Für Senioreneinrichtungen,Kliniken und Werkstätten
Wenn Essen zur Last wird - sichere Ernährung bei Kau- und Schluckbeschwerden
Ziel des Seminars:
Das Wissen um Ursachen und Folgen einer Schluckstörung lässt Sie die Problematik beim Essen und Trinken besser erkennen und Sie können schneller unterstützend helfen. Durch Selbstversuche und praktische Übungen haben Sie die Gelegenheit sich in Patienten mit Schluckproblemen hineinzudenken.
In diesem Seminar haben Sie die Gelegenheit, durch Fragen an die Referenten, ihr Wissen gezielt zu vertiefen.
Inhalte des Seminars:
• Wie funktioniert das Schlucken?
• Ursachen und Folgen von Kau- und Schluckproblemen
• Wie wichtig ist die „richtige“ Konsistenz?
• Mundhygiene
• Selbstversuche
• Erste Hilfe beim sich Verschlucken
• Essregeln und Selbsttest
• Produktvorstellung pürierter und zerkleinerter Menüs
• Tipps
• Betriebsbesichtigung
Ihre Referentinnen
Gesa Dannemann
Diplom-Oecotrophologin
Ernährungsberatung apetito
Astrid Wessels
Logopädin
Fachtherapeutin für Dysphagie
Rahmenbedingungen
Ort
apetito Communications-Centrum
Rheine
Zeit
09:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Teilnahmegebühr
Für apetito Kunden ist das Seminar kostenlos, für Interessenten berechnen wir 190,00 Euro zzgl. MwSt.
Was ist inbegriffen?
Referentenleistungen, Seminarunterlagen, alle Mahlzeiten und Getränke während des Seminars, Hotelübernachtungen inklusive Frühstück, Taxikosten und ein persönliches Zertifikat.
Wählen Sie Ihr bevorzugtes Datum und melden Sie sich direkt an:
Haben Sie Interesse an dem Seminar, dann kontaktieren Sie uns gerne.
veranstaltungen@apetito.de
05971-799-1267