zurück zur Übersicht

Tag der Schulverpflegung

Am 23. September 2024 findet bundesweit der Tag der Schulverpflegung statt. Unter dem alljährlichen Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“ verfolgt der Aktionstag das Ziel, Schülerinnen und Schüler durch diverse Mitmachangebote für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung zu begeistern. Informieren Sie sich hier, wer hinter dem Angebot steckt, welche Aktionen geplant sind und wie apetito beim Thema „Vielfalt schmecken und entdecken“ unterstützt.
apetito-Magazin_Mittagessen

Wer steckt hinter dem Aktionstag?

Der Verpflegung in Schulen kommt eine große Bedeutung zu. Denn vor allem im Jugendalter übt das Essverhalten einen entscheidenden Einfluss auf die Konzentration und die Leistungsfähigkeit aus. Eine ausgewogene Ernährung, kombiniert mit ausreichender Bewegung, bietet die beste Basis für einen anstrengenden Schulalltag.

Unterstützt wird der Aktionstag von den Vernetzungsstellen Schulverpflegung. Diese beraten die Schulen im Land rund um das Thema Essen und Trinken. Initiiert wurde der Tag von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“. 

Neben einer gesundheitsfördernden Ernährung konzentriert sich der Tag auch auf die Themen Lebensmittelverschwendung und Lebensmittelwertschätzung. Die Aktionen finden je nach Bundesland zwischen September und November statt.

Detaillierte Informationen zu den Aktionen der Bundesländer finden Sie hier.

Gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung

Nachhaltigkeitsstrategie
Immer mehr Jugendliche gehen ganztags zur Schule. Dort nehmen sie mehrere Mahlzeiten wie ein Frühstück oder verschiedene Zwischenmahlzeiten ein. Darüber hinaus wird in der Schulmensa mittags häufig eine warme Hauptmahlzeit angeboten.

Damit die Jugendlichen bei bester körperlicher und geistiger Fitness bleiben, sollte der Schulspeiseplan vielfältig, ausgewogen und lecker sein. Einen Tagesplan mit Tipps für eine abwechslungsreiche Ernährung erhalten Sie in unserem Magazintext „Ernährungstipps für Kinder und Teenager".
Eine gute Orientierung für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung bietet darüber hinaus der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) bietet Schulen die Möglichkeit, das Angebot einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung zertifizieren zu lassen.

apetito unterstützt beim Thema "Vielfalt schmecken"

 

Leckeres Mittagessen

apetito bietet für Schulen zahlreiche Speisekomponenten, die durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) mit dem Logo „DGE ZERT-KONFORM“ ausgezeichnet wurden. Das Logo „DGE ZERT-KONFORM“ kennzeichnet Speisekomponenten, mit denen die Erstellung von Speiseplänen für eine gesundheitsfördernde Verpflegung nach den DGE-Qualitätsstandards erleichtert wird. Weitere Informationen finden Sie  hier.

Praxisnahe Online-Schulung – jetzt anmelden!

Sie möchten den Speiseplan in Ihrer Schule ausgewogen und abwechslungsreich gestalten, doch es fehlen die richtigen Ideen? Dann sind Sie bei unserer Online-Schulung „Tipps und Tricks zur Speiseplangestaltung“ genau richtig! Dort geben wir Ihnen praktische Tipps und Kombinations- sowie Rezeptvorschläge an die Hand, um Ihnen die Speiseplangestaltung zu erleichtern. Neugierig? Hier geht’s zum Schulungsangebot.
 

Gegen Lebensmittelverschwendung

Neben dem Thema gesundheitsfördernde Ernährung engagiert sich apetito für mehr Lebensmittelwertschätzung und weniger Lebensmittelverschwendung.

So haben wir beispielsweise einen Leitfaden „Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung“ mit Tipps aus der Praxis für die Praxis veröffentlicht. Ziel von apetito ist es, unsere Kundschaft für das Thema Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren. Die Broschüre können Sie bequem in unserem Kundenportal mein.apetito.de downloaden.
apetito-Magazin_Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung
Artikel vom 14.09.2023