
01.01.2020
Betriebliches Gesundheitsmanagement
Ernährung und Gesundheitsförderung für Unternehmen
25.06.2020
Stupsen ist hier wörtlich gemeint: Denn übersetzt bedeutet „Nudge“ so viel wie „Anstupsen/Anstoßen“. Das Konzept stammt aus der Verhaltensforschung und wurde durch die Wissenschaftler Richard H. Thaler und Cass R. Sunstein bekannt. Im Fokus des Konzepts steht die Umgestaltung der äußeren Umstände, die das Verhalten der Menschen maßgeblich beeinflussen soll. Besonders wichtig dabei ist der Erhalt der Entscheidungsfreiheit.
Beim Nudging geht es darum, die Essgewohnheiten zu ändern. Nudging funktioniert ohne Verbote. Stattdessen geht es darum, die äußeren Umstände so umzugestalten, dass sich automatische Entscheidungen, die in der Regel schnell und unreflektiert getroffen werden, verändern. Dabei hat die Person weiterhin maximale Entscheidungsfreiheit. Denn die ungewünschte Option wird nicht weggenommen, sondern nur schwerer erreichbar gemacht.
Ein Beispiel: An der Kasse befindet sich auf Augen- und Griffhöhe ein frischer Obstkorb. Die Süßigkeiten finden Gäste unterhalb der Kasse in einem Regal. Das Ergebnis: Die Gäste werden zu einer gesunden Wahl genudgt und greifen eher zum Obst als zu den Süßigkeiten, weil ihnen die Wahl einfach gemacht wird.
Dass Nudging wirklich Erfolge mit sich bringt, belegt ein Modellprojekt des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) in Kooperation mit der Techniker Krankenkasse und der Hochschule Albstadt-Sigmaringen. Dabei wurden Nudging-Ansätze in Hochschulmensen eingesetzt und die Effekte auf die Speiseauswahl untersucht. Das Ergebnis: Kleine Verhaltensstupser führen zu einer gesünderen Speisewahl.
Als Markt- und Innovationsführer für Gemeinschaftsverpflegung arbeiten wir von apetito an besten Ernährungslösungen für Menschen in unterschiedlichsten Verzehrsituationen. Mit unserem Angebot versorgen wir Kitas, Schulen, Betriebe, Werkstätten, Kliniken und Senioreneinrichtungen – zuverlässig und mit individuellen Lösungen. Ein natürlicher und guter Geschmack steht dabei im Fokus. Sorgen Sie mit uns an Ihrer Seite für ein ausgewogenes Speiseangebot und für Essen, das begeistert.
Ernährung und Gesundheitsförderung für Unternehmen
Definition und Überblick
Zum Magazin