Die Tomate
Vielfalt in Farbe und Geschmack
Rot wie eine Tomate! Wer an Tomaten denkt, hat meist den intensiven Rotton der reifen Früchte vor Augen. Der Bekanntheitsgrad der roten Tomatensorten ist sehr hoch. Jedoch gewinnen gelbe und grüne, reife Tomaten auch immer mehr an Beliebtheit. Der Geschmack ist stark von der Sorte und dem Reifegrad abhängig.Tomatengruppen im Überblick:
Was ist an der Tomate gesund?
Tomaten bestehen zu 94 Prozent aus Wasser. Sie sind kalorienarm, enthalten reichlich Vitamin C, Kalium und Vitamin A. Sekundäre Pflanzenstoffe, die sogenannten Carotinoide, verleihen dem Gemüse seine gelbe bis rote Färbung. Beispiele sind Betacarotin (Provitamin A) und Lykopin. Diese befinden sich vor allem in der Tomatenschale. Da ihnen gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben werden, sollte die Schale möglichst mitgegessen werden.Tipps für den Kauf und Verzehr von Tomaten
Lagerung – so bleiben Tomaten länger haltbar
Tomaten mögen es schattig, luftig und nicht zu kalt. Die richtige Lagerung ist wichtig, damit sich das Aroma der Früchte voll entfalten kann. Da frische Tomaten kälteempfindlich sind, ist eine Lagerung im Kühlschrank nicht zu empfehlen. Die optimale Lagertemperatur beträgt 12 bis 16 Grad Celsius. Da der Einfluss von Licht, Sauerstoff und hohen Temperaturen den Nährstoffgehalt verringert, sollten Tomaten möglichst innerhalb einer Woche nach dem Kauf verzehrt werden.Schon gewusst?
Tomaten reifen nach. Dabei geben sie das Reifegas Ethylen ab. Dieses sorgt dafür, dass in der Nähe von Tomaten gelagertes Obst und Gemüse ebenfalls nachreift und schneller verdirbt. Deshalb sollten Tomaten getrennt von anderem Gemüse und Obst aufbewahrt werden.Wer diesen Effekt gezielt für sich nutzen möchte, kann unreife Früchte direkt neben Tomaten lagern. So wird beispielsweise eine noch harte Kiwi schneller weich. Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse finden Sie in unserem Magazinbeitrag.
Tipps für Hobbygärtner
Am besten gedeihen Tomaten an einem windgeschützten, jedoch luftigen, überdachten und sonnigen Platz. Wichtig ist, dass Tomatenpflanzen einen mechanischen Halt, ausreichend Nährstoffe und Flüssigkeit zur Verfügung haben. Die Bewässerung sollte direkt am Fuß der Pflanze stattfinden, damit keine Pilzkrankheiten entstehen. Die Ernte der Früchte erfolgt meist vor der Vollreife. Im Gewächshaus werden Tomaten sieben bis zwölf Wochen nach der Pflanzung zweimal pro Woche geerntet.Schon gewusst?
Laut Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) zählen Tomaten mit einer Gesamtproduktion von 181 Millionen Tonnen zur bedeutendsten Gemüseart weltweit. Ein Drittel der heutigen Weltproduktion entfällt dabei auf China, rund ein Achtel stammt aus Europa. Wer deutsche Tomaten kaufen möchte, findet diese von März bis Dezember im Handel.-
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) (2023): Tomaten, [online] https://www.landwirtschaft.de/landwirtschaftliche-produkte/wie-werden-unsere-lebensmittel-erzeugt/pflanzliche-produkte/tomaten [21.02.2024].
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Rösch R (2023): Tomaten: Gesund essen, [online] https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/tomaten/tomaten-gesund-essen/ [21.02.2024].
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Rösch R, Icking J (2023): Tomaten: Zubereitung und Lagerung, [online] https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/tomaten/tomaten-zubereitung-und-lagerung/ [21.02.2024].
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Rösch R, Müller C, Barthelmes S, Stommel H, Frühschütz L, Lobitz R (2023): Tomaten: Einkauf und Kennzeichnung, [online] https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/tomaten/tomaten-einkauf-und-kennzeichnung/ [21.02.2024].