Workshop „Vegetarische Ernährung“ mit den Ledder Werkstätten
Daumen hoch für vegetarisch – Wissen spielerisch vermittelt
Zum Auftakt führten wir eine kurze Kennenlernrunde durch. Dabei stellten wir uns als Referentinnen vor und gaben den Teilnehmenden einen kurzen Überblick über apetito. Danach luden wir die Teilnehmenden ein, sich mit ihrem Namen und ihrem Lieblingsgericht vorzustellen. Dieser Einstieg schuf eine offene und persönliche Atmosphäre für den weiteren Verlauf des Workshops. Anschließend lernten die Teilnehmenden, was unter dem Begriff „vegetarisch“ zu verstehen ist und erhielten darauf aufbauend Einblicke in verschiedene Beweggründe für eine vegetarische Ernährung. Hierbei gingen wir insbesondere auf die Themen Nachhaltigkeit, Gesundheit und Tierschutz ein. Wir schlossen unsere Präsentation mit einem interaktiven Spiel ab.
In der Pause hatten wir zuvor Schilder mit „Daumen hoch“ und „Daumen runter“ verteilt und dann zeigten wir Bilder von Gerichten. Die Teilnehmenden stimmten dann darüber ab, ob die Gerichte vegetarisch sind oder nicht, und konnten so ihr neu gewonnenes Wissen überprüfen.„ Ein Großteil der Teilnehmenden kannte sich schon ein wenig mit vegetarischer Ernährung aus. Darauf konnten wir super aufbauen!“ Amelie - Praktikantin
Nach den Präsentationen in den Gruppen kamen alle Teilnehmenden im Speisesaal zu einer gemeinsamen Verkostung zusammen. Dafür bereiteten wir eine Auswahl vegetarischer Produkte aus dem apetito Sortiment vor. Die Teilnehmenden konnten unter anderem unser vegetarisches Schnitzel, die Erbsenlieblinge und weitere fleisch- und fischfreie Gerichte probieren.
Besonders gut schmeckte den Teilnehmenden die Cappelletti-Pesto-Pfanne.
Neugier trifft Geschmack: Ein Fazit voller positiver Impulse
Das positive Feedback der Teilnehmenden freute uns sehr. Viele äußerten Interesse an den vorgestellten Inhalten und standen neuen Ernährungsimpulsen offen gegenüber. Die aktive Beteiligung während des Workshops und die Neugier bei der anschließenden Verkostung haben uns gezeigt, dass das Thema „Vegetarische Ernährung“ auf großes Interesse stößt.
„Die Atmosphäre war richtig angenehm. Auch in den Pausen des Workshops haben wir miteinander spannende Gespräche geführt und einander besser kennengelernt.“ – Nina, Praktikantin
Auch für uns Praktikantinnen war die Durchführung des Workshops eine wertvolle Gelegenheit, unsere fachlichen Kenntnisse und organisatorischen Fähigkeiten praxisnah einzusetzen. Die Zusammenarbeit im Team und der direkte Austausch in den Gruppen haben uns viel Freude bereitet. Dies lag nicht zuletzt auch an der Aufgeschlossenheit und Motivation der Teilnehmenden.
Ein großes Dankeschön gilt den Ledder Werkstätten, deren Unterstützung maßgeblich zum Gelingen beigetragen hat.