Magazin

25.10.2017

Kreativküchenkalender

Ideenküche zur Abfallvermeidung

Im Rahmen der Mitgliedschaft bei der Initiative United Against Waste e. V. engagiert sich apetito gegen Lebensmittelverschwendung. Der Kreativküchenkalender ist dabei ein Projekt für die Praktikanten aus dem Marketing und der Ernährungsberatung bei apetito mit dem Ziel dieses Engagement auf die Kunden auszuweiten. Ganz im Sinne des Nachhaltigkeitsgedankens wird hier ein kreativer Weg gefunden, Lebensmittelüberhänge in Kundeneinrichtungen gezielt zu nutzen.

Was genau bedeutet das?


Der Kreativküchenkalender ist ein Wandkalender, der neben der üblichen Datumsanzeige mit allerlei originellen Rezepten gefüllt ist. Diese Rezepte kombinieren die Komponenten des MultiPlus-Sortiments von apetito auf pfiffige Art und Weise neu.

So entwickeln die Praktikanten spannende Gerichte wie „Lachs-Nudelmix mit grünem Gemüse“ oder „Hähnchen-Kebab mit Grillgemüse“. Jeder Monat bietet zwei Rezeptideen. Für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Betriebs-, Schul- und Kitaküchen sind sie eine ideale Quelle an Vorschlägen, wie übrig gebliebene Bestände effizient und genussvoll Verwendung finden können.

Lebensmittelverschwendung ist so vermeidbar.


apetito Kreativküchenkalender Erfinderisch Kochen Abfallvermeidung

Warum ist das notwendig?

Laut einer Studie der Universität Stuttgart wurden im Jahr 2012 allein in Deutschland 11 Millionen Tonnen an Lebensmitteln in den Müll geworfen. 17 Prozent dieser Lebensmittelabfälle, also rund 1,9 Millionen Tonnen, wurden von Großverbrauchern wie Betrieben, Kliniken oder Schulen produziert. Etwa die Hälfte dieser Abfälle wäre laut der Studie vermeidbar gewesen. Das bedeutet, die Lebensmittel waren zum Zeitpunkt der Entsorgung noch genießbar.

Ein guter Tipp


Das Bundeszentrum für Ernährung nennt als einen zentralen Tipp zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen: „Reste einfrieren oder weiterverwerten“.
 Genau hier setzt der Kreativküchenkalender an. Dadurch, dass die innovativen Kombinationen die Verwertung kleiner (Rest-)Mengen ermöglichen, müssen diese nicht entsorgt werden. Das ist nicht nur lecker und umweltfreundlich, sondern spart auch eine Menge Geld!

Neugierig geworden? Dann schauen Sie in den aktuellen Kreativküchenkalender und schwingen Sie den Kochlöffel!

apetito Kreativküchenkalender Erfinderisch kochen mit apetito