
Aktuelles von apetito
Presse
Presse
Geschäftsbericht 2022Geschäftsjahr 2022
Wir im Fokus
Wir fokussieren uns strategisch auf unsere Stärken und Wachstums-Chancen. Dabei richten wir unseren Blick auf unsere Ziele und konzentrieren uns auf die aktuellen Herausforderungen. Für uns, für die Wirtschaft und die ganze Welt gab es davon im Jahr 2022 einige. Diese Herausforderungen bestmöglich zu meistern, hat ein einzigartiges Wir, ein Füreinander-Einstehen, untereinander und mit unseren Geschäftspartnern, Kundinnen und Kunden geschaffen. Dieses Wir steht im Fokus unseres Handelns und ist die Quelle unseres Erfolgs.
Wir werden uns weiter auf Märkte fokussieren, in denen unsere Stärken gefragt sind: Innovationskraft, bedarfsgerechte, digitale Konzepte, Kundennähe und unser einzigartiger Zusammenhalt.
Man muss sich auf das fokussieren, was wirklich entscheidend ist
Unser Fokus im Jahr 2022
Innovationen

Mit der Mitarbeitenden-App hält die Digitalisierung Einzug in die interne Kommunikation. In welchem Ausmaß eine digitale Teilhabe an innovativen Lösungen stattfinden kann, hängt zentral von den vorhandenen Endgeräten ab. Unser informatives, nützliches Intranet „campus“ für Mitarbeitende war über lange Zeit von Beschäftigten ohne PC-Zugang nicht oder nur eingeschränkt nutzbar. Die Entwicklung einer Mitarbeitenden- oder campus App ändert dies nun grundlegend.

Immer mehr Wohlfahrtsverbände und Partnerunternehmen kooperieren mit apetito im Fullservice. Dabei übernehmen wir alles von der Bestellabwicklung über das Kochen und die Belieferung bis hin zur Abrechnung. Darüber hinaus stellen wir Online-Shops im Design unserer Partner bereit. Seniorinnen und Senioren bestellen immer häufiger über unsere Internet-Plattformen. Unsere Partner und die Verbände, mit denen wir kooperieren, nutzen deshalb gern unsere Online-Shops.

Häufig arbeiten Kitas noch mit Stift und Papier bei der Erfassung von Essensbestellungen oder bei der Erfassung von Abwesenheiten. Um diese Tätigkeiten zu vereinfachen, bieten wir unseren Kundinnen und Kunden eine innovative Kita-App an. Die in Kooperation mit dem Software-Anbieter „parent“ entwickelte App unterstützt die Einrichtungen sogar zusätzlich bei der Digitalisierung von Verwaltung und bei der Kommunikation mit den Eltern.
Markt & Wirtschaftlichkeit

Wir entwickelten im Rahmen unserer Bewerbung um die Asklepios Kliniken mit COMPACT X eine neue Verpflegungslösung – ein Komplettgericht in einer eckigen Papierschale. Das X steht dabei für X-mal gastronomischer, einfacher, nachhaltiger und kompatibler. Das neue System minimiert die manuellen Prozesse in den Küchen und ermöglicht gleichzeitig ein gastronomisch ansprechendes Angebot. Mit einem Handgriff ist das tiefgekühlte Komplettgericht aus der Papierschale direkt auf dem Teller und fertig für die Zubereitung.

Die Corona-Pandemie hat im Bereich der Individualverpflegung – dem Essen auf Rädern-Markt – etliche Entwicklungen angestoßen, die unser Geschäft auch weiterhin prägen werden. Vor allem die zunehmende Bedeutung digitaler Medien und Kanäle erfordert eine stetige Anpassung von Prozessen und Kommunikationsformen an die veränderten Gewohnheiten und Erwartungen unserer hochbetagten Kundinnen und Kunden sowie der Angehörigen.

COSTA, unsere hochwertige Marke für tiefgekühlte Fischspezialitäten und Meeresfrüchte, ist der einzige im Lebensmitteleinzelhandel vertretene Geschäftszweig im apetito AG Konzern. Sie überzeugte als Marktführer mit neuen Produkten, einer Reihe von Top-Testurteilen und einem neuen Bio-Sortiment. In Deutschland konnte COSTA im Jahr 2022 seine führende Marktstellung bei Naturfisch und Meeresfrüchten verteidigen.
Nachhaltigkeit

Die apetito AG definiert und priorisiert seit 2013 ihre bedeutsamen Nachhaltigkeitsthemen durch eine regelmäßig aktualisierte Stakeholder- und Wesentlichkeitsanalyse. Die Nachhaltigkeitsziele wurden aus diesen Prozessen abgeleitet. Die Analyse ermittelt, welche Interessen und Erwartungen für unser Unternehmen relevante Gruppen haben, damit wir diese in unseren Zielen und Maßnahmen berücksichtigen können.

Wir leisten mit unseren Verpflegungsangeboten einen wesentlichen Beitrag zum Wohlbefinden vieler Menschen. Die sich daraus ergebende Verantwortung für die Qualität und Nachhaltigkeit unserer Produkte nehmen wir sehr ernst. Wenn bei apetito neue Gerichte ins Sortiment aufgenommen werden, dann haben diese einen ausgeklügelten Entstehungs- und Bewertungsprozess hinter sich. Viele Teams sind daran beteiligt, damit wir am Ende ein hochwertiges, schmackhaftes und nachhaltiges Essen anbieten können.

Mit den apetito Ernährungs- und Servicelösungen wollen wir immer einen Schritt weiter sein als alle anderen. Auch bei der Nachhaltigkeit. Ein großer Hebel ist dabei die umweltfreundliche Gestaltung unserer Verpackungen. Das Konzernziel ist, bis 2030 sämtliche Verpackungen kompostierbar, wiederverwendbar oder recyclingfähig zu machen. Dabei ist die Umstellung eines kompletten Verpackungssystems alles andere als trivial.
apetito catering

apetito catering ist ein führender Vertrags-Caterer in Deutschland. Seit über 30 Jahren setzt das Unternehmen in der Betriebsgastronomie, in der Verpflegung von Kliniken und Seniorenheimen sowie in Schulen und Kitas maßgeschneiderte Cateringkonzepte um. Unser Herz schlägt dabei vor allem für bedarfsgerechte und einfache Prozesse, die unsere Kunden dabei unterstützen, ihre besonderen Herausforderungen zu bewältigen.

Immer höhere Effizienz, immer schlankere Prozesse – das sind die Anforderungen in allen Märkten, in denen apetito catering tätig ist. Unsere Antwort speziell für die Betriebsgastronomie: Das EASY SYSTEM, ein digitaler Komplettservice, der vieles leichter und besser macht. Das System besteht aus mehreren digitalen Bausteinen, die den Service und die Kommunikation für die Betriebsgastronomie und ihre Gäste erleichtern und eine optimierte, nachhaltige Speisenplanung ermöglicht.

Der Bedarf an professionellen und qualitativ hochwertigen Cateringlösungen für Schulen und Kitas wird immer größer. Das macht dieses Betätigungsfeld zu einem wesentlichen Zukunftsmarkt für apetito catering. Die Anforderungen an Catering-Leistungen im Kita- und Schulmarkt sind hoch: Unsere kleinen und großen Gäste in Kitas und Schulen sollen an jedem Tag ein attraktives und ausgewogenes Angebot serviert bekommen.