zurück zur Übersicht

Vielfalt für die Kleinsten - Optische und geschmackliche Entdeckungsreise auf den Tellern der Kleinsten

Kindgerechte Menüvielfalt
Wenn es um die Verpflegung unserer kleinen Tischgäste geht, setzen wir bei apetito auf eine kindgerechte Auswahl an Menüs und Menükomponenten. Die eigens entwickelten Rezepturen sind speziell auf die Geschmäcker der Kinder ausgerichtet und laden zum Probieren ein. Mit über 500 verschiedenen Menükomponenten ermöglichen wir die Basis für eine abwechslungsreiche und vielfältige Ernährung in Kitas und Schulen.

vielfalt-fuer-die-kleinsten

Menüs so vielfältig wie die Kinder, die sie essen

Unsere Menüvielfalt setzt sich aus den verschiedensten Komponenten (Gemüse, Fisch, Fleisch Beilagen, Desserts) zusammen und lädt zu abwechslungsreichen Kombinationsmöglichkeiten ein. Doch gerade Karotten, Brokkoli und Co. ausschließlich in ihrer Ursprungsform anzubieten, kann für Kinder mit der Zeit weniger spannend werden. 
Außerdem spielt die Optik der Gerichte bei Kindern eine sehr wichtige Rolle: Das Auge isst bekanntlich mit. Unsere Menükomponenten haben daher unterschiedliche Formen erhalten, wodurch wir unsere kleinen Tischgäste auf eine leckere Entdeckungsreise mitnehmen können. Unser Ziel ist es, den Spaß der Kleinsten am gemeinsamen Essen zu fördern und gleichzeitig weniger beliebte Lebensmittel interessanter zu machen. 

Unsere Tipps für ein vielfältiges Geschmackserlebnis

Nachhaltigkeitsstrategie

Eine kreative Speiseplanung kann bereits damit beginnen, klassische Beilagen oder auch Fleisch- und Fischgerichte durch fantasieanregend geformte Menükomponenten auszutauschen. Ein klassisches Süßkartoffelpüree kann durch unsere Süßkartoffelröstis in Herzform leicht ausgetauscht werden – So wird das Gericht gleich spannender. Ein sehr beliebtes Produkt sind zudem unsere „Gockelchen“ (Hähnchen-Nuggets in einer Gockel-Form), die viele Kita-Kinder weit interessanter finden als ein klassisches Stück Hähnchen.
Gerade bei Kindern kann es vorkommen, dass Fisch abgelehnt wird. Hier ist Kreativität und Geduld der Erzieherinnen und Erzieher gefragt. Mit der „Bunten Meereswelt“ von apetito kann die Akzeptanz von Fisch gefördert werden. Denn hier wird der panierte Fisch in Form eines Sterns, Ankers oder Seepferdchens serviert. 
Auch Nudeln in lustigen Tierformen sind der Renner beim Mittagessen. Mit unseren „Bauernhofnudeln“ entdecken die Kinder unterschiedlichste Nudelformen und raten gemeinsam, welche Tiere sie auf ihrem Teller erkennen können. So wird das gemeinsame Mittagessen zu einer kleinen Entdeckungsreise. 
 

Bei besonderen Aktionstagen in der Kita darf ein kreatives Mittagessen natürlich nicht fehlen. Für das nächste Frühlingsfest wäre unsere Power Flower Pasta (Gabelspaghetti mit Gemüse und Edamer) bestimmt ein Hingucker. Und wenn der Wechsel vom Kindergarten in die Grundschule ansteht, kommen unsere Buchstabenkartoffeln immer gut an. 
Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei der kreativen, vielfältigen sowie abwechslungsreichen Speiseplanung!

Artikel vom 20.04.2023