Allergenkennzeichnung

Sicherheit für die Tischgäste

Klare Information

Seit Ende 2014 gilt die Lebensmittelinformationsverordnung (abgekürzt LMIV) EU-weit. Die LMIV regelt die Kennzeichnung von verpackten und unverpackten Lebensmitteln, die für den Endverbraucher bestimmt sind.

Für alle Speisen müssen Allergeninformationen bereitgestellt werden. So hat der Tischgast die Möglichkeit, sich über mögliche Allergene im Essen zu informieren. Für die Küchen der Gemeinschaftsverpflegung ergeben sich damit Herausforderungen, die es zu meistern gilt.

Das betrifft die Betriebsverpflegung, Senioreneinrichtungen, Klinken, Werkstätten, Kindertagesstätten und Schulen oder auch Mahlzeitendienste.

Über Allergene muss informiert werden!

 

apetito Allergentafel mit Essen umgeben

Was muss deklariert werden?

Allergene

Um sichere Auskünfte geben zu können, benötigen Verantwortliche vor Ort die Information, welche Allergene in den eingesetzten Speisen enthalten sind.

Die Informationspflicht gilt für 14 allergene Zutaten sowie daraus hergestellte Erzeugnisse. Bei den Allergenen Gluten und Schalenfrüchte muss zusätzlich namentlich genannt werden, um welches glutenhaltiges Getreide bzw. um welche Schalenfrucht es sich handelt.

 Kennen Sie schon unser Poster "Allergenkennzeichnung" für die Küche?

 

apetito Allergenkennzeichnung

Allergene deutlich kennzeichnen

apetito Beratungssituation

Mit apetito auf der sicheren Seite

Die Allergeninformation kann schriftlich, z.B. auf Speiseplänen, oder auch mündlich erfolgen!


Eine mündliche Auskunft zu allergenen Zutaten ist dann zulässig,
wenn schriftlich darauf hingewiesen wird, wo der Gast die Allergeninformationen erhalten kann.


Hinweis auf Allergeninformation
:

Als Aushang neben dem Speiseplan, auf einem Schild neben dem Lebensmittel, in der Speise- oder Getränkekarte als Fußnote oder 
in elektronischen Medien, welche leicht zugänglich sind

apetito Allergenkennzeichnung
apetito Beratungssituation

„Laktosefrei“ oder „glutenfrei“ –
wir möchten jedem Einzelnen ermöglichen, sein Essen zu genießen!

In unseren Menü-Magazinen weisen wir allergene Zutaten und daraus hergestellte Erzeugnisse per Kürzel-Deklaration aus.
Im Kundenportal mein-apetito.de sind alle allergenrelevanten Angaben hinterlegt. Online erstellte Speisepläne können direkt mit einer Allergenauslobung versehen werden.


Sämtliche Produktinformationen finden unsere Tischgäste auch über:

Artikelinfo

Wir unterstützen Sie bei Ihrem Allergenmanagement!

Haben Sie noch Fragen?

Wir verstehen uns als persönliche Ernährungsberater für unsere Kunden und Tischgäste. Auf Wunsch beraten wir Sie gerne hinsichtlich Nahrungsmittelallergien, sowie weiteren Unverträglichkeiten und geben
Hilfestellung zur Allergenkennzeichnung.


Mailen Sie uns:
ernaehrung@apetito.de


Rufen Sie uns an

(0800) 27 38 48 6