Die eingesetzten Zutaten werden in der südländischen Küche schonend zubereitet, das heißt gedünstet oder gedämpft. Dadurch bleiben viele Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe enthalten. Weitere gute Inhaltsstoffe sind im Seefisch und pflanzlichem Öl enthalten.
Schon gewusst?
Pflanzliche Öle und fettreicher Fisch wie Lachs oder Hering enthalten ungesättigte Fettsäuren. Sie werden als Vorstufe im Körper für die Bildung lebenswichtiger Substanzen benötigt. Bei den ungesättigten Fettsäuren unterscheidet man wiederum die einfach ungesättigte Fettsäuren, die in Olivenöl und Rapsöl vorkommen und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Rapsöl und Seefisch sind besonders reich an Omega-3-Fettsäuren. Diese sind für Gehirnleistung und Immunabwehr unentbehrlich und haben eine positive Wirkung auf unser Herz-Kreislauf-System.