zurück zur Übersicht

Die Tomate

Tomaten zählen zum beliebtesten Gemüse der Deutschen. Ob klein, groß, rund oder länglich – im Handel gibt es eine breite Palette verschiedener Tomatensorten. In der Küche entpuppen sich Tomaten als wahre Alleskönner. Kaum ein anderes Gemüse lässt sich abwechslungsreicher zubereiten als unsere fruchtigen Lieblinge. Sie schmecken in Salaten, Pasta-Gerichten, als Suppe, in Soßen oder roh als Snack für zwischendurch. Was es beim Kauf, bei der Lagerung und der eigenen Zucht zu beachten gilt, lesen Sie hier. 
apetito-Magazin_Tomaten

Vielfalt in Farbe und Geschmack 

Rot wie eine Tomate! Wer an Tomaten denkt, hat meist den intensiven Rotton der reifen Früchte vor Augen. Der Bekanntheitsgrad der roten Tomatensorten ist sehr hoch. Jedoch gewinnen gelbe und grüne, reife Tomaten auch immer mehr an Beliebtheit. Der Geschmack ist stark von der Sorte und dem Reifegrad abhängig. 

Tomatengruppen im Überblick:

  • apetito
    Strauch- bzw. Rispentomaten werden als ganze Rispe geerntet. Sie stellen weltweit die beliebteste Tomatensorte dar.
  • apetito
    Roma- bzw. Eiertomaten sind an ihrer länglichen Form zu erkennen. Sie besitzen ein saftiges Fruchtfleisch und eignen sich besonders gut zum Häuten.
  • apetito
    Fleischtomaten haben einen hohen Fruchtfleisch-Anteil und erreichen ein hohes Gewicht – eine ideale Tomatensorte zum Kochen, Grillen und Überbacken.
  • apetito
    Gerippte Tomaten weisen eine gefurchte Oberfläche auf und haben meist nur wenig Saft.
  • apetito
    Kirschtomaten (Cherrytomaten) oder Cocktailtomaten sind klein, besitzen ein saftiges Fruchtfleisch und eine harte Schale. Sie werden einzeln oder an der Rispe angeboten und eignen sich vor allem für den direkten Verzehr.
apetito-Magaztin_Tomatenvielfalt

Was ist an der Tomate gesund?

Tomaten bestehen zu 94 Prozent aus Wasser. Sie sind kalorienarm, enthalten reichlich Vitamin C, Kalium und Vitamin A. Sekundäre Pflanzenstoffe, die sogenannten Carotinoide, verleihen dem Gemüse seine gelbe bis rote Färbung. Beispiele sind Betacarotin (Provitamin A) und Lykopin. Diese befinden sich vor allem in der Tomatenschale. Da ihnen gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben werden, sollte die Schale möglichst mitgegessen werden.

Tipps für den Kauf und Verzehr von Tomaten

Nachhaltigkeitsstrategie
  • apetito
    Tomaten am besten innerhalb der Saison kaufen. Die Hauptsaison ist in Deutschland von Juni bis August. Das ist nicht nur nachhaltiger, sondern in dieser Zeit ist auch der Geschmack am besten!
  • apetito
    Beim Einkauf auf Früchte mit einem festen Fruchtfleisch achten.
  • apetito
    Es lohnt sich auch die Schale zu verzehren, da vor allem dort viele Nährstoffe enthalten sind.
  • apetito
    Wichtig zu beachten: Der Stängel und die Blätter sowie unreife, grüne Tomaten meiden!
Achtung: Tomaten speichern aufgrund ihres hohen Wassergehaltes viel Wärme, sodass es beim Essen des erhitzten Fruchtfleisches schnell zu Verbrennungen an der Zunge kommen kann!

Lagerung – so bleiben Tomaten länger haltbar

Tomaten mögen es schattig, luftig und nicht zu kalt. Die richtige Lagerung ist wichtig, damit sich das Aroma der Früchte voll entfalten kann. Da frische Tomaten kälteempfindlich sind, ist eine Lagerung im Kühlschrank nicht zu empfehlen. Die optimale Lagertemperatur beträgt 12 bis 16 Grad Celsius. Da der Einfluss von Licht, Sauerstoff und hohen Temperaturen den Nährstoffgehalt verringert, sollten Tomaten möglichst innerhalb einer Woche nach dem Kauf verzehrt werden. 

Schon gewusst? 

Tomaten reifen nach. Dabei geben sie das Reifegas Ethylen ab. Dieses sorgt dafür, dass in der Nähe von Tomaten gelagertes Obst und Gemüse ebenfalls nachreift und schneller verdirbt. Deshalb sollten Tomaten getrennt von anderem Gemüse und Obst aufbewahrt werden. 
Wer diesen Effekt gezielt für sich nutzen möchte, kann unreife Früchte direkt neben Tomaten lagern. So wird beispielsweise eine noch harte Kiwi schneller weich. Weitere Informationen zur Lagerung von Obst und Gemüse finden Sie in unserem Magazinbeitrag.

Tipps für Hobbygärtner

Am besten gedeihen Tomaten an einem windgeschützten, jedoch luftigen, überdachten und sonnigen Platz. Wichtig ist, dass Tomatenpflanzen einen mechanischen Halt, ausreichend Nährstoffe und Flüssigkeit zur Verfügung haben. Die Bewässerung sollte direkt am Fuß der Pflanze stattfinden, damit keine Pilzkrankheiten entstehen. Die Ernte der Früchte erfolgt meist vor der Vollreife. Im Gewächshaus werden Tomaten sieben bis zwölf Wochen nach der Pflanzung zweimal pro Woche geerntet.
apetito-Magazin_Tomatenernte

Schon gewusst? 

Laut Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) zählen Tomaten mit einer Gesamtproduktion von 181 Millionen Tonnen zur bedeutendsten Gemüseart weltweit. Ein Drittel der heutigen Weltproduktion entfällt dabei auf China, rund ein Achtel stammt aus Europa. Wer deutsche Tomaten kaufen möchte, findet diese von März bis Dezember im Handel. 
Artikel vom 01.06.2023