationen auf Knopfdruck zur Hand. Sparen Sie sich lange, unübersichtliche Listen und optimieren Sie Ihre Abläufe mit Hilfe folgender Funktionen:

  • bebilderten Speiseplan selbst gestalten
  • online Produkte bestellen
  • Menü- und Zutatenlisten für jedes Produkt finden
  • Hinweise auf exklusive Angebote und Aktionen erhalten

Darüber hinaus bieten wir Schulungen z. B. zum HACCP-Konzept, zum praktischen Umgang mit unserem Verpflegungssystem für Kliniken oder zur Personaleinsatzplanung in Küchen an.

Wie können wir Sie unterstützen? Sprechen Sie uns gerne an und nehmen Sie Kontakt auf oder lernen Sie die Tools im Kundenportal kennen.

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Persönliche Beratung

Gerne unterstützen wir Sie ganzheitlich in der Beratung und Umsetzung Ihrer individuellen Verpflegungslösung für Ihre Klinik. 

Welche weiteren zukunftsorientierten Themen oder Fragen bewegen Sie? Wir freuen uns auf einen persönlichen Austausch mit Ihnen.