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28.08.2020

Warum Sie saisonal einkaufen sollten

Obst, Gemüse und Küchenkräuter saisonal genießen

Ein knackiger Kopfsalat vom Bauern aus dem Nachbarort, Erdbeeren vom Feld, frische Kräuter aus dem Garten oder Kartoffeln aus der Region: saisonal einkaufen heißt auch regional einkaufen. Das Wort “saisonal” leitet sich von Saison ab und gibt den Hinweis, dass man das Produkt nur zu einer bestimmten Zeit - also nicht ganzjährig - kaufen kann. Dabei gibt es viele gute Gründe, warum Sie saisonal einkaufen sollten. Wir verraten Ihnen, warum saisonale Lebensmittel gut sind und wann welches Obst, Gemüse und Kräuter Hochsaison haben.

6 Gründe, warum saisonales Einkaufen gut ist 

Wer seine Ernährung nach den Jahreszeiten richtet, isst nicht nur gesund und umweltfreundlich, sondern schont auch den Geldbeutel. 
  

1. Saisonales einkaufen für den Klimaschutz 

Tomaten und Erdbeeren im Winter kaufen? In deutschen Supermärkten kein Problem. Wer allerdings saisonal einkauft, schont die Umwelt. Außerhalb der Saison angebautes Obst und Gemüse hat meist weite Transportwege mit dem Schiff, Flugzeug oder Lkw hinter sich, die das Klima stark belasten. 
 

2. Saisonale Lebensmittel haben einen höheren Vitamingehalt 

Je frischer ein Produkt ist, desto höher ist der Nährstoffgehalt. Vollständig ausgereift und mit genügend Licht versorgt, haben Obst- und Gemüsesorten aus der Umgebung den höchsten Vitamingehalt. Sorten, die einen langen Transportweg hinter sich haben und in Kisten nachreifend um die halbe Welt fliegen, enthalten deutlich weniger Vitamine.  

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3. Saisonal einkaufen schont den Geldbeutel 

Wer saisonal einkauft, bekommt Qualität für einen niedrigen Preis. Bei Obst- und Gemüsesorten die aktuell keine „Saison“ haben, werden die Transportkosten direkt auf den Verbraucher umgelegt. Wer saisonal einkauft, spart deshalb Geld.  

 

4. Saisonale Lebensmittel schmecken besser 

Neben dem Vitamingehalt ist auch der Geschmack nicht außer Acht zu lassen. Erdbeeren, die im Sommer auf dem Acker geerntet werden, schmecken wesentlich besser als im Winter geerntete und importierte Erdbeeren aus Spanien.

 

5. Saisonal einkaufen für die heimische Landwirtschaft 

Durch den Kauf von regionalen und saisonalen Produkten schonen Sie nicht nur den eigenen Geldbeutel, sondern stärken auch die heimische Landwirtschaft und den Erhalt von regionalen Produkten.

 

6. Wer saisonal kauft, kocht meist vielfältiger 

Wer heimisches Obst oder Gemüse kocht, kann in jeder Jahreszeit aus einem vielseitigen Angebot schöpfen. Gleichzeitig entwickeln Sie ein Gespür für das saisonale Angebot der jeweiligen Jahreszeit.

apetito_Magazintext_Infografik_was hat im September Saison?

Obst und Gemüse saisonal einkaufen 

Heute sind jedes Obst oder Gemüse beinahe ganzjährig im Handel zu finden. Schnelle Transportmittel und eine ausgefeilte Lagertechnik machen das möglich. Viel nachhaltiger ist es jedoch zu schauen, welche Obst- und Gemüsesorten Saison haben. Ein Blick in den Saisonkalender lohnt sich: Denn die Auswahl an saisonalem Obst und Gemüse ist zu jeder Jahreszeit vielseitig

 

Saisonal einkaufen im Frühling 

Im Frühling können Sie sich auf den ersten Rhabarber freuen. Auch Spinat, Weißkohl und Rote Beete gibt es im Frühling in großen Mengen regional zu kaufen. Neben Feldsalat, wird auch der erste Kopfsalat im Frühling geerntet. Ab April beginnt außerdem die Spargelsaison. 

 

Saisonal einkaufen im Sommer 

Im Sommer haben viele Salate Hochsaison: Feldsalat, Kopfsalat, Lollo Rosso, Mangold und Rucola. Dazu ist die Obstauswahl im Sommer besonders groß. Aus regionalem Anbau gibt es: Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen und Brombeeren. Auch Pflaumen und Zwetschgen werden im Sommer geerntet.  

 
 

Saisonal einkaufen im Herbst 

Der Herbst ist die goldene Jahreszeit, denn im Herbst hat unser heimisches Gemüse Hochsaison. Schon im September beginnt das Angebot mit Kürbis, Rosenkohl, Schwarzwurzeln und Grünkohl. Passend zur Jahreszeit reift jetzt auch der Meerrettich, der im Herbst gerne als saisonaler Begleiter zu Fleischgerichten gereicht wird. Zum saisonalen Obstangebot zählen Äpfel, Birnen, Beeren und Quitten.   

 

Saisonal einkaufen im Winter 

Auch der Winter bietet eine vielseitige Auswahl an regionalen Gemüsesorten: Kohl, Wurzelgemüse wie zum Beispiel Pastinaken oder Rote Beete, oder auch Porree, Feldsalat und Champignons schmecken im Winter besonders gut. Während die Gemüseauswahl im Winter groß ist, gibt es hier kein frisches saisonales Obst. Äpfel und Birnen können jedoch auch im Winter regional eingekauft werden, denn sie eignen sich gut als Lagerware. 

Saisonal einkaufen im Sommer 

Im Sommer haben viele Salate Hochsaison: Feldsalat, Kopfsalat, Lollo Rosso, Mangold und Rucola. Dazu ist die Obstauswahl im Sommer besonders groß. Aus regionalem Anbau gibt es: Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen und Brombeeren. Auch Pflaumen und Zwetschgen werden im Sommer geerntet.    

 

Saisonal einkaufen im Sommer 

Im Sommer haben viele Salate Hochsaison: Feldsalat, Kopfsalat, Lollo Rosso, Mangold und Rucola. Dazu ist die Obstauswahl im Sommer besonders groß. Aus regionalem Anbau gibt es: Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen und Brombeeren. Auch Pflaumen und Zwetschgen werden im Sommer geerntet.    

 

Kräuter und Gewürze saisonal einkaufen und ganzjährig genießen


Kräuter werden schon seit der frühen Menschheitsgeschichte als Nährstoff, Würz- und Heilmittel eingesetzt. Sie bereichern viele Speisen durch ihren Wohlgeschmack und sorgen durch ihre Vielfalt immer wieder für neuen Genuss. Im Sommer ist es leichter, frische Kräuter – auch auf geringem Raum – selber zu ziehen. Ob im Gemüsebeet im Garten, in einer Kräuterspirale in der Küche oder auf dem Balkon – Kräuter sind nicht nur ein Geschmackserlebnis, sondern auch sehr dekorativ. Die meisten Kräuter gedeihen am besten an sonnigen, warmen Plätzen. Hierzu zählen Basilikum, Rosmarin und Thymian. Pfefferminze und Liebstöckel lieben hingegen eher feuchte Standorte im Halbschatten. Kräuter können gut aus Samen gezogen werden, entweder ab Mitte April direkt im Freiland oder vorher im Haus. 

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Auch im Winter können Sie verschiedene Kräuter verwenden. Getrocknet oder Eingefroren sind viele Kräuter auch ganzjährig zu genießen. 

Kräuter werden kurz vor oder während der Blüte geerntet. Frisch geerntete Kräuter halten im Kühlschrank in einen Folienbeutel eingehüllt mehrere Tage. Klein geschnitten und eingefroren halten sich Kräuter über mehrere Monate im Tiefkühlfach. Getrocknete Kräuter sollte man immer kühl, dunkel und luftdicht verschlossen lagern. Was hat Saison – Freilandkräuter im Überblick:

  • Basilikum: Juni bis Oktober
  • Dill: Mai bis November
  • Majoran: Juli bis September
  • Minze: Juni bis Oktober
  • Petersilie: Mai bis November
  • Rosmarin: April bis September
  • Schnittlauch: April bis November
  • Thymian: Mai bis September

Weitere Hintergrundinformationen zum Thema Küchenkräuter finden Sie in unserem PDF - 10 beliebte Küchenkräuter.

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