Die Kartoffel
Kartoffeln: gesunde Knollen mit wertvollen Inhaltsstoffen
Kartoffeln sind eine gesunde Sättigungsbeilage. Die beliebten Knollen sind kalorienarm, denn sie bestehen zu 80 Prozent aus Wasser und liefern kaum Fett. Darüber hinaus enthalten sie Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Dies macht die Zusammensetzung der Inhaltsstoffe der Kartoffel besonders günstig.Stimmt der Mythos "Kartoffeln machen dick"?
Kartoffeln selbst machen nicht dick. Häufig ist ihre fettreiche Zubereitungsart ausschlaggebend. Eine Portion Pommes frites liefert mehr als dreimal so viele Kalorien wie die gute Alternative in Form von Salz-, Pell- oder Ofenkartoffeln.Fest kochend bis mehlig: Welche Kartoffel für welches Gericht?
Kartoffeln unterschieden sich in ihren Koch- und Verarbeitungseigenschaften. Daher ist nicht jede Sorte für jeden Kochzweck geeignet. In der Küche kommen verschiedene Kartoffelsorten zum Einsatz. Die Einteilung erfolgt in fest kochende, vorwiegend fest kochende und mehlig kochende Sorten:
Kartoffeln richtig lagern: die vier wichtigsten Tipps
Bei richtiger Lagerung halten Kartoffeln sich mehrere Wochen oder sogar Monate. Folgendes sollten Sie für eine möglichst lange Haltbarkeit beachten:Weitere Fakten über die Kartoffel
Schon gewusst?
Süßkartoffeln und Speisekartoffeln sehen zwar ähnlich aus, sind aber botanisch nicht miteinander verwandt. Süßkartoffeln sind Windengewächse, Speisekartoffeln gehören zu den Nachtschattengewächsen. Der nussige, süße Geschmack von Süßkartoffeln erinnert an Maronen und Kürbis.Weitere Informationen zum Thema Kartoffeln erhalten Sie beim Bundeszentrum für Ernährung (BZfE).
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Freitag-Ziegler G (2021): Kartoffeln – Lebensmittel-Infoblatt, Bonn.
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Rösch R, Frühschütz L, Icking J (2023): Kartoffeln: Gesund essen, [online] https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/kartoffeln/kartoffeln-gesund-essen/ [21.02.2024].
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Rösch R, Icking J (2023): Kartoffeln: Zubereitung und Lagerung, [online] https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/kartoffeln/kartoffeln-zubereitung-und-lagerung/ [21.02.2024].
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Rösch R, Icking J, Rempe C (2023): Kartoffeln: Verbraucherschutz, [online] https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/kartoffeln/kartoffeln-verbraucherschutz/ [21.02.2024].
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Sadilova E, Stintzing F, Carle R (2021): Kartoffeln – Vielseitig nutzbare Knollen, in: Ernährung im Fokus, 1, S. 42-47.
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Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V. (2023): (T)olle Knolle: Tipps für den Einkauf, die Lagerung und Zubereitung von Kartoffeln, [online] https://www.verbraucherzentrale-niedersachsen.de/themen/ernaehrung-lebensmittel/tolle-knolle-vorsicht-vor-gruenen-keimenden-kartoffeln [21.02.2024].