Das Frühstück: Ein guter Start in den Tag
Das ideale Frühstück
Ein ausgewogenes Frühstück regt den Stoffwechsel an und unterstützt dabei, aktiv in den Tag zu starten. Optimal ist ein erstes Frühstück am Morgen in Kombination mit einem zweiten Frühstück am späteren Vormittag. Das kann helfen, Heißhungerattacken zu vermeiden. Wer direkt nach dem Aufstehen noch keinen Appetit hat, kann später am Morgen eine reichhaltigere Mahlzeit zu sich nehmen.Um Abwechslung ins Frühstück zu bringen, können anstelle von Vollkornbrot auch fettarme Milchprodukte, ungesüßte Milchdrinks, Müsli, Porridge, Nüsse oder Trockenobst eingeplant werden. Besonders gute Eiweißlieferanten am Morgen sind Eier, Milch und Milchprodukte wie Frischkäse, Joghurt oder Quark.
Auch beim Frühstück dürfen Getränke nicht fehlen. Dies können Wasser, Saftschorlen (ein Teil Saft, drei Teile Wasser) oder ungesüßte Früchte- und Kräutertees sein. Getränke wie Limonaden hingegen enthalten viel Zucker und sind als Durstlöscher am Morgen nicht geeignet.
Darum ist Frühstücken so wichtig:
- Energieschub für den Tag
- Proteine für Aktive
- Ballaststoffe für eine gute Verdauung
- Vitaminpower für einen guten Stoffwechsel
- Flüssigkeit für eine gute Konzentration
Gute Organisation ist alles!
Vor allem das zweite Frühstück sollte gut vorbereitet werden, muss aber nicht aufwendig sein. Ob in der Kita, der Schule oder im Büro – auf folgendes sollten Sie achten:
Rezepte: Frühstücksideen für den Vormittag
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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (o. J.): Essen am Arbeitsplatz und in der Kantine, [online] https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gezielte-ernaehrung/ernaehrung-von-berufstaetigen/essen-am-arbeitsplatz-und-in-der-kantine/ [21.02.2024].
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Kreutz H (o. J.): Ideen für ein gesundes und leckeres Pausenfrühstück, [online] https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2023/august/ideen-fuer-ein-gesundes-und-leckeres-pausenfruehstueck/ [21.02.2024].