Der Apfel

Äpfel sind das beliebteste Obst deutscher Verbraucher. Und das aus gutem Grund: Sie enthalten viele gesunde Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Darüber hinaus liefern die Früchte leicht verdauliche Kohlenhydrate und den Ballaststoff Pektin. Zusätzlich punkten Äpfel mit ihrer Sortenvielfalt. Es gibt sie in rot oder grün, knackig oder mehlig, süß oder sauer. Eine weitere, gute Nachricht für alle Apfel-Liebhaber: Das Obst ist das ganze Jahr aus heimischem Anbau zu ergattern!
apetito-Magazin_Apfel

Äpfel: gesund und lecker

Mit nur rund 57 Kilokalorien pro 100 Gramm ist ein Apfel ein idealer Snack für zwischendurch und eine gesunde Alternative zum Schokoriegel. Äpfel sind reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Durch das enthaltene Pektin (löslicher Ballaststoff in der Obstschale) wird die Verdauung positiv beeinflusst. Das enthaltene Vitamin C stärkt zudem die Abwehrkräfte.

Schon gewusst?

apetito-Magazin_apfel
Die meisten Vitamine, Mineralstoffe und sekundären Pflanzenstoffe befinden sich in oder direkt unter der Schale. Daher sollten Äpfel am besten immer ungeschält gegessen werden. Die Äpfel vor dem Verzehr gründlich waschen.

Als Hausmittel kann ein geriebener Apfel bei Durchfall helfen. Das enthaltene Pektin quillt im Darm auf und bindet die Flüssigkeit, was den dünnen Stuhl verdickt.

Äpfel enthalten abhängig von der Sorte unterschiedlich viel Vitamin C. Der Vitamin C-Gehalt der Sorten „Braeburn“ und „Jonagold“ ist besonders hoch.
 

Der Apfel überzeugt durch Sortenvielfalt

Ob als Stückobst, im Obstsalat, als Apfelkuchen oder Apfelsaft – für jede Zubereitungsart gibt es eine geeignete Apfelsorte. Die vielen verschiedenen Sorten unterscheiden sich sowohl äußerlich in Form und Farbe als auch in ihrem Geschmack. Je nach ihrer Beschaffenheit eignen sie sich zum Beispiel zur Herstellung von Saft, Mus oder Essig.

Beliebte Apfelsorten im Überblick

Äpfel richtig lagern: optimale Lagerbedingungen 

Reifezeitpunkt und Lagerfähigkeit können bei Äpfeln von Sorte zu Sorte unterschiedlich sein. Die meisten Sorten sind im Herbst reif. Doch Äpfel gehören nicht nur in diese Jahreszeit – denn bei den vielen verschiedenen Sorten sind auch einige dabei, die bereits früher im Jahr bereit zur Ernte sind. Hierzu gehört zum Beispiel die Sorte „James Grieve“. Andere Sorten dagegen halten auch den frostigen Temperaturen stand und ermöglichen uns so eine fruchtige Winterzeit. 

Richtig gelagert, bleiben die Früchte monatelang frisch. Äpfel lagern am besten bei ca. 7 °C im Gemüsefach des Kühlschranks oder im kühlen Keller. Für die Lagerung im Keller eignen sich Regalbretter und Obstkisten, um die Äpfel zu stapeln. Gut aufbewahren lassen sich beispielsweise die Sorten „Boskoop“, „Braeburn“, „Elstar“ und „Jonagold“.

Weitere Fakten über den Apfel

  • apetito
    kalorienarme Zwischenmahlzeit
  • apetito
    besteht zum größten Teil aus Wasser
  • apetito
    reich an sekundären Pflanzenstoffen
  • apetito
    reguliert die Darmtätigkeit
  • apetito
    wirkt sich positiv auf die Zahngesundheit aus
apetito-Magazin_Apfel_Fakten
Merke: In der Volksweisheit „An apple a day keeps the doctor away“ steckt viel Wahrheit. Auch wenn der Apfel nicht jeden Gang zum Arzt ersparen kann, so hält er doch einige positive Eigenschaften für unseren Körper bereit.
Artikel vom 11.05.2023