Wir nehmen sie mit auf eine reise durch die vergangenheit
Von einer Idee zum Geschäftsmodell Essen auf Rädern
Seit nunmehr 50 Jahren gehört das Geschäftsmodell Essen auf Rädern ins Portfolio von apetito.
"Unsere Gäste sollten sich auf ihre Menüs freuen. Das Mittagessen ist ein Highlight des Tages, ein Stück Lebensqualität, das wir unseren Kunden ins Haus bringen. Die Lösung fanden wir dann mit den tiefkühlfrischen Menüs von apetito. Die Idee war einfach gut!"
Aus dieser erfolgreichen Idee ist nicht nur das Essen auf Rädern entstanden, wie wir es heute kennen, sondern auch eine enge Kooperation. Auch heute arbeiten das DRK Berlin und apetito zusammen, um den Kunden eine warme Mahlzeit ins Haus zu bringen.
Im Gespräch mit Wolfgang Düsterberg
Sehen Sie selbst, was Wolfgang Düsterberg mit dem Jubiläum verbindet, wie sich der Geschäftsbereich Essen auf Rädern in den letzten 50 Jahren entwickelt, welche Bedeutung der Bereich für apetito hat und wie die Zukunft des Geschäftsmodells aussehen könnte.
Vieles hat sich verändert - manches mehr, manches weniger

Angefangen hat der fahrbare Mittagstisch mit den Kochbeuteln. Die tiefgekühlten Einzelkomponenten konnten schnell und einfach im Kochtopf zur gewünschten Zeit zubereitet werden. Durch dieses neue System konnte endlich auch die Versorgung am Wochenende sichergestellt werden.

Für mehr Flexibilität in der Zubereitung wird das Mittagessen seit 1985 in der porzellanweißen Menüschalte (PWM) serviert. Der Allrounder in Sachen Verpackung hält Temperaturunterschiede von -40°C bis +200°C aus und ist dank der Versiegelung auslaufsicher. Je nach Wunsch wird das Menü heiß oder tiefgekühlt nach Hause gebracht.

Der VW Buli, der heutzutage hauptsächlich für Roadtrips der jüngeren Generation genutzt wird, war für viele Jahre ein treuer Begleiter, um die Menüs zu den Kundinnen und Kunden des Menüservice zu bringen. Aber in 50 Jahren hat sich vieles verändert...

Mehr Frische, bessere Nährstoff- und Vitaminerhaltung und ein garantiert heißes Essen, das auf den Punkt gegart ist: Das verspricht die Innovation in der Heißauslieferung, die apetito seit 2007 seinen Menüservice-Kunden in Deutschland anbietet. Denn bei dem sogenannten FrischeMobil von apetito werden in einem Auslieferungsfahrzeug die Menüs während der Fahrt schonend zubereitet. Einmalig in Deutschland!

Ein warmes Essen schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch wichtig für das Wohlbefinden. Seit 50 Jahren werden Kundinnen und Kunden in ganz Deutschland mit einem leckeren Mittagessen versorgt....

Vielfalt gibt es inzwischen nicht nur in der Bilderwelt, sondern auch auf den Tellern unserer Tischgäste. Auch wenn sie noch immer die Rinderroulade mit Rotkohl und Salzkartoffeln lieben, kommen auch immer mehr vegetarische oder Trendgerichte wie zum Beispiel die pikante Gemüsepfanne in cremiger Currysoße mit Reis auf den Tisch.
Hans-Georg Fraune,
Nationaler Verkaufsleiter Essen auf Rädern bei apetito