Die TOP-Gerichte in Deutschland
Die Menüvielfalt in allen Zielgruppen nimmt zu. Die Tischgäste haben Lust, Neues auszuprobieren und sind offen gegenüber vielen modernen Speisen, frischen Einflüssen und Neuinterpretationen alter Klassiker. Neben vegetarischen Menüs finden sich auch internationale Gerichte auf den Speisekarten wieder. Natürlich darf auch Altbekanntes nicht fehlen.
Insbesondere Veggie-Gerichte erobern die Plätze in den Top Ten. Die steigende Beliebtheit zeigt einen klaren Trend hin zu einer bewussteren Ernährung und unterstreicht den Wandel in den Essgewohnheiten.
Essen am Arbeitsplatz mit internationalem Einfluss
Ganz vorne beim Essen am Arbeitsplatz mit dabei ist auch in diesem Jahr das unangefochtene Spitzenreitergericht: die herzhaft-köstlichen Spaghetti Bolognese. Auf Platz zwei liegt das international angehauchte Gericht Chicken „Korma“ mit Reis. Den dritten Platz belegt Bami Goreng, ein indonesisches Nudelgericht. Die traditionelle Currywurst ist kein Bestandteil der TOP 3 mehr und rutscht auf den vierten Platz ab. Das erste vegetarische Gericht zieht neu in die Menü-Charts auf Platz 5 ein und dürfte vielen gut bekannt sein: Es sind die schwäbischen Käsespätzle.
Veggie-Aufsteiger des Jahres in der Betriebsgastronomie: Schwäbische Käsespätzle
Es zeigt sich, dass auch Veggie-Varianten beliebter Klassiker gerne gesehen sind: Spaghetti mit vegetarischer Bolognese – das Pendant zum Bestseller auf der 1 – schafft es auf Platz 6. Ganz neu eingestiegen ist hingegen ein echter Klassiker: das Schweineschnitzel „Cordon Bleu“. Chili sin Carne belegt den achten Platz und ist die moderne Veggie-Interpretation des bekannten Gerichts Chili con Carne. Auf Platz 9 landet die Cappelletti-Pesto-Pfanne, die bei Jung und Alt beliebt ist.
International wird es mit dem Neueinsteiger auf Platz 10: der Mac Burger „Western-Style“ bringt amerikanisches Flair in die Mittagspause.
Die Bestsellerliste der Betriebsgastronomie im Mai 2025 spiegelt somit nicht nur die aktuellen Favoriten der Mitarbeitenden wider, sondern auch die Affinität zum amerikanischen und asiatischen Markt sowie Pasta-Gerichten aus Italien. Der Blick über den Tellerrand hinaus zeigt, dass sich die Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer kulinarisch gern aus aller Welt inspirieren lassen. Dabei werden auch deutsche Klassiker wie die schwäbischen Käsespätzle nicht außer Acht gelassen.Veggie, bunt und frisch für die Kleinsten
Auch bei der Bestsellerliste der beliebtesten Kindergerichte wird deutlich: was gut schmeckt, ist lange vorn mit dabei. So erklärt es sich, dass die vegetarische Linsensuppe erneut Platz 1 belegt. Spaghetti mit vegetarischer Bolognese belegt Platz 2; Gemüseravioli in Tomatensoße rutschen von Platz 2 auf Platz 3.
Generell gilt in der Verpflegung von Kindern: Veggie erfreut sich weiterhin großer Beliebtheit. Mittlerweile sind acht der Top-Ten-Menüs fleisch- oder fischlos (im vergangenen Jahr waren es noch sieben).
Fischstäbchen mit Kartoffelpüree und Rahmspinat rücken auf Platz 4 vor – ein beliebtes Gericht, das viele noch aus der eigenen Kindheit kennen. Ein weiterer Klassiker folgt auf Platz 5: Hühnerfrikassee mit Langkornreis. Das erste Bio-Gericht in den Menü-Charts findet man mit dem beliebten Kartoffel-Möhren-Eintopf auf Platz 6. Immer mal wieder etwas Neues auszuprobieren, scheint sich zu lohnen: Auf den Plätzen 7 – 9 steigen gleich drei neue Gerichte ein. Veggie-Bällchen Fresh-Kick mit buntem Gemüsereis, das panierte Vit-Schnitzel (vegetarisch) mit grünem Gemüsemix und Frühlingspüree sowie der Süßkartoffeleintopf mit Kichererbsen erfreuen sich im Kita- und Schulmarkt großer Beliebtheit.
Herzhafte und süße Klassiker bei den Senioren
Neben klassischen Festtagsgerichten zieren auch einige Süßspeisen wie auch viele Suppen und Eintöpfe die Menü-Charts. Auf Platz 1 der Bestsellerliste der beliebtesten Gerichte in den Senioreneinrichtungen findet sich zunächst der absolute Klassiker: Die Rinderroulade in Soße mit Salzkartoffeln und Apfelrotkohl. Auf den Plätzen zwei und drei folgen die Erbsensuppe mit Würstchen sowie der Grüne-Bohnen-Eintopf mit Rindfleisch. Das erste Veggie-Gericht, das auch für den süßen Zahn geeignet ist, hat es auf Platz 4 geschafft: Reibekuchen mit Apfelmus. Auf den fünften Platz hat es mit den Klopsen „Königsberger Art“ mit Petersilienkartoffeln und Rote Bete wieder ein bewährter Klassiker geschafft. Ganz neu in die Menü-Charts schafft es die Linsensuppe mit Würstchen– sie zieht direkt auf Platz 6 ein. Eine weitere süße Speise ist der Milchreis mit Zimt und Zucker auf Platz 7. Vegetarisch wird es dann mit dem bunten Gemüse-Spitzkohleintopf auf Platz 8. Ganz neuen Schwung verleihen der Bestsellerliste die zwei Neueinsteiger auf den Plätzen 9 und 10: Das feine Hühnerfrikassee in delikater Rahmsoße mit Spargel und Champignons kombiniert mit Langkornreis sowie das Schweinegulasch „Hausfrauen-Art“ mit Spiralnudeln und grünen Bohnen treffen den Geschmack der Senioren besonders gut.
Veggie-Charts: Pasta und Süßkartoffelgerichte haben die Nase vorn
Veggie-Freunde haben Lust zu experimentieren und möchten immer neue pflanzliche Gerichte sowie Fleischalternativen kennenlernen und ausprobieren. Das zeigt sich in diesem Jahr erneut in der Bestsellerliste, in die es drei von zehn Gerichten neu in die Top Ten schaffen. Besonders beliebt bei Alt und Jung sind dabei die Falafelbällchen mit Dip. Sie ziehen als Snackgericht vom dritten auf den ersten Platz. Auf Platz 2 schaffen es die Spaghetti mit vegetarischer Bolognese – sie sind sowohl bei den Kleinsten im Kita- und Schulmarkt als auch in der Erwachsenenverpflegung in den TOP 10 vertreten. Das Vit-Schnitzel ist ein Gemüseschnitzel aus Kohlrabi und Pastinake in Haferflockenpanade. Serviert mit Gemüsemix und Petersilienkartoffeln ist es das drittbeliebteste Veggie-Gericht und schafft es aufs Treppchen. Auf Platz vier liegt der Süßkartoffeleintopf mit Kichererbsen – ein Gericht unter anderem bestehend aus Hülsenfrüchten, die derzeit in aller Munde sind. Ganz neu eingezogen sind die Veggie-Bällchen Fresh-Kick mit buntem Gemüsereis, ein Gericht, das auch die Kinder gerne mögen. Auf die Plätze 6 und 7 finden sich zwei Pasta-Gerichte: Ratatouille-Cannelloni sowie die beliebte Cappelletti-Pesto-Pfanne.
Die Plätze 8 und 9 belegen die zwei Neueinsteiger Drei-Käse-Suppe mit Bio-Vollkorn-Brötchen sowie die Süßkartoffel-Herzchen. Die Erbsenlieblinge schaffen es insgesamt auf Platz 10 – in der Kinder-Bestsellerliste sind sie ebenfalls auf Platz 10 eingezogen. Erneut sind moderne Zutaten gefragt, wie Kichererbsen oder auch Süßkartoffel als Eintopf interpretiert. Pasta-Gerichte ohne Fleisch- und Fischkomponenten sind ebenfalls nicht wegzudenken. Knapp 60 Prozent unseres Sortimentes sind bereits vegetarisch bzw. vegan. Doch nicht genug: Um dem Thema mehr Aufmerksamkeit zu schenken, treibt apetito die Initiative „Den Tisch gemeinsam grüner denken – Heute mal ohne Fleisch?” voran. Gemeinsam mit unseren Kunden möchten wir einen Beitrag leisten, den Fleischkonsum zu verringern: für die Gesundheit, fürs Klima und für die Ernährungssicherheit. Mehr dazu unter: www.apetito.de/grüner-denken.