31.05.2022

apetito Menü-Charts 2021: Vielfalt ist gefragt

apetito stellt die Lieblingsgerichte bei Kindern, Berufstätigen und Senioren vor      

Die Menü-Charts des Jahres 2021 hat der Verpflegungsanbieter apetito AG anlässlich seiner Bilanzpressekonferenz am 31. Mai 2022 präsentiert. Das Familienunternehmen aus dem nordrhein-westfälischen Rheine wertet jährlich die Menünachfrage im deutschen Systemgeschäft aus. 

 
Sowohl die Geschmäcker als auch die Ansprüche an ihre Ernährung unterscheiden sich bei Kindern und Jugendlichen, Erwachsenen und Senioren. Das spiegelt sich immer auch in den Menü-Charts wider. Gerade in der Betriebsverpflegung ist Vielfalt gefragt – von Klassikern über Veggie-Gerichte bis hin zu internationalen und gastronomischen Rezepturen. Ebenso hatte ein weiteres Pandemie-Jahr Einfluss auf die Menü-Charts. Auch 2021 war geprägt von Schul- und Kitaschließungen sowie Homeoffice. So verteidigte Spaghetti Bolognese erstmals seinen Spitzenplatz vor der Currywurst und der vegetarischen Cappelletti-Pesto-Pfanne (Platz 3). Wenig Überraschungen gab es auch bei Kindertagesstätten und Schulen – auch dort konnte wie 2021 die vegetarische Linsensuppe ihren Spitzenplatz behaupten. Die Rinderroulade ist bei Seniorinnen und Senioren weiterhin das favorisierte Gericht.

Menuecharts

Am Arbeitsplatz:
Spaghetti Bolognese verteidigt Spitzenplatz – Gäste wünschen sich Vielfalt

Auch im zweiten Corona-Jahr ist das beliebteste Essen am Arbeitsplatz der Klassiker Spaghetti Bolognese. Weiterhin nicht wegzudenken in den Top 3 ist die Currywurst mit Wellenschnittpommes
(Platz 2). Erneut fehlten etwa Aktionen rund um die Currywurst. Diese und ähnliche Faktoren kosteten erneut den Spitzenplatz. Auch wenn das Bewusstsein nach einer ausgewogenen Ernährung weiterhin steigt, darf es dennoch auch mal Spaghetti Bolognese oder die Currywurst sein.  

Genauso, wie vegetarische Gerichte immer beliebter werden und das ganz unabhängig davon, ob jemand auf den Konsum von Fleisch grundsätzlich verzichtet. So sichert sich die „Cappelletti-Pesto-Pfanne“ 2021 wieder den dritten Platz. Auch das Süßkartoffel-Curry konnte vier Plätze aufholen und landet auf Platz 6. Und wer sich Vielfalt wünscht, wünscht sich auch internationale und gastronomische Rezepturen. So befindet sich zum Beispiel Chicken „Korma“ mit Thai-Reis auf Platz 4, Spaghetti mit Garnelen steigt neu ein (Platz 8) ebenso wie Mac Burger Western Style (Platz 9). Wenig verwunderlich ist bei der Betrachtung, dass auch Eintöpfe gefragt sind – zwar verliert die Linsensuppe „Hausfrauen Art“ im Vergleich zum Vorjahr zwei Plätze, befindet sich jedoch immer noch im guten Mittelfeld auf Platz 7.  


Kitas und Schulen:  
Vegetarische Linsensuppe wieder auf Platz 1 – in Kitas und Schule darf es Bio oder Veggie sein 
 
Gerade die erste Jahreshälfte 2021 war geprägt von Kita- und Schulschließungen. Egal ob in der Notbetreuung oder im Regelbetrieb – die Einrichtungen wünschen sich für die Kinder und Jugendlichen eine ausgewogene Ernährung. Vor allem sind es fleischlose Gerichte, die den Kleinsten besonders gut schmecken – denn sieben von zehn Gerichten in der Top 10 sind vegetarisch. So konnte das dritte Mal in Folge die vegetarische Linsensuppe ihren Spitzenplatz behaupten. Ebenso wichtig ist das Angebot an Bio-Gerichten – so kletterte der Bio-Kartoffel-Möhren-Eintopf auf Platz 2 und das Bio-Sommergemüse verteidigte den fünften Platz. Auch süß darf es mal sein, aber bitte ohne Rosinen. So gibt es mit dem Kaiserschmarrn ohne Rosinen eine Neubesetzung auf Platz 10.

Seniorinnen und Senioren:  
Traditionell – so mögen es die Bewohnerinnen und Bewohner von Senioreneinrichtungen

Keine Überraschung gab es bei den beliebtesten Gerichten in Senioreneinrichtungen: Seniorinnen und Senioren wünschen sich traditionelle und deftige Gerichte zum Mittagessen – ganz klassisch mit einer Fleischkomponente, einer Sättigungs- und Gemüsebeilage. So sicherte sich die Rinderroulade in Soße mit Salzkartoffeln und Apfelrotkohl auch 2021 den ersten Platz. Und wenn es mal nicht das klassische Drei-Komponenten-Essen gibt, gibt es Eintöpfe: So finden sich gleich drei Eintöpfe in den Top 10 wieder: Mit dem Grüne-Bohnen-Eintopf auf Platz 3, dem Festtags-Suppentopf mit Huhnfleisch auf Platz 5 und der Erbsensuppe auf Platz 7. Der Klassiker Klopse „Königsberger Art“ belegte dieses Jahr den zweiten Rang. Aber auch bei den Hochbetagten kommt Spaghetti Bolognese gut an, so schaffte es erstmals auch das beliebteste Gericht der Betriebsverpflegung auf Platz 10.  


Veggie-Power:  
Die Cappelletti-Pesto-Pfanne holt sich den Titel 

Vegetarisch bleibt Trend und freut sich weiter wachsender Beliebtheit. Die Gerichte der Menülinie „Veggie-Power“ kommen ganz selbstverständlich ohne Fleisch aus und wecken die Lust, sich vegetarisch zu ernähren. Immer mehr Menschen verzichten gerade auch aus Nachhaltigkeitsgründen bewusst auf tierische Lebensmittel. Den Spitzenplatz belegt auch dieses Jahr die „Cappelletti-Pesto-Pfanne“ – ein Veggie-Power Klassiker bei apetito. Den zweiten Platz sichern sich die Linsenbällchen und Grillgemüse Mediterrane Art, dicht gefolgt von den Falafelbällchen aus Kichererbsen mit Bulgur-Gemüse-Pfanne. Neueinsteiger sind die die Herznudel „heißgeliebt“ mit Gemüse-Bolognese und Mozzarella-Kugeln (Platz 8) sowie Triple cheese – Drei-Käse-Suppe (Platz 9). 

apetito bietet inzwischen seit sechs Jahren bereichsübergreifend vegetarische Highlight-Mahlzeiten an. Die Menüs sind auf die Geschmäcker von Kindern und Schülern bis hin zu Seniorinnen und Senioren abgestimmt. So kann eine vegetarische Kost nach individuellem Bedarf in allen Märkten gut umgesetzt werden.

Menuecharts

Autorin: Ruth Fislage