zurück zur Übersicht

apetito ist bunt: „Unsere Vielfalt ist unsere Stärke“

Unter dem Motto „Wir sind bunt“ feiert apetito am Standort Rheine die Diversität der Belegschaft. Die apetito AG beschäftigt in Deutschland 2.528 Mitarbeitende mit durchschnittlich elf Jahren Betriebszugehörigkeit und apetito catering 2.210 Mitarbeitende mit durchschnittlich sieben Jahren Betriebszugehörigkeit. Der Frauenanteil beträgt 37 % bei der AG und 64 % bei apetito catering. Mitarbeitende der AG kommen aus 58 Nationen, bei apetito catering gibt es 75 verschiedene Nationalitäten.
Teambild der Projektgruppe Diversity Day mit der unterzeichneten Charta der Vielfalt im EAT von apetito
Im Bild (v.l.n.r.): Stefan Wagner (Betriebsratsvorsitzender, apetito catering), Carmen Mersch (Stellvertretende Betriebsratsvorsitzende, apetito AG), Nicole Troost (Bereichsleitung Personal, apetito catering), Andreas Oellerich (Geschäftsführer apetito catering), Lena Volmer (Personalentwicklung, apetito catering), Anna-Lena Altmann (Personalentwicklung, apetito AG), Christoph Gantar (Director Human Resources, apetito AG), Franka Gehling (Leiterin Personalentwicklung, apetito catering), Hendrik Rosery (Managing Director, apetito AG), Charlotte Lang (Werksstudentin Personal, apetito catering) freuen sich über die unterzeichnete Charta der Vielfalt. (Bild: © apetito, Rheine, Mai 2025)
Diese Vielfalt hat apetito zum Anlass genommen, am 27. Mai den den Diversity Tag zu feiern. Dieser besondere Tag bot der Unternehmensgruppe die Gelegenheit, die vielfältigen Hintergründe, Kulturen und Perspektiven der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu würdigen und zugleich ein starkes Zeichen für Inklusion und Toleranz zu setzen. „Vielfalt macht uns stark, weil wir in der Gastronomie auf die Zuwanderung von Menschen aus anderen Kulturen und anderen Ländern angewiesen sind. Nur so können wir auch in der Zukunft erfolgreich arbeiten“, sagt Andreas Oellerich, Geschäftsführer apetito catering. Am Aktionstag hatten die Mitarbeitenden die Chance, ihre individuellen Kulturen und Traditionen zu präsentieren. Starkoch Anil Kumar von apetito catering verzauberte die Tischgäste mit bunten Gerichten und Geschmäckern aus aller Welt. Im Betriebsrestaurant EAT wurden Filme zum Thema Diversität gezeigt, wobei ausgegebenes Popcorn für Kino-Feeling sorgte. Zahlreiche Infostände zu den Themen Pflege von Angehörigen oder Schwerbehinderung bekräftigten, dass apetito ein Arbeitgeber ist, der Vielfalt fördert.  Nachdem Robert und Christoph Düsterberg aus der Inhaberfamilie eine Regebogenflagge vor dem apetito Eingang hissten, wurde die Charta der Vielfalt des gleichnamigen gemeinnütziges Verbandes unterschrieben. „Auch wenn wir es im Arbeitsalltag nicht immer so benennen, sind die Botschaften und Werte der Charta schon immer Teil unseres Selbstverständnisses. Jede und jeder von uns ist besonders und das macht uns als Team einzigartig!“, sagt Christoph Gantar, Director Human Resources apetito AG. Damit bekennt sich apetito dazu, Vielfalt in all ihren Dimensionen in der Arbeitswelt zu erkennen, wertzuschätzen und zu fördern. Ein Ziel, dass sich die apetito AG und apetito catering schon lange auf die Fahne geschrieben und auch bereits umgesetzt haben.  Bereits Anfang vergangenen Jahres hatte apetito sich unter dem Motto Rheine bleibt bunt - apetito ist bunt den regionalen Kundgebungen gegen Rassismus, Ausländer- und Demokratiefeindlichkeit angeschlossen. Mit dem Tag der Vielfalt bekräftigen die apetito AG und apetito catering ihre Haltung.
 
Artikel vom 28.05.2025