Güde Schröder im Interview mit apetito

Mutter von zwei Schulkindern
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Frau Schröder ist Mutter von zwei Kindern und geht jeden Tag gemeinsam mit ihnen zur Schule. Warum? Sie ist Lehrerin in der Realschule. Ihre Kinder besuchen das Kardinal von Galen Gymnasium. 
Deshalb waren wir gleich doppelt neugierig, wie sie das Essen von apetito täglich erlebt. Wir durften einen kurzen Einblick in ihren Schulalltag werfen und ihr ein paar Fragen stellen. Wie gefällt ihr das 
Angebot von apetito? Wie schmeckt es den Kindern? Und wie erlebt sie das Treiben in der Schulmensa?

Der Umgang mit Herausforderungen

Interview

"Wir kochen viel mit Gemüse und achten darauf, dass es gesund ist."

Güde Schröder erzählt
Wie wichtig ist das Thema Essen bei Ihnen zu Hause?

Sehr wichtig! Wir kochen viel mit Gemüse und achten darauf, dass es gesund ist. Nicht unbedingt immer Bio, aber nahrhaft und nicht zu fett sollte es sein.

Kochen Sie jeden Tag und immer für die ganze Familie?

Nein, das geht leider nicht. Mein Mann und ich sind beide berufstätig. Mittags essen wir daher etwas Aufgewärmtes oder eben hier in der Mensa.

Wie sieht für Sie ein perfektes Essen aus und wie sehen Ihre Kinder das?

Das ändert sich gerade. Momentan möchten Marlin und Torben gerne vegetarisch essen. Meine Tochter hat damit angefangen, ganz einfach, weil sie Tiere liebt. Dann hat unser Sohn plötzlich mitgemacht. Auch in der Mensa bestellen sie jetzt zunehmend das vegetarische Essen. Und der Einkauf, etwa für ein Familien-Grillen, ist mittlerweile sehr umfangreich.
 
Ist das schwierig für Sie?

SchröderJa, aber das ist ja auch gut. Ich will da bestimmt nicht gegen reden.

Wie sieht es mit Bio und Regionalität aus?

Auf Bio achte ich eher bei Milch oder Gemüse. Zum Teil auch auf Regionales, weil wir viel bei einem regionalen Bauernhof einkaufen.

Kannten Sie apetito bereits bevor Sie hier in der Mensa damit in Berührung gekommen sind?

In der Mensa des Goethe-Gymnasiums gibt es auch apetito. Da war meine Tochter vorher.
 
Wurde Ihnen als Elternteil das Verpflegungskonzept seinerzeit irgendwie vorgestellt?

Es gab dafür einen Elternabend. Ich habe mir das Ganze aber vorher im Internet angeschaut und dachte mir, das wird schon passen.
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Schulverpflegung-Mutter
Wissen Sie, ob es auch ein Probeessen gab?

Ja gab’s auch, das weiß ich. Das war an demselben Elternabend.

Waren Sie dem Tiefkühl-Konzept gegenüber gar nicht skeptisch?


Eigentlich nicht. Wichtig ist, dass das Essen nicht zerkocht ist - und das ist in unserer Mensa nicht der Fall.

Und was erzählen Ihre Kinder, wenn sie vom Mensaessen sprechen? Ist das zu Hause Thema?


Ja schon, aber die sind ganz zufrieden. Die mögen das Essen echt gerne. Beschwerden gab es da eigentlich noch nicht.

Wie sieht es mit dem Preis aus? Halten Sie die Preise von apetito für angemessen?

Es gibt Eltern, die sagen, es sei zu teuer. Und wenn man zu Hause selber kocht, ist das natürlich günstiger. Dann hat man aber auch Zeit und Energie die man nicht mitrechnen. Ich glaube, günstiger kann man ein vernünftiges Essen nicht machen.
Haben Sie die Möglichkeit irgendwo Feedback loszuwerden, falls mal etwas nicht gut war?

Es hängt bereits ein Wunschkasten in der Mensa. Aber ich glaube, die Schüler sind alles in allem sehr zufrieden. Sonst wäre die Mensa auch nicht so stark frequentiert. Es gibt Tage, da platzt sie fast aus den Nähten.
 

Warum unser Schulessen begeistert

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