Personalmangel und Kostendruck in der Küche: Welcher Weg führt aus dieser Misere?
Gute Köche sind schwer zu finden.
Nicht nur in der Pflege fehlt es an Personal, auch in der Hauswirtschaft ist der Personalmangel spürbar, es fehlt an Nachwuchs. Während 2010 noch 3.168 Personen die Abschlussprüfung im Bereich Hauswirtschaft erfolgreich absolviert haben, waren es 2021 lediglich 1.383 Personen. Das entspricht einem Minus von fast 44 %.*
Die wichtigsten Fakten auf einen Blick:
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Antwort auf Personalmangel: Eine systemische Küchenlösung
Cook&Freeze ist eine systemische Küchenlösung. Prozesse wie Einkaufen, Lagern, Vorbereiten und Kochen werden von einem Lieferanten übernommen. Vor Ort erfolgt die Zubereitung in marktüblichen Geräten. Dadurch gelingt eine attraktive Mittagsversorgung in geringem Fachkräfteeinsatz.
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So machen es Andere:
Umstellung von der Fernküche auf ein Tiefkühlkonzept
Im Interview mit dem Geschäftsführer der Tagespflege Sonnenhügel wird deutlich: Nur wer sich den Herausforderungen stellt, kann auch etwas zum Positiven verändern. Hagen Paul erzählt, wie einfach die Umstellung gelang und wie zufrieden die eigenen MitarbeiterInnen und die Tagesgäste jetzt damit sind.

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* Quelle: https://www.destatis.de/DE/Presse/Pressemitteilungen/2023/08/PD23_333_212.html