Unsere Kunden erzählen

Kathrin Kathmann, Küchenkraft, Hedelius

Zu Gast bei der Firma Hedelius in Meppen

Der Alltag mit apetito

Frau Kathmann und Herr Horneis berichten

"Frisches Essen, sichere Abläufe und Flexibilität!"

Kathrin Kathmann - Küchenleitung bei Hedelius

"Mit apetito ist es einfach, sich gesund zu ernähren."

Harald Horneis - Mitarbeiter bei Hedelius
apetito Frau Kathmann, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit für uns nehmen, von Ihren Erfahrungen mit apetito zu erzählen. Wie lange sind Sie und Ihre Kolleginnen denn schon bei Hedelius beschäftigt?
Kathmann Sehr gerne, ich bin seit sechs Jahren hier und die anderen seit etwas mehr als einem Jahr. 
apetito Kannten Sie die Mittagsverpflegung mit apetito schon oder welche Erfahrungen haben Sie bislang gemacht?
Kathmann Nein, ich komme aus einer Küche, wo wir komplett selbst gekocht haben und dachte auch, dass Tiefkühlkost nichts für mich wäre - dem gegenüber war ich schon kritisch eingestellt. Doch dann waren wir bei apetito in Rheine, durften uns alles anschauen und nach der Schulung war ich begeistert. Es gibt sogar einige Restaurants, die mit apetito Produkten arbeiten und die Qualität ist echt gut - auch in Bezug auf Hygiene-Standards. Ich selbst esse ungerne Fleisch und bin woanders immer recht vorsichtig, aber die Produkte und die Betriebsbesichtigung in Rheine haben mich überzeugt.
apetito Welche Vorteile bietet die Zusammenarbeit mit apetito aus Ihrer Sicht?
Kathmann Das wichtigste für mich ist, dass wir durch das System MULTI PLUS total flexibel sind. So können wir auch bei einer kurzfristigen Anmeldung von Gästen schnell reagieren und auch dann nach Belieben die Gerichte erweitern oder ergänzen um bspw. Gemüse oder weitere Kräuter. Klar, gibt es auch mal Überhänge oder Übergangsphasen, aber wir können jederzeit eine warme Mahlzeit anbieten. Ebenfalls ist es schön, dass wir mit Variationen und Abwechslung oder durch eigens zubereiteten Speisen auf Wünsche der Kollegen eingehen können.
apetito Wie sieht denn für Sie ein idealer Speiseplan für Ihre Tischgäste aus und was ist Ihnen dabei wichtig?
Kathmann Ich habe es am liebsten, wenn von allem etwas dabei ist. Gesund, klar, aber wir haben zu einem hohen Anteil männliche Tischgäste, da ist auch gerne mal was Deftiges gefragt. Viele mögen aber auch einen kleinen Salat als Beilage. Eintöpfe sind bei uns auch sehr beliebt.
apetito Wie läuft die Menüplanung und wie sind die Aufgaben unter Ihnen verteilt?
Kathmann Jeder hat sein Aufgabengebiet. Ich kümmere mich zum Beispiel um die Menüplanung. Früher habe ich bei apetito angerufen, aber jetzt nutze ich das online Portal mein-apetito - dort kann man bestellen, kalkulieren, Speisepläne erstellen und ich bekomme auch Informationen zu Angeboten und Aktionen. Das ist eine echte Arbeitserleichterung. Praktisch ist auch, dass wir eine bargeldlose Kassierung per Chip haben. Die Chips werden am Ende des Monats pro Mitarbeiter ausgelesen und der Betrag wird dann vom Gehalt abgezogen. Das erspart uns während der Mittagszeit natürlich viel zusätzliche Arbeit.
apetito Gibt es noch weitere positive Dinge oder auch negative Erfahrungen, die Sie gemacht haben?
Kathmann Wenn wir Fragen haben, können wir den Kundendienst gut erreichen, uns wird immer weitergeholfen und auch der Außendienstmitarbeiter steht uns immer zur Seite. Wir hatten mal den Fall, dass ein Gericht mit einer falschen Verpackung angeliefert wurde, aber das hat sich schnell geklärt - kann mal vorkommen. Zu Stoßzeiten ist es manchmal schwieriger, den Kundendienst telefonisch zu erreichen, aber das ist auch normal. Das Angebot selbst ist vielfältig und wir können ja trotzdem die Gerichte in Engpässen abändern.
apetito  Würden Sie apetito als Verpflegungsanbieter denn insgesamt weiterempfehlen?
Kathmann
Ja, absolut! Nicht nur in Betrieben, sondern über alle Altersgruppen hinweg ist mir apetito schon mal begegnet: unsere Tochter bekommt in der Kita ihr Essen von apetito. Wir hatten einen Elternabend, bei dem ich auch nach meiner Meinung gefragt wurde, da viele Tiefkühlkost gegenüber kritisch eingestellt waren. Aber ich habe von meinen Erfahrungen berichtet und man kann überhaupt nichts dagegen sagen. In einer Werkstatt für Menschen mit Behinderungen habe ich im privaten Umfeld von apetito gehört und auch in Schulen oder Seniorenheimen habe ich apetito schon mal gesehen.
apetito Da haben Sie ja wirklich eine große Bandbreite mitbekommen - das freut uns sehr! Vielen Dank für Ihre Zeit und die Eindrücke!
apetito Herr Horneis, vielen Dank, dass Sie sich Zeit für uns nehmen. Wie lange sind Sie denn schon bei Hedelius beschäftigt?
Horneis Sehr gerne, ich bin bereits seit 11 Jahren hier beschäftigt.
 apetito Welche Erfahrungswerte haben Sie mit betrieblichen Verpflegungslösungen?
 Horneis

Insgesamt habe ich schon Verschiedenes kennengelernt, unter anderem wurden Gerichte heiß in einer Aluminiumschale angeliefert. Bei Hedelius haben wir seit einiger Zeit eine Kantine mit Essen von apetito.

 apetito

Wie gefiel Ihnen diese Lösung vorher und wie grenzt sich das Essen von apetito nun davon ab?

 Horneis

Wir hatten oft innerhalb kurzer Zeit die gleichen Gerichte zur Auswahl und manchmal kamen sie nur noch lauwarm an. Seitdem Hedelius sich für apetito entschieden hat, bekommen wir in der Kantine unser Essen auf einem Teller, das ist natürlich optisch ansprechender und schöner angerichtet. Zudem haben wir sehr freundliche Damen in der Kantine, die die Menüs zusammenstellen, ausgeben und sich um alles kümmern. Toll war auch das Probeessen, was zu Beginn in Buffetform organisiert wurde - so konnten wir Mitarbeiter verschiedene Gerichte probieren, uns einen Überblick verschaffen und unsere Meinung dazu abgeben.

 apetito

Gibt es in der Kantine denn noch weitere Angebote?

 Horneis

Ja, unsere Damen bieten zusätzlich frische Salate und Desserts an und manchmal gibt es sogar noch eine Überraschung - sie lassen sich immer etwas Schönes einfallen.

 apetito Wie oft essen Sie denn zu Mittag in der Firma und welchen Anspruch haben Sie dabei?
 Horneis Ich esse eigentlich jeden Mittag hier, wo auch etwas angeboten wird. Für mich ist das sehr praktisch, da ich alleine lebe. Ich brauche auch nicht immer das deftige Fleisch, sondern esse ganz gerne auch mal Nudeln oder einen Eintopf - gerne einen frischen Salat als Beilage. Wichtig ist doch, dass man sich mit apetito sehr gesund und ausgewogen ernähren kann. Das ist schon eine tolle Sache!