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Fisch – wichtig für eine gesunde Ernährung?

Ob gegrillter Lachs oder natureller Kabeljau: Fisch schmeckt lecker und besitzt viele wertvolle Eigenschaften. Speisefisch ist nicht nur leicht verdaulich, sondern liefert dem Körper auch wichtige Nährstoffe. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) empfiehlt mindestens einmal pro Woche Fisch in den Speiseplan zu integrieren. Lesen Sie hier, warum Fisch so förderlich für eine gesunde Ernährung ist und worauf Sie beim Einkauf achten sollten.
apetito-Magazin_Lachs

Warum sollten Sie Fisch essen?

Speisefische liefern leicht verdauliches Eiweiß (Protein), hochwertige Fette sowie Vitamine und Mineralstoffe. Daher sind sie für unsere Nährstoffversorgung besonders wichtig. Vor allem fettreiche Fische enthalten wertvolle Omega-3-Fettsäuren und Vitamin D. Magerfische hingegen besitzen weniger Fett und sind somit eine kalorienbewusste Variante.

Fisch – ein wichtiger Nährstofflieferant für:

  • apetito
    hochwertiges tierisches Eiweiß
  • apetito
    Omega-3-Fettsäuren
  • apetito
    Vitamin A und Vitamin D
  • apetito
    Mineralstoffe und Spurenelemente, wie Jod und Eisen
apetito-Magazin_Fischmenue

Fisch für die Verpflegung in Kitas

Auch für Kinder ist Fisch ein gesundes und bekömmliches Lebensmittel. Laut DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas sollte einmal pro Woche Fisch Bestandteil der Mittagsverpflegung sein. Davon sollten innerhalb von 20 Verpflegungstagen mindestens zweimal fettreicher Fisch in den Speiseplan integriert werden. Bei der Zubereitung ist besonders darauf zu achten, den Fisch gut durchzugaren.

Ein wichtiger Effekt: Wer von klein auf Fisch isst, mag ihn auch als größeres Kind lieber. Beim Servieren von Fisch empfiehlt es sich, den Fisch zu zerkleinern und auf Gräten zu kontrollieren. Kleine Kinder können sich leicht daran verschlucken! Zur Sensibilisierung ist eine Begleitung beim Essen notwendig.

Ist Fisch gleich Fisch?

apetito-Magazin_Infografik_Salz- und Suesswasserfische

Salz- und Süßwasserfische

Je nachdem, wo Fische leben, werden sie in Salz- und Süßwasserfische unterschieden.

Zu den Salzwasserfischen gehören z. B. Scholle, Alaska-Seelachs und Hering. Mit rund zwei Drittel nehmen sie den größten Anteil in der menschlichen Ernährung ein.
 
Süßwasserfische hingegen leben in einer weniger salzigen Umgebung. Sie sind z. B. in Seen, Flüssen und Teichen zu finden. Zu ihnen gehören unter anderem Bachforelle und Zander.

Fettarme und fettreiche Fischsorten

Zusätzlich zu ihrem Lebensraum werden Fische auch anhand ihres Fettgehalts unterschieden. Fettfische sind Fische, die besonders viel Fett enthalten. Hier gelten vor allem die Salzwasserfische aufgrund der mehrfach ungesättigten Fettsäuren als gesundheitsförderlich. 

Entsprechend dem Fettgehalt lässt sich folgende Unterteilung der Fische vornehmen: 
  • apetito
    Fettfische besitzen einen Fettgehalt von über 10 Prozent. Dazu zählen z. B. Makrele, Hering, Lachs und Sardine.
  • apetito
    Mittelfettfische haben einen mittleren Fettgehalt von 2-10 Prozent. Dazu zählen z. B. Forelle, Karpfen, Dorade, Seezunge, Pangasius und Rotbarsch.
  • apetito
    Magerfische weisen einen Fettgehalt von unter 1 Prozent auf. Dazu zählen z. B. Alaska-Seelachs, Kabeljau (Dorsch), Zander und Scholle. Auch Krebse und Weichtiere, wie Hummer, Kaisergranat, Garnelen und Austern, gehören zu dieser Gruppe.
apetito-Magazin_Infografik_Fett-, Mittelfett- und Magerfische

Was heißt eigentlich nachhaltige Fischerei?

Beim Einkauf von Fischprodukten sollten Sie auf Umweltsiegel achten.

Für die Fischzucht gibt es folgende Siegel:

  • MSC-Siegel: Das blaue Siegel des MSC (Marine Stewardship Council) steht seit 1997 für Fisch und Meeresfrüchte aus nachhaltigem Wildfang. Der Grundgedanke dieser Fischerei ist der Einsatz von umweltverträglichen Fangmethoden, um verantwortungsvoll mit den Fischbeständen der Meere umzugehen. Durch die verantwortungsvolle Nutzung der Ressource Fisch können sich bereits überfischte Arten wieder erholen. Die nach MSC zulässigen Fangmethoden wirken sich ebenfalls positiv auf die Artenvielfalt im Lebensraum Meer aus.
  • ASC-Siegel: Dies ist eine Zertifizierung für gezüchteten Fisch des Aquaculture Stewardship Council (ASC). Fisch, der mit dem ASC-Siegel versehen ist, stammt aus Betrieben, die nachweislich im Einklang mit der Natur arbeiten und strenge soziale Anforderungen im Hinblick auf die Arbeitsbedingungen für die Mitarbeitenden erfüllen.

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apetito-Magazin_Fischfibel
Artikel vom 26.05.2023