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Obst und Gemüse aufbewahren: So lagern Sie richtig

Obst und Gemüse sind ein wichtiger Bestandteil in der Ernährung. Doch die richtige Lagerung, bei der Frische und Nährstoffe erhalten bleiben, stellt oftmals eine Herausforderung dar. Nach dem Einkauf lagern die meisten Menschen frisches Obst und Gemüse im Kühlschrank oder in einer Obstschale bei Zimmertemperatur. Aber ist das wirklich richtig? Warum sollten bestimmte Obst- und Gemüsesorten besser getrennt aufbewahrt werden? Und wieso spielen vor allem Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Licht eine entscheidende Rolle? Hier finden Sie grundlegende Informationen, die Ihnen bei der Lagerung helfen! 
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Welche Obst- und Gemüsesorten sollten nicht zusammen gelagert werden?

Nicht alle Obst- und Gemüsesorten sind für die gleiche Aufbewahrung geeignet. Einige Sorten sollten getrennt gelagert werden. Ziel der richtigen Lagerung ist es, die Lebensmittel länger haltbar zu machen. Dafür ist es förderlich, den natürlichen Reifeprozess zu verstehen und sich zunutze zu machen. Wussten Sie zum Beispiel, dass einige Früchte ein Gas absondern, das den Reifeprozess anderer Früchte beschleunigen kann? So reifen beispielsweise Äpfel, Aprikosen und Avocados nach der Ernte nach und geben dabei ein Reifegas an die Umwelt ab.

Dieses gasförmige Pflanzenhormon heißt Ethylen. Ethylenausscheidende Obst- und Gemüsesorten können die Reife und damit die Haltbarkeit anderer Obst- und Gemüsesorten in ihrer Umgebung beeinflussen. Nach Angaben des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) gehören zu den Sorten, die mäßig bis viel Ethylen ausscheiden, neben Äpfeln, Aprikosen und Avocados unter anderem auch nachreifende Sorten wie Bananen, Birnen, Nektarinen und Pfirsiche. Diese Sorten sollten möglichst getrennt gelagert werden. Es sei denn, man möchte z. B. unreife Tomaten schneller nachreifen lassen. Kartoffeln, Lauch und Champignons reagieren weniger empfindlich auf das Pflanzenhormon Ethylen und können deshalb auch zusammen gelagert werden.

Schon gewusst?

Ethylen wird auch im gewerblichen Obsthandel eingesetzt, um den Reifeprozess von unreif geernteten Sorten wie Bananen zu beschleunigen. Durch Begasung mit Ethylen reifen einige Sorten während des Transports künstlich nach und werden dann in der gewünschten Qualität im Supermarkt angeboten.

Welches Obst und Gemüse lässt sich im Kühlschrank lagern? 

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Der Herkunftsort einer Obst- oder Gemüsesorte und das dort herrschende Klima geben bereits einen Hinweis darauf, wo sie am besten gelagert werden sollte. Tropische Früchte wie Ananas, Bananen und Grapefruits sind Kälte nicht gewohnt und sollten daher nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Gleiches gilt für südländisches Gemüse wie Zucchini, Paprika, Auberginen und Tomaten. Diese Obst- und Gemüsesorten bleiben bei Raumtemperatur am längsten frisch.

Dagegen sind heimische Gemüse- und Obstsorten wie Blattgemüse, Blumenkohl, Brokkoli, Erbsen, Champignons, Spargel, Weintrauben, Kirschen oder auch Beerenobst wie Erdbeeren oder Johannisbeeren an Kälte gewöhnt und sollten deshalb im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. Eine kühle Lagerung verlängert die Haltbarkeit.

Wie lagern Bananen, Kartoffeln und Salat am besten?

Bananen aufbewahren: So geht’s! 

Bananen sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden, da die Schale dann schneller braun wird und das süße Aroma verloren geht. Sie sollten auch nicht zusammen mit anderem nachreifendem Obst wie Äpfeln aufbewahrt werden. Wenn Bananen mit Äpfeln in einer Obstschale liegen, reifen sie durch das Ethylen der Äpfel schneller nach. Die Folge: Die Bananen werden braun, verlieren an Frische und verderben schneller.

 

Kartoffeln am besten kühl und dunkel lagern 

Damit Kartoffeln möglichst lange frisch bleiben, wird eine Raumtemperatur von ungefähr fünf Grad Celsius empfohlen. Günstig für die Lagerung ist ein trockener, gut durchlüfteter Ort. Bei Nässe beginnen die Knollen schnell zu faulen. Zudem sollten sie vor Licht geschützt sein, da Licht die Keimbildung fördert. Kartoffeln werden daher am besten an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort gelagert, z. B. in einem Keller. Steht kein Keller zur Verfügung, eignet sich zum Beispiel auch eine dunkle Holzbox in einer kühlen Speisekammer. 

 

Salat richtig aufbewahren

Salat wird am besten im Kühlschrank aufbewahrt. Entfernen Sie überschüssiges Wasser, da die Feuchtigkeit den Verderb beschleunigen kann. Eine effektive Methode ist die Aufbewahrung in einem Behälter mit Küchenpapier, das überschüssige Feuchtigkeit aufsaugt. Alternativ lässt sich Salat eingewickelt in einem feuchten Tuch aufbewahren. Dies verhindert, dass der Salat vertrocknet und verlängert die Haltbarkeit.

Tipps für die Lagerung von Obst und Gemüse

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    Temperatur beachten: Einige Gemüse- und Obstsorten sollten im Gemüsefach des Kühlschranks bei einer Temperatur von ungefähr neun Grad Celsius gelagert werden. Achten Sie darauf, dass der Kühlschrank nicht zu kalt eingestellt ist, da einige Sorten bei zu niedrigen Temperaturen Schaden nehmen können.
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    Luftfeuchtigkeit kontrollieren: Unterschiedliche Gemüse- und Obstsorten benötigen eine unterschiedlich hohe Luftfeuchtigkeit, um möglichst lange frisch zu bleiben. Nutzen Sie die Gemüseschublade Ihres Kühlschranks, um die Luftfeuchtigkeit zu regulieren. Die Feuchtigkeit in dem Fach ist in der Regel hoch, sodass dort vor allem Gemüse, das schnell trocken wird, zum Beispiel Blattgemüse, einen idealen Aufbewahrungsort findet.
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    Am Stück aufbewahren: Obst und Gemüse bleibt länger frisch, wenn es vor der Lagerung nicht gewaschen oder geschnitten wird. So lassen sich frühzeitiger Verderb und Feuchtigkeitsverlust vermeiden. Schneiden Sie Obst und Gemüse vor der Lagerung nicht in kleine Stücke und waschen Sie es erst, wenn Sie es verzehren möchten. Die Blätter von Kohlrabi, Möhren, Rettich, Roter Bete und Radieschen sollten Sie jedoch entfernen – so trocknet das Gemüse nicht vorzeitig aus.
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    Lagerdauer im Blick behalten: Jedes Obst und Gemüse hat eine unterschiedliche Haltbarkeit. Verwenden Sie ältere Lebensmittel zuerst und versuchen Sie, Obst und Gemüse innerhalb der empfohlenen Lagerzeit zu verbrauchen. Verwenden Sie verschließbare Behälter, um Gemüse frisch zu halten und Gerüche zu verhindern.
In unserer PDF finden Sie alle wichtigen Informationen zur richtigen Aufbewahrung von Obst und Gemüse:
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Weitere Information zum Thema nachreifendes und nicht nachreifendes Obst und Gemüse finden Sie auf der Website des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE).
Artikel vom 23.02.2023