Tag der Schulverpflegung
Wer steckt hinter dem Aktionstag?
Der Verpflegung in Schulen kommt eine große Bedeutung zu. Denn vor allem im Jugendalter übt das Essverhalten einen entscheidenden Einfluss auf die Konzentration und die Leistungsfähigkeit aus. Eine ausgewogene Ernährung, kombiniert mit ausreichender Bewegung, bietet die beste Basis für einen anstrengenden Schulalltag.Unterstützt wird der Aktionstag von den Vernetzungsstellen Schulverpflegung. Diese beraten die Schulen im Land rund um das Thema Essen und Trinken. Initiiert wurde der Tag von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“.
Neben einer gesundheitsfördernden Ernährung konzentriert sich der Tag auch auf die Themen Lebensmittelverschwendung und Lebensmittelwertschätzung. Die Aktionen finden je nach Bundesland zwischen September und November statt.
Detaillierte Informationen zu den Aktionen der Bundesländer finden Sie hier.
Gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung
Damit die Jugendlichen bei bester körperlicher und geistiger Fitness bleiben, sollte der Schulspeiseplan vielfältig, ausgewogen und lecker sein. Einen Tagesplan mit Tipps für eine abwechslungsreiche Ernährung erhalten Sie in unserem Magazintext „Ernährungstipps für Kinder und Teenager".
apetito unterstützt beim Thema "Vielfalt schmecken"
Leckeres Mittagessen
apetito bietet für Schulen zahlreiche Speisekomponenten, die durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) mit dem Logo „DGE ZERT-KONFORM“ ausgezeichnet wurden. Das Logo „DGE ZERT-KONFORM“ kennzeichnet Speisekomponenten, mit denen die Erstellung von Speiseplänen für eine gesundheitsfördernde Verpflegung nach den DGE-Qualitätsstandards erleichtert wird. Weitere Informationen finden Sie hier.Praxisnahe Online-Schulung – jetzt anmelden!
Sie möchten den Speiseplan in Ihrer Schule ausgewogen und abwechslungsreich gestalten, doch es fehlen die richtigen Ideen? Dann sind Sie bei unserer Online-Schulung „Tipps und Tricks zur Speiseplangestaltung“ genau richtig! Dort geben wir Ihnen praktische Tipps und Kombinations- sowie Rezeptvorschläge an die Hand, um Ihnen die Speiseplangestaltung zu erleichtern. Neugierig? Hier geht’s zum Schulungsangebot.Gegen Lebensmittelverschwendung
Neben dem Thema gesundheitsfördernde Ernährung engagiert sich apetito für mehr Lebensmittelwertschätzung und weniger Lebensmittelverschwendung.So haben wir beispielsweise einen Leitfaden „Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung“ mit Tipps aus der Praxis für die Praxis veröffentlicht. Ziel von apetito ist es, unsere Kundschaft für das Thema Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren. Die Broschüre können Sie bequem in unserem Kundenportal mein.apetito.de downloaden.
-
Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) (2024): Tag der Schulverpflegung, [online] https://www.nqz.de/vernetzungsstellen/tag-der-schulverpflegung [06.05.2024].