Diäten und Kostformen

Ernährung - eine individuelle Sache

Abwechslungsreich, geschmackvoll und sicher

Wir möchten jedem Einzelnen ermöglichen, sein Essen zu genießen. Auch wenn es gilt, besondere Bedürfnisse zu berücksichtigen wie Allergien und Unverträglichkeiten oder ärztlich vorgeschriebene Diäten.

Wir erfüllen individuelle Vorlieben und kulturell bedingte Ernährungseinstellungen.

apetito Stetoskop Herzform Gemüse Apfel

Das Richtige für viele Diäten und Kostformen

Leichte Vollkost

Moderne Diabeteskost

Leichte Vollkost...

…wird bei Beschwerden und Erkrankungen des Magens, der Galle, der Leber und des Darmtrakts verordnet. Das Diätprinzip lautet: Erlaubt ist, was bekommt. Dieses Angebot unterscheidet sich von der Vollkost durch das Weglassen von Lebensmitteln und Speisen, die häufig Beschwerden wie Sodbrennen, Magendruck, Blähungen oder Völlegefühle auslösen. Weiterhin zeichnet sie sich durch eine schonende Zubereitung aus. Die apetito Menüs für die Leichte Vollkost enthalten keine schwer verträglichen Lebensmittel

und der Fettgehalt der Menüs ist kontrolliert. Es ist eine Ernährung, die gut bekömmliche Lebensmittel enthält und als eine milde, ausgewogene Mischkost bezeichnet wird.

 

Gemüseravioli serviert
Schellfisch serviert

Moderne Diabeteskost...

...entspricht einer gesunden und ausgewogenen Ernährung, wie sie auch für Nicht-Diabetiker gilt. Kohlenhydrate spielen hier eine besondere Rolle, denn sie sind die Nährstoffe, die den Blutzuckerspiegel beeinflussen. Für insulinpflichtige Diabetiker ist es wichtig, die mit den Mahlzeiten zugeführten Kohlenhydrate zu kennen.

Während früher (Haushalts-)Zucker für den Diabetiker tabu war, sind die Fachleute heute der Meinung, dass kleine Mengen Zucker durchaus für den Diabetiker erlaubt sind. apetito stellt seinen Kunden zu allen Menüs die Informationen zu Kohlenhydrat- und BE-Angaben zur Verfügung.

Lebensmittelunverträglichkeiten

Spezielle Ernährungsanforderungen

Unverträglichkeiten...

...wie Allergien oder Intoleranzen benötigen individuelle Ernährungsempfehlungen. Ob beispielsweise Laktoseintoleranz, Milcheiweißallergie oder Zöliakie - wir möchten jedem Einzelnen ermöglichen, sein Essen sicher zu genießen! Personen, die an einer Lebensmittelunverträglichkeit leiden, müssen auf das dafür jeweils ursächliche Lebensmittel verzichten. Unseren Kunden erstellen wir auf Wunsch individuelle Menülisten, die diese besonderen Kriterien berücksichtigen.

Schnitzel glutenfrei serviert
Rinderbraten mit Rahmwirsing püriert winVitalis

Spezielle Anforderungen...

…liegen vor, wenn z.B. Kau- und Schluckbeschwerden, Mangelernährung, Demenz oder auch Herz- Kreislauferkrankungen berücksichtigt werden müssen. Unsere Ernährungsspezialisten und Köche von apetito haben köstliche Gerichte für diese Ernährungsanforderungen entwickelt, wie beispielsweise leckere, (geformte) pürierte Menüs und Cremesuppen, die besonders viel Energie enthalten. Das Angebot wird abgerundet durch salzreduzierte Gerichte. Mit winVitalis kann der Genuss beim Essen mit diesen speziellen Menüangeboten gesteigert werden. 


Vegetarischer Genuss!

Veggieburger mit roter Beete

Bei der vegetarischen Ernährung unterscheidet man verschiedene Formen

 Eine häufige Form ist der Ovolaktovegetarier.
Bei einer vegetarischen Ernährung werden neben pflanzlichen Lebensmitteln auch Milch und Milchprodukte sowie Eier verzehrt. Vegetarier verzichten auf Fleisch und Fisch.

Bei einer veganen Ernährung handelt es sich um eine rein pflanzliche Ernährungsweise. Veganer verzichten auf tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Milch, Milchprodukte, Eier und Honig.

Warum nicht einmal eine „Kreolische Wildreispfanne" oder einen „Veggie-Burger" aus Kichererbsen und Rote-Bete auf den Teller?

Weitere Informationen zum Thema vegetarische Ernährung finden Sie in unseren Veggie-Blog!

Rufen Sie uns an

(0800) 801 5 801