Voneinander lernen: apetito Azubis tauschen mit Coppenrath & Wiese Azubis ihren Arbeitsplatz
So waren sieben Azubis zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik im November für eine Woche bei Coppenrath & Wiese. Danach wurden die Rollen getauscht und die Auszubildenden von Coppenrath & Wiese haben in Rheine unterstützt.
Rundum positiv fällt die Resonanz beim gemeinsamen Abschlussgespräch der Azubis und der Ausbilder aus. „Der Austausch ist sehr wertvoll für die jungen Menschen, um die Möglichkeit zu bekommen, während ihrer Ausbildung einen Blick über den eigenen Tellerrand wagen zu können. Die Anwendung von erlerntem Wissen aus der Berufsschule in einem anderen Unternehmen zu erleben, Prozesse in der Produktion vergleichen zu können, den eigenen Horizont zu erweitern – viele Gründe, weshalb der Austausch wichtig ist und wir ihn weiter fördern“, sagt Hans-Helge Küpker, Ausbilder bei apetito.
Seit sechs Jahren gibt es den Azubi-Austausch zwischen apetito und Coppenrath & Wiese in dieser Form. Während der letzten beiden Jahre konnte Corona-bedingt der Austausch nicht stattfinden.