Magazin

22.09.2020

United Against Waste - gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung

apetito engagiert sich für mehr Lebensmittelwertschätzung

Laut Verbraucherzentrale landen rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel jedes Jahr im Müll. Private Haushalte werfen pro Kopf und pro Jahr circa 75 Kilogramm Lebensmittel weg. Und auch in der Außer-Haus-Versorgung beziehungsweise Gemeinschaftsverpflegung gilt es, Ideen gegen Lebensmittelverschwendung zu entwickeln. Allein in der Gemeinschaftsverpflegung werden laut einer Studie der Universität Stuttgart (2012) jährlich 1,9 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen – was ungefähr dem Gewicht von rund 190 Eiffeltürmen entspricht. apetito möchte dem entgegenwirken und einen aktiven Beitrag zur Abfallvermeidung leisten. Seit 2016 sind wir deshalb Mitglied von United Against Waste e.V..


Was ist United Against Waste?

Die 2012 gegründete Initiative United Against Waste setzt sich gegen Lebensmittelverschwendung und für einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln als natürliche Ressource ein. Unter dem Leitgedanken „Gemeinsam gegen Verschwendung“ entwickeln die Mitglieder aus der Food-Branche gemeinsam praxistaugliche Maßnahmen zur Reduktion von vermeidbaren Lebensmittelabfällen. Im Fokus steht die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung in Betrieben der Außer-Haus-Verpflegung. United Against Waste entwickelt gemeinsam mit den Mitgliedern praxistaugliche Lösungen, die aufzeigen, dass die Reduzierung von Lebensmittelabfall machbar ist – und zudem Geld spart.

In 2020 wurde erneut Zwischenbilanz gezogen, die Ergebnisse gibt es hier: https://www.united-against-waste.de/der-verein/zwischenbilanz

Logo von United against Waste
Mülltonne mit der Aufschrift "Lebensmittelabfälle vermeiden - Kosten senken!"




Sensibilisierung unserer Kunden

Ziel von apetito ist es, sowohl das Bewusstsein bei unseren Kunden als auch Interessenten und auch Mitarbeitern zu schärfen, sorgfältig und effizient mit Lebensmitteln umzugehen. So haben wir im Mai beispielsweise einen Leitfaden „Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung“ mit Tipps aus der Praxis für die Praxis veröffentlicht. Der Leitfaden steht im Kundenportal „mein apetito“ zum Download bereit.

 

 

apetito unterstützt Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung

Das Bundeskabinett verabschiedete im Februar 2019 die von der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft Julia Klöckner vorgelegte Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung. Damit ist das Ziel verbunden, bis zum Jahr 2030 Lebensmittelabfälle in Deutschland in allen Sektionen um die Hälfte zu reduzieren. Zeitgleich mit der Kabinettbefassung startete das Dialogforum zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung. Veranstaltet wird das Forum gemeinsam mit dem Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), dem WWF, der Uni Münster sowie United Against Waste. Als erstes Gremium des Umsetzungsprozesses nimmt es seine Arbeit auf.

 

apetito ist am Umsetzungsprozess beteiligt

apetito stellt als Mitglied von United Against Waste einen Pilotbetrieb, um eine praxistaugliche einheitliche Methoden zur Erfassung und Analyse von Lebensmittelabfällen sowie entsprechende Maßnahmen zur Reduzierung festzulegen zu können. Zudem sollen Zielmarken für verabredete Zeiträume bis 2030 für den Außer-Haus-Markt festgelegt, Instrumente zur Evaluierung vereinbart und eine Dokumentation von Maßnahmen und erreichten Zielen durchgeführt werden.